آخر الأخبار
ticker العيسوي يرعى توقيع اتفاقيات لتنفيذ المرحلة الثانية لمبادرة عربات الطعام ticker العيسوي: الأردن مسيرة ثابتة تصان بحكمة الملك ووعي شعبه ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشائر الخضير والسلايطة والحجاج والخزاعلة والحتاملة ticker الخيرية الهاشمية ترفض نشر مواد مضللة تحمل افتراءات على الجهد الأردني الإنساني لدعم غزة ticker عمان الأهلية تُشارك وتُساهم برعاية المؤتمر 11 لصحة السمع والتوازن 2025 ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشائر الشراري والعمرو والحباشنة ticker الأردن يشارك في الدورة 29 لاتحاد المحاربين القدماء بالقاهرة ticker رئيس الديوان الملكي يلتقي وفدا من وجهاء وأبناء عشائر سحاب ticker سيناتوران امريكيان يرحبان بالملك: سنعمل معًا ticker الروابدة: نحن بحاجة إلى فلسفة تربوية تؤمن بالنهج الديموقراطي ticker أمين عمان يطلع على سير العمل في تقديم الخدمات الإلكترونية ticker منتدى الاستراتيجيات الأردني يدعو للمبادرة بإطلاق إطار تنظيمي عربي موحّد للذكاء الاصطناعي ticker الخيرية الهاشمية توفّر 477 طرفاً صناعياً لفاقدي الأطراف في غزة ticker براءة أمين عام سلطة المياه الاسبق صبح في قضيتين وعدم المسؤولية عن ثالثة ticker إصابة 3 إسرائيليين بإطلاق نار في جنين ودهس جنوب الخليل ticker إجراء انتخابات نقابة المهندسين الدورة الثلاثين الجمعة ticker وكالة "فيتش" تثبت التصنيف الائتماني للأردن عند BB- .. وتتوقع انخفاض الدين العام ticker العثور على جثة ستيني داخل مركبته في منطقة الكريمة ticker ولي العهد: سعدت بزيارة إكسبو 2025 ticker السعودية: نرفض خطط السيطرة الإسرائيلية على غزة

المحكمة العليا للإخوان تفسخ قرار فصل قيادات زمزم

{title}
هوا الأردن -

 أكد منسق العمل الاجتماعي في المبادرة الأردنية للبناء "زمزم" الدكتور جميل الدهيسات، أن المحكمة العليا في جماعة الإخوان المسلمين قررت أخيرا فسخ أحكام الفصل بحق قيادات "زمزم"، لكنه اعتبر القرار "سلبيا"، وأن من شأنه أن يرجئ البت في القضية أشهرا أخرى.
وبموجب قرار المحكمة الإخوانية الداخلية بفسخ قرار الفصل السابق، وإحالته إلى المحكمة المركزية التي صدر عنها القرار، لإعادة النظر فيه.

وبين الدهيسات أن القرار لم تبلغ به قيادات "زمزم" الإخوانية "مباشرة"، بل علمت به قبل أيام، من خلال أعضاء في المحكمة، وهو القرار الذي يشمل كلا من منسق المبادرة الدكتور ارحيل الغرايبة، ومنسق الملف السياسي الدكتور نبيل الكوفحي.
وأضاف الدهيسات "أعتقد أن إعادة الملف إلى المحكمة المركزية هو شراء للوقت، وهو موقف سلبي.. وأنا أرى أن مجلس شورى الإخوان لديه صلاحية بإلغاء القرارات والأحكام".
وجاء فسخ القرارات عقب أسابيع من استئناف القيادات الثلاثة قرارات فصلهم، حيث سبقته مشاورات وتفاهمات تبنتها لجنة المساعي الداخلية، أو ما سميت بـ"المصالحة"، التي شكلت بموجب قرار لمجلس شورى الإخوان في وقت سابق، لإيجاد حل توافقي لقيادات "زمزم" من الإخوان. من جانبه، قال القيادي في جماعة الإخوان، عضو لجنة المصالحة، سالم الفلاحات، إن اللجنة رفعت تقريرها، بما فيه من توصيات مؤخرا إلى شورى الإخوان، للنظر فيها، واضاف إن قرار الفسخ "إيجابي، وتجاوب مع مساعي اللجنة، وهو قد يعمل على تسريع حسم القضية".
وزاد "الآن للمحكمة المركزية إعادة النظر بمجمل القرارات، وذلك يدفع باتجاه فكفكة وحلحلة الأزمة، ويمكن الآن سحب القضية أيضا..".

وأوضح الفلاحات  حقيقة تسريبات نسبت إليه بشأن اشتراطه إلغاء أحكام الفصل لقيادات (زمزم) مقابل مضيه قدما في الترشح لموقع الأمين العام لحزب جبهة العمل الإسلامي، المقررة بعد غد السبت، بالقول: "لم أشترط إلغاء الأحكام، بل الوصول إلى تفاهمات بشأنها، وبالنسبة للانتخابات الاحتمالات ما تزال مفتوحة، ولا أستطيع القول أن المشاورات تتقدم أو تتأخر". 

وكان رئيس مجلس شورى الجماعة الدكتور نواف عبيدات صرح الأسبوع الماضي، بأن تقرير لجنة المصالحة الداخلية "غير ملزم" للمحكمة العليا الإخوانية، وأن لمجلس الشورى أيضا "صلاحيات لتقييم توصيات اللجنة".
وتسلمت رئاسة المجلس التقرير، بحسب تأكيدات مصادر متطابقة، فيما لم يعلن مجلس الشورى عن عقد الجلسة الخاصة المخصصة لمناقشة التقرير حتى يوم أمس.

تابعوا هوا الأردن على