آخر الأخبار
ticker تكية أم علي والغذاء والدواء توقعان مذكرة تفاهم في مجال سلامة وجودة الغذاء ticker الديمقراطي الاجتماعي ينتخب مكتبه السياسي وهيئاته القيادية ticker الأردن: نتطلع لاتفاق شامل يحقق مصالح أميركا وإيران ticker المجلس الاقتصادي والاجتماعي: لا توصيات لرفع نسبة اقتطاع الضمان ticker وفاة وإصابتان بسقوط عن منحدر جبلي قرب سد وادي العرب ticker تضارب أرقام في صفقة "بيع الميناء" .. وسلطة العقبة توضح ticker المكسيك تعلن إرسال مساعدات إلى كوبا .. وتسعى لإنهاء الحصار النفطي ticker عقوبات أميركية جديدة على النفط الإيراني بعيد مباحثات عُمان ticker لقاء مباشر جمع ويتكوف وكوشنر مع عراقجي ticker أسعار الذهب تعاود الصعود .. والأونصة تقترب من 5 آلاف دولار ticker الحسين يتصدر الدوري مؤقتاً بفوز عريض على شباب الأردن ticker الغذاء والدواء: المقاصف المدرسية المحالة للقضاء من مدارس خاصة ticker عراقجي: المحادثات الإيرانية الأمريكية جيدة وجرت في أجواء إيجابية ticker الحلي والمجوهرات: بيع ذهب مغشوش عبر منصات إلكترونية ticker 1.64 مليار دينار فاتورة التقاعد خلال أول 11 شهرًا من 2025 ticker الأردن يدين تفجيراً انتحارياً استهدف حسينية في إسلام آباد ticker دخول أول دفعة شاحنات أردنية إلى تركيا واليونان عبر "باب الهوى" ticker بدء تقديم طلبات القبول الموحد لتكميلية التوجيهي الأسبوع المقبل ticker الصفدي: أولوياتنا تثبيت وقف إطلاق النار في غزة ticker الملك يتلقى برقيات بالذكرى الـ 27 ليوم الوفاء والبيعة

مشكلة معلم الحاسوب المشترك في كثير من مدارس المملكة

{title}
هوا الأردن -
حصص الحاسوب فقط له، مع العلم أنه يأخذ أنصبة لمواد أخرى في كلا المدرستين اللتين يوضع فيهما.
 
عدم الراحة النفسية نتيجة التعامل مع كادرين وطلاب في مدرستين والتشتت في حمل أوراق العمل بين المدرستين.
 
المعلم المشترك يكون عادة بين مدرستين أساسيتين ليس في أي منهما قيم مختبر لذلك تقع على عاتقه مسؤولية صيانة مختبري حاسوب.
 
كثرة المهام الملقاة على معلم الحاسوب مثل :
أن يكون ضابطاً لمنظومة التعلم الالكتروني (الإيديويف) .
أن يكون عضواً أول في لجنة تدقيق البيانات الإحصائية التربوية
تهيئة المختبر للمعلمين الآخرين الذين يرغبون بإعطاء حصص محوسبة على المناهج الالكترونية مثل تركيب جهاز العرض الالكتروني وغير ذلك.
أعمال الطباعة للإدارة مثل طباعة خطة المدرسة وبعض المخاطبات الكتابية .
تكثر أسئلة واستفسارات واستشارات المعلمين لمعلم الحاسوب فيما يخص كل ما يتعلق بالحاسوب والمشاكل التي واجهوها أثناء طباعة أسئلة الامتحان وغيرها.
 
قلة امكانات الأجهزة وقدمها مما يجعل مهمة معلم الحاسوب في إدامة عمل الأجهزة مهمة صعبة.
معظم البرامج التي توزع من قبل قسم صيانة الحاسوب والشبكات هي نسخ تجريبيبة غير أصلية مما يزيد الأمر صعوبة ومن الأمثلة على ذلك برنامج آدوب فوتوشوب المستخدم كمنهاج للمرحلة الثانوية / المستوى الأول حيث يعمل البرنامج كنسخة تجريبية لمدة 30 يوم.
 
طبيعة حصص معلم الحاسوب حيث هناك جزء عملي يحتاج أن يبقى معلم الحاسوب واقفاً لمتابعة عمل الطلاب خصوصاً عند عدم وجود قيم مختبر حاسوب وهذا الحاصل عند المعلم المشترك.
 
ضغط الحصص على معلم الحاسوب ، حيث أن كثيرا من المعلمين لديهم 6 حصص في اليوم الواحد بسبب عدم إمكانية فصل حصص الحاسوب لكونها متتابعة مما يؤثر على عطاء ونفسية المعلم.
 
معلم الحاسوب وحتى المشترك يوضع في برنامج الإشغال كأي معلم آخر مع أنه من النادر أن يستفيد من فراغه مما يزيد العبء عليه.
 
ذكر لي أحد معلمي الحاسوب المشترك في مدرستين أنه كان يناوب مرتين في الأسبوع! مرة في المدرسة الأولى ومرة في المدرسة الثانية بسبب رفض كل مدير أن يتنازل للآخر، وعندما التجأ إلى مديرية التربية والتعليم أفادوا بأنه لا يوجد قانون في التربية ينظم عمل المشترك.
 
كثرة السجلات الورقية المطلوب من معلم الحاسوب تعبئتها مثل السجل اليومي لإشغال مختبر الحاسوب، وسجل الحصص المحوسبة.
 
لماذا يكون معلم الحاسوب بالذات مشتركاً في عصر تكنولوجيا المعلومات والاتصالات مع العلم أن هناك معلمين من تخصصات أخرى أنصبتهم أقل من معلم الحاسوب ويدرسون في مدرسة واحدة.
 
نقترح عليكم ما يلي :
إيقاف إشراك المعلمين بين مدرستين لوجود عدد كبير من خريجي الحاسوب.
 
وضع تشريعات ناظمة للأنصبة التي يأخذها المعلم المشترك في كلا المدرستين اللتين يوضع فيهما على أن تقتصر على تدريس مادة الحاسوب.
 
في حال عدم حل مشكلة المعلم المشترك تعيين قيم مختبر تقع على عاتقه مسؤولية صيانة مختبري الحاسوب.
 
توزيع البرامج الأصلية من قبل قسم صيانة الحاسوب والشبكات
 
تقليل ضغط الحصص على معلم الحاسوب.
 
تنظيم تشريعات خاصة لحصص الإشغال للمعلم المشترك.
 
تنظيم تشريعات خاصة لمناوبة للمعلم المشترك.

تابعوا هوا الأردن على