آخر الأخبار
ticker صندوق الأمان لمستقبل الأيتام: 2025 عام الإنجاز والتمكين، وأثر يتسع وشراكات تصنع الفرق ticker الفراية يطلع على مستويات التنسيق في المنخفض ticker إغلاق وادي القمر في الزرقاء حفاظا على السلامة العامة ticker صادرات تجارة عمّان ترتفع إلى 1.43 مليار دينار في 2025 ticker أبو علي يدعو لتقديم إقرارات ضريبة دخل 2025 إلكترونياً والالتزام بالفوترة ticker القضاة يؤكد حرص الأردن بقيادة الملك على تعزيز التعاون الثنائي مع لبنان ticker سحب رعدية وأمطار غزيرة مع بَرَد تتجه نحو وسط وشمال الأردن ticker الصفدي وسيلفا يبحثان سبل تعزيز إيصال المساعدات الإنسانية إلى غزة ticker عفو رئاسي عن سجناء حكم عليهم بالمؤبد في مصر ticker من الرمثا إلى الطفيلة والعقبة .. أورنج تواصل الاستثمار في توسيع شبكة الفايبر ticker محافظ جرش يقرر إغلاق شارع بسبب ارتفاع منسوب مياه سيل الزرقاء ticker السعودية تخسر أمام البرازيل وتنهي رحلة المنتخبات العربية في كأس الملوك ticker إدارة ترمب تدرج فروع "الإخوان" في الأردن ومصر ولبنان بقائمة الإرهاب ticker بالصور .. الملك يطلع على تجهيزات الأمن العام للتعامل مع الظروف الجوية ticker الموسم المطري يتجاوز 60% من المعدل السنوي ticker وفاة و18 إصابة بتصادم 11 مركبة في المفرق ticker المياه تداهم منازل في عمّان غرقت خلال المنخفض السابق ticker فيضان سد البويضة في محافظة إربد ticker ارتفاع مساحات الأبنية المرخصة 12.2 % العام الماضي ticker قطع حركة السير باتجاه حدود العمري

مشكلة معلم الحاسوب المشترك في كثير من مدارس المملكة

{title}
هوا الأردن -
حصص الحاسوب فقط له، مع العلم أنه يأخذ أنصبة لمواد أخرى في كلا المدرستين اللتين يوضع فيهما.
 
عدم الراحة النفسية نتيجة التعامل مع كادرين وطلاب في مدرستين والتشتت في حمل أوراق العمل بين المدرستين.
 
المعلم المشترك يكون عادة بين مدرستين أساسيتين ليس في أي منهما قيم مختبر لذلك تقع على عاتقه مسؤولية صيانة مختبري حاسوب.
 
كثرة المهام الملقاة على معلم الحاسوب مثل :
أن يكون ضابطاً لمنظومة التعلم الالكتروني (الإيديويف) .
أن يكون عضواً أول في لجنة تدقيق البيانات الإحصائية التربوية
تهيئة المختبر للمعلمين الآخرين الذين يرغبون بإعطاء حصص محوسبة على المناهج الالكترونية مثل تركيب جهاز العرض الالكتروني وغير ذلك.
أعمال الطباعة للإدارة مثل طباعة خطة المدرسة وبعض المخاطبات الكتابية .
تكثر أسئلة واستفسارات واستشارات المعلمين لمعلم الحاسوب فيما يخص كل ما يتعلق بالحاسوب والمشاكل التي واجهوها أثناء طباعة أسئلة الامتحان وغيرها.
 
قلة امكانات الأجهزة وقدمها مما يجعل مهمة معلم الحاسوب في إدامة عمل الأجهزة مهمة صعبة.
معظم البرامج التي توزع من قبل قسم صيانة الحاسوب والشبكات هي نسخ تجريبيبة غير أصلية مما يزيد الأمر صعوبة ومن الأمثلة على ذلك برنامج آدوب فوتوشوب المستخدم كمنهاج للمرحلة الثانوية / المستوى الأول حيث يعمل البرنامج كنسخة تجريبية لمدة 30 يوم.
 
طبيعة حصص معلم الحاسوب حيث هناك جزء عملي يحتاج أن يبقى معلم الحاسوب واقفاً لمتابعة عمل الطلاب خصوصاً عند عدم وجود قيم مختبر حاسوب وهذا الحاصل عند المعلم المشترك.
 
ضغط الحصص على معلم الحاسوب ، حيث أن كثيرا من المعلمين لديهم 6 حصص في اليوم الواحد بسبب عدم إمكانية فصل حصص الحاسوب لكونها متتابعة مما يؤثر على عطاء ونفسية المعلم.
 
معلم الحاسوب وحتى المشترك يوضع في برنامج الإشغال كأي معلم آخر مع أنه من النادر أن يستفيد من فراغه مما يزيد العبء عليه.
 
ذكر لي أحد معلمي الحاسوب المشترك في مدرستين أنه كان يناوب مرتين في الأسبوع! مرة في المدرسة الأولى ومرة في المدرسة الثانية بسبب رفض كل مدير أن يتنازل للآخر، وعندما التجأ إلى مديرية التربية والتعليم أفادوا بأنه لا يوجد قانون في التربية ينظم عمل المشترك.
 
كثرة السجلات الورقية المطلوب من معلم الحاسوب تعبئتها مثل السجل اليومي لإشغال مختبر الحاسوب، وسجل الحصص المحوسبة.
 
لماذا يكون معلم الحاسوب بالذات مشتركاً في عصر تكنولوجيا المعلومات والاتصالات مع العلم أن هناك معلمين من تخصصات أخرى أنصبتهم أقل من معلم الحاسوب ويدرسون في مدرسة واحدة.
 
نقترح عليكم ما يلي :
إيقاف إشراك المعلمين بين مدرستين لوجود عدد كبير من خريجي الحاسوب.
 
وضع تشريعات ناظمة للأنصبة التي يأخذها المعلم المشترك في كلا المدرستين اللتين يوضع فيهما على أن تقتصر على تدريس مادة الحاسوب.
 
في حال عدم حل مشكلة المعلم المشترك تعيين قيم مختبر تقع على عاتقه مسؤولية صيانة مختبري الحاسوب.
 
توزيع البرامج الأصلية من قبل قسم صيانة الحاسوب والشبكات
 
تقليل ضغط الحصص على معلم الحاسوب.
 
تنظيم تشريعات خاصة لحصص الإشغال للمعلم المشترك.
 
تنظيم تشريعات خاصة لمناوبة للمعلم المشترك.

تابعوا هوا الأردن على