آخر الأخبار
ticker السفير العُماني يطلع على إنجازات "البوتاس العربية" ومشاريعها التوسعية ticker عمّان الأهلية تستضيف حفل تكريم الطلبة السعوديين المتفوقين في الجامعات الأردنية ticker مستوطنون يعتدون على الكنيسة الأرمنية في القدس ticker مهرجان جرش يسدل الستار على فعاليات دورته الأربعين ticker الباقورة تسجل أعلى درجة حرارة في المملكة بـ44.7 مئوية ticker الصقور: أنا مرتاح وسنعتمد على أبناء الوحدات ticker الأردن ومصر: اعتماد الحوار والدبلوماسية السبيل لاستعادة الهدوء في المنطقة ticker الخرابشة: الحكومات أنفقت 50 مليون على مجمعات لم تحقق الاستفادة المطلوبة ticker تعديل لتعزيز حقوق المؤمن لهم و تقليل احتمالية تصفية شركات التأمين ticker تمديد تخفيض أسعار بيع أراضي مدن الصناعية لمدة 3 سنوات إضافية ticker تمديد الخصم على المخالفات المرورية المستحقة قبل 27 آذار ticker الأردن وقطر يبحثان تطوير العلاقات بما يخدم المصالح المشتركة ticker اغلاق مؤقت على طريق اربد عمان بسبب تدهور مركبة ticker طموح التتويج بكأس "آسيا 2027" يراود الجماهير الأردنية ticker 4 أيام فاصلة .. مجلس النواب ينقلب على نفسه ticker الملك والعاهل البحريني يبحثان جهود خفض التصعيد الإقليمي ticker ولي العهد يستقبل السيناتور الأمريكية جوني إرنست ويؤكد ضرورة خفض التصعيد ticker مجلس النواب يُقر 5 مواد جديدة من "مُعدل المُلكية العقارية" ticker وزير يطلب شطب كلمة نائب تحت القبة .. والمجلس يوافق ticker طهبوب تعاني من اكتئاب نيابي

مشكلة معلم الحاسوب المشترك في كثير من مدارس المملكة

{title}
هوا الأردن -
حصص الحاسوب فقط له، مع العلم أنه يأخذ أنصبة لمواد أخرى في كلا المدرستين اللتين يوضع فيهما.
 
عدم الراحة النفسية نتيجة التعامل مع كادرين وطلاب في مدرستين والتشتت في حمل أوراق العمل بين المدرستين.
 
المعلم المشترك يكون عادة بين مدرستين أساسيتين ليس في أي منهما قيم مختبر لذلك تقع على عاتقه مسؤولية صيانة مختبري حاسوب.
 
كثرة المهام الملقاة على معلم الحاسوب مثل :
أن يكون ضابطاً لمنظومة التعلم الالكتروني (الإيديويف) .
أن يكون عضواً أول في لجنة تدقيق البيانات الإحصائية التربوية
تهيئة المختبر للمعلمين الآخرين الذين يرغبون بإعطاء حصص محوسبة على المناهج الالكترونية مثل تركيب جهاز العرض الالكتروني وغير ذلك.
أعمال الطباعة للإدارة مثل طباعة خطة المدرسة وبعض المخاطبات الكتابية .
تكثر أسئلة واستفسارات واستشارات المعلمين لمعلم الحاسوب فيما يخص كل ما يتعلق بالحاسوب والمشاكل التي واجهوها أثناء طباعة أسئلة الامتحان وغيرها.
 
قلة امكانات الأجهزة وقدمها مما يجعل مهمة معلم الحاسوب في إدامة عمل الأجهزة مهمة صعبة.
معظم البرامج التي توزع من قبل قسم صيانة الحاسوب والشبكات هي نسخ تجريبيبة غير أصلية مما يزيد الأمر صعوبة ومن الأمثلة على ذلك برنامج آدوب فوتوشوب المستخدم كمنهاج للمرحلة الثانوية / المستوى الأول حيث يعمل البرنامج كنسخة تجريبية لمدة 30 يوم.
 
طبيعة حصص معلم الحاسوب حيث هناك جزء عملي يحتاج أن يبقى معلم الحاسوب واقفاً لمتابعة عمل الطلاب خصوصاً عند عدم وجود قيم مختبر حاسوب وهذا الحاصل عند المعلم المشترك.
 
ضغط الحصص على معلم الحاسوب ، حيث أن كثيرا من المعلمين لديهم 6 حصص في اليوم الواحد بسبب عدم إمكانية فصل حصص الحاسوب لكونها متتابعة مما يؤثر على عطاء ونفسية المعلم.
 
معلم الحاسوب وحتى المشترك يوضع في برنامج الإشغال كأي معلم آخر مع أنه من النادر أن يستفيد من فراغه مما يزيد العبء عليه.
 
ذكر لي أحد معلمي الحاسوب المشترك في مدرستين أنه كان يناوب مرتين في الأسبوع! مرة في المدرسة الأولى ومرة في المدرسة الثانية بسبب رفض كل مدير أن يتنازل للآخر، وعندما التجأ إلى مديرية التربية والتعليم أفادوا بأنه لا يوجد قانون في التربية ينظم عمل المشترك.
 
كثرة السجلات الورقية المطلوب من معلم الحاسوب تعبئتها مثل السجل اليومي لإشغال مختبر الحاسوب، وسجل الحصص المحوسبة.
 
لماذا يكون معلم الحاسوب بالذات مشتركاً في عصر تكنولوجيا المعلومات والاتصالات مع العلم أن هناك معلمين من تخصصات أخرى أنصبتهم أقل من معلم الحاسوب ويدرسون في مدرسة واحدة.
 
نقترح عليكم ما يلي :
إيقاف إشراك المعلمين بين مدرستين لوجود عدد كبير من خريجي الحاسوب.
 
وضع تشريعات ناظمة للأنصبة التي يأخذها المعلم المشترك في كلا المدرستين اللتين يوضع فيهما على أن تقتصر على تدريس مادة الحاسوب.
 
في حال عدم حل مشكلة المعلم المشترك تعيين قيم مختبر تقع على عاتقه مسؤولية صيانة مختبري الحاسوب.
 
توزيع البرامج الأصلية من قبل قسم صيانة الحاسوب والشبكات
 
تقليل ضغط الحصص على معلم الحاسوب.
 
تنظيم تشريعات خاصة لحصص الإشغال للمعلم المشترك.
 
تنظيم تشريعات خاصة لمناوبة للمعلم المشترك.

تابعوا هوا الأردن على