آخر الأخبار
ticker العيسوي ينقل تعازي الملك وولي العهد إلى العلاونة ticker العيسوي يلتقي فعاليات مجتمعية من الكرك وإقليم الشمال ticker طلبة اللغة "الصينية – الإنجليزية" في عمان الأهلية يشاركون بأمسية الفيلم الصيني ticker الاجتماع الأول للمجلس الاستشاري لمركز عمان الأهلية للتدريب الصحي 2025 / 2026 ticker ورشة لمركز الابتكار والريادة في عمّان الأهلية حول نموذج العمل التجاري لكلية الصيدلة ticker كلية الحقوق في عمان الأهلية تنظم ندوة علمية حول التعديلات الحديثة على قانون الضمان الاجتماعي ticker تأهل مشروعين من كلية التكنولوجيا الزراعية في عمان الأهلية ضمن أفضل 10 مشاريع في جائزة "انطلق" ticker أولمرت: اليهود يرتكبون جرائم ضد الإنسانية وتطهيرا عرقيا بالضفة ticker الحوثيون يعلنون تنفيذ هجمات على إسرائيل بالتعاون مع إيران وحزب الله ticker رغم تنكيل الاحتلال بسابقه .. "أسطول صمود الربيع" ينطلق نحو غزة ticker تقرير حالة البيئة: موارد الأردن الطبيعية على حافة الخطر ticker ثلثا سكان غزة ما يزالون في الخيام عقب تدمير منازلهم ticker الخسائر الأميركية المتواصلة .. هل تدفع لانسحاب تكتيكي من الحرب؟ ticker "النواب" يبدأ بمناقشة "معدل التربية" لمواكبة متطلبات العصر ticker الأردن يواجه تداعيات الحرب بخطط اقتصادية متدرجة لتعزيز منعته ticker الامانة توضح حول شركة رؤية عمان للمعالجة وإعادة التدوير ticker أورنج تدعم أسبوع الريادة العالمي 2026 كالراعي الحصري لتعزيز الاستدامة والمرونة الاقتصادية ticker زين الأردن تحصل على جائزة أفضل شركة اتصالات ticker الأردن في المرتبة 44 عالمياً على مؤشر الإرهاب .. لا هجمات ناجحة خلال 2025 ticker الوحدات يفوز على الفيصلي بهدف دون مقابل

جامعات خاصة ترى عدم دستورية البرنامج الموازي وتطالب بإلغائه

{title}
هوا الأردن -

 أكد رؤساء 13 جامعة خاصة "عدم دستورية البرنامج الموازي في الجامعات الرسمية، مطالبين بإلغائه "لعدم تحقيق مبدأ المساواة بين الأردنيين".
كما أكدوا، في بيان صدر عن اجتماع عقدوه في جامعة الزيتونة أمس، أهمية البرنامج الدولي المعني بالطلبة غير الأردنيين بما يوفر إيرادا إضافيا مناسبا للجامعات الرسمية. 
وقالوا "ولحين إلغاء البرنامج الموازي، يرى المجتمعون ضرورة الالتزام بنسبة محددة لا تزيد على 20 % من عدد الطلبة المقبولين تنافسيا في كل تخصص، وليس من إجمالي عدد المقبولين في الجامعة".
ودعوا إلى تجميد القبول فورا في التخصصات التي لا تحقق معايير الاعتماد الخاص في الجامعات الرسمية، لضمان جودة التعليم العالي المنشودة.
وطالب المجتمعون أيضاً بتخفيض الحد الأدنى للقبول في تخصصات الحقوق والتمريض والشريعة والزراعة من 70 % إلى 60 % وإلغاء شرط نسبة الإناث والذكور في تخصص التمريض.
كما طالبوا بالسماح للطلبة غير الأردنيين الراغبين في الدراسة في الأردن لدرجة البكالوريوس والماجستير بالحصول على قبول بتخفيض عشر علامات عن الحد الأدنى لمعدل القبول للأردنيين بدون النظر إلى نسبتهم من المقبولين أو عددهم.
واعتبروا أن نتائج امتحان شهادة الدراسة الثانوية العامة "التوجيهي" لهذا العام "تمثل مؤشرا حقيقيا على صحة وسلامة الإجراءات التي تبنتها الحكومة ووزارة التربية والتعليم في إدارة الامتحانات".
واكدوا أن إصلاح التعليم العالي يجب أن يكون شاملا للجامعات الرسمية والخاصة على حد سواء، وضرورة تطبيق معايير الاعتماد العام والخاص على الجامعات الأردنية جميعها، خاصة أن عدد المؤهلين للدراسة في الجامعات لهذا العام ينسجم مع هذا التوجه.

تابعوا هوا الأردن على