آخر الأخبار
ticker السفير البريطاني يزور مصانع "البوتاس العربية" في غور الصافي ticker الرئيس العراقي يستقبل رئيس اتحادي المقاولين العرب والعراقيين ticker عبدالله نصيب ضمن أفضل 10 لاعبين في اعتراض الكرات بمونديال 2026 ticker وزير الاستثمار يواصل جولته في الصين لجذب الاستثمارات للمملكة ticker روبيو: نريد عودة الملاحة في هرمز بشكل كامل ومجاني ticker روسيا تؤكد التزامها بالتفاهمات مع الولايات المتحدة بشأن أوكرانيا ticker علان يدعو المقبلين على الزواج إلى شراء الذهب ticker كاتس: لن ننسحب من لبنان حتى لو طلبت أميركا ticker التربية: لن يسمح للطلبة بدخول قاعات "التوجيهي" بعد بدء الامتحان ticker القبض على تجار ومهربين بينهم مصنف خطر .. وضبط كوكايين وماريجوانا و150 ألف حبة مخدرة ticker صافرة رومانية لمواجهة النشامى والأرجنتين في المونديال ticker أبو طه بالمرتبة الخامسة بين اللاعبين الأكثر قطعاً للكرات في كأس العالم ticker 611 طالباً من ذوي الإعاقة و200 نزيل بمراكز الإصلاح يتقدمون للتوجيهي ticker الجيش يرسل مواد تزويد طبية إلى المحطتين الجراحيتين في الضفة الغربية ticker مجالس بلديات ومحافظات يطالبون بعدم تقليص صلاحياتهم في القانون الجديد ticker الجيش الأمريكي: مقتل قيادي كبير في تنظيم الدولة الإسلامية بسوريا ticker هيئة الإعلام: منع البث المباشر وإجراء المقابلات أثناء انعقاد جلسات التوجيهي ticker انخفاض أسعار الذهب محليا مجددا إلى 82.9 دينارا للغرام ticker ولي العهد يلتقي بقادة مؤسسات تكنولوجية رائدة في "سيليكون فالي" ticker ترامب: طهران أبلغتنا بعدم فرض رسوم على السفن العابرة لهرمز

سكان "حبراص"يطالبون التربية بفصل طلبة المرحلة الثانوية عن الاساسية - عريضة

{title}
هوا الأردن -
ناشدت مجموعه من سكان منطقة حبراص التابعه لبلدية الكفارات بلواء بني كنانه المسؤولين في وزارة التربية و التعليم بضرورة فصل طلبة المرحلة الأساسية عن طلبة  المرحلة الثانوية  من خلال عملية فصلهم بمدرستين مختلفتين وذلك لمجموعه من الأسباب والأمور من أهمها : عزوف وهروب طلبة الصفوف الأساسية الثلاث الاولى من المدرسة وعدم رغبتهم بالذهاب للمدرسة تخوفأ من حدوث مشاكل عديده , ويؤدي الفارق بين أعمار الطلبة الكبير إلى حرمان الطلبة في المرحلة الأساسية الدنيا من حقهم في اللعب وممارسة النشاطات المدرسية بحرية أمام 'تغول ' الطلبة في المرحلة الثانوية.

وأشارت المجموعه في عريضة رفعوها لمدير التربية و التعليم في اللواء بأنه وفضلأ عما تقدم من أسباب موجبة لفصل الطلبة في المرحلة الاساسية عن الثانوية بأنه ونتيجة لتجميع المرحلتين بتنا نشاهد عزوفأ وهجرة للعديد من الطلبة للدراسة في مدارس تقع في بلدات وتجمعات مجاورة مثل كفرسوم وحرثا والرفيد ويبلا مما يؤدي إلى إلحاق الضرر المادي والمعنوي بهم , ذلك أنهم وفي مواجهة ذلك يضطرون لإستئجار باصات صغيرة لغايات نقلهم لتلك المدارس مما يؤدي إلى تكبيد وإرهاق كواهلهم المالية المرهقة أصلأ .

ولفتت المجموعه في العريضة بأنه إلى جانب هذه الاسباب يبرز في المقابل سبب رئيس واساسي يتمثل في وجود مشاكل نفسية ومعنوية وجسدية بين الطلبة نتيجة لفارق السن بين طلبة المرحلتين الأساسية و الثانوية وما يتعرض له الطلبة الصغار من إمكانية تعرضهم للإعتداءات الجسدية والجنسية من قبل الطلبة الكبار , إلى جانب وجود مشكلة جديدة تتمثل في ' سرقة ' مصروف الصغار من الكبار وغيرها من الأمور , داعين إلى ضرورة فصل الطلبة في المدرسة كما حصل في مدرسة الرفيد الثانوية قبل سنوات , حيث أنه في عملية الفصل تم الحد من وقوع العديد من المشاكل في المدرسة حد الندرة .

وفي موازاة ذلك بين مدير التربية و التعليم بالوكالة الدكتور علي بني خالد بأن عملية فصل الطلبة في مختل في مختلف المدارس يحتاج لإجراء المزيد من الدراسات الوافية , من حيث معرفة عدد الطلبة ومدى إستيعاب الغرف الصفية للطلبة وكافة الأمور المتعلقة بذلك.

 

 
تابعوا هوا الأردن على