آخر الأخبار
ticker مجلس الشيوخ الأمريكي يقر إلغاء "قانون قيصر" على سوريا ticker النشامى يختتم تحضيراته لمواجهة المغرب في نهائي كأس العرب ticker جامعات تؤخر دوام العاملين وتحول محاضرات الطلبة عن بُعد الخميس ticker الأرصاد تحذّر: انجماد والحرارة دون الصفر الليلة وصباح الخميس ticker الصناعة والتجارة: أخذنا بمجمل التوصيات للتعامل مع مدافىء الغاز ticker رئيس الوزراء يوجّه بتطبيق القانون على ملقي النفايات عشوائيًا ticker بالأسماء .. تأخير دوام طلبة مدارس في الجنوب الخميس ticker الملك يهنئ المسيحيين في الأردن وفلسطين والعالم بالأعياد المجيدة ticker تأخير دوام عاملي سلطة البترا الخميس إلى التاسعة صباحاً ticker الأميرة سمية بنت الحسن ترزق بحفيد جديد ticker بالصور .. الجيش يبدأ بإجراء الفحوصات الطبية لمكلفي خدمة العلم ticker شاشات عملاقة لعرض مباراة النشامى بنهائي كأس العرب في المحافظات كافة ticker سلامي: أنا قائد المنتخب الأردني أسعى للتتويج ولا أحد يشكك بأمانتي ticker إعلان نتائج الشموسة .. إحالة التقرير للقضاء وقرارت حكومية لحظرها ticker إسرائيل تمنع أعضاء في البرلمان الكندي من دخول الضفة عبر الأردن ticker الأشغال: لا حوادث أو أضرار غير اعتيادية في ثلوج الجنوب ticker بالصور .. المستشفى الميداني الأردني في شمال غزة يستأنف عمله ticker يزن النعيمات يعلن نجاح العملية الجراحية ticker الجيش يحبط تهريب مخدرات بواسطة طائرة مسيرة ticker تخفيض رسوم التداول ورسوم تجديد الترخيص في بورصة عمان

الذنيبات: لدينا حلول نتمنى ألا نحتاجها

{title}
هوا الأردن -

 قال وزير التربية والتعليم محمد الذنيبات إن معلمين متقاعدين، وآخرين من القطاع الخاص "عرضوا" على الوزارة تعويض أي نقص تحتاجه في حال استمرت نقابة المعلمين، بالإضراب، مع بدء التحاق الطلاب بالمدارس الأحد المقبل.
وأضاف الذنيبات، في مقابلة صحفية مع قناة "رؤيا" بثتها أمس، "لدينا حلول للتعامل مع دعوات الإضراب، نتمنى أن لا نحتاج لأي منها". مشيرا إلى عقد لقاءات "طويلة مع النقابة للوصول إلى حلول توافقية".
وقال "كنا واضحين معهم بعدم مقدرتنا على تنفيذ بعض المطالب، وفقاً للأوضاع المالية الصعبة، لموازنة الدولة، وأتمنى أن نصل إلى حلول، لنبدأ العام الدراسي بشكل طبيعي".
وأوضح الذنيبات أن نقابة المعلمين طالبت بزيادة رواتب المعلمين، بنسبة 50 %، وقال "هذا مطلب غير ممكن تنفيذه، حيث أن راتب المعلم، بمجرد تعيينه يصل لـ 447 ديناراً شهرياً، وهو أعلى من راتب أي موظف، بذات التخصصات في الدوائر الحكومية الأخرى، بـ 78 دينارا"، مقدرا أن تكلفة الزيادة، التي تطلبها النقابة على موازنة الدولة، تصل لـ230 مليون دينار سنوياً، و"هذا رقم لن تحتمله الموازنة في هذه الأوضاع المالية الصعبة".
وقال "لو كان الوضع المالي للدولة أفضل من ذلك فإن الحكومة والوزارة مستعدتان لإعطاء المعلمين ما يريدون، إيماناً بأهمية دور المعلم وقيمته في المجتمع".
وحول مدى تجاوب المعلمين مع دعوات الاضراب، أوضح الذنيبات أن 90 % من مدارس الإناث الحكومية "ملتزمة بالدوام الرسمي"، وأن الإضراب "كان في عدد محدود من مدارس الذكور، رفض فيها معلمون عقد الامتحان التكميلي للطلبة المكملين".
وأكد أن الوزارة رصدت أسماء المعلمين، الذين رفضوا عقد الامتحان، و"ستتخذ بحقهم الاجراءات القانونية المتبعة في مثل هذه الحالات".
وفيما يتعلق بنتائج امتحان شهادة الدراسة الثانوية العامة الأخيرة، قال الذنيبات إن النتائج كانت "حقيقية وواقعية".
ورأى أن هناك "خللا في المنظومة التعليمية، بكافة أركانها"، مؤكدا ضرورة إجراء تحليل وطني للنتائج لانقاذ عملية التعليم.
وأشار إلى أن الوزارة ستعقد في 30 الشهر الحالي اجتماعا، بحضور مدراء التربية، لعرض وجهة نظرهم لحل هذه المشكلة.
واعتبر ان 16 % نسبة النجاح في الفرع الأدبي هي "نسبة طبيعية"، وقال "هي عادة تكون أقل من ذلك، ويتم زيادتها بغير وجه حق".
وحول الامتحان التنافسي الذي عقد للمعلمين، كشف الذنيبات أن نسب النجاح فيه كانت "متدنية جداً" في معظم التخصصات، وأن نسبة النجاح الإجمالية في الامتحان "نحو 52 %"، لافتا مثلا إلى أن أحدا لم ينجح في امتحان تخصص علوم الارض.
وبين الذنيبات أن وزارة التربية "لن تكون حلاً للبطالة بالتعيينات"، وقال "ابناؤنا الطلبة لهم الحق باختيار معلمين أكفاء لتدريسهم، ولا بد من الاستغناء عن المخرجات التعليمية الضعيفة في الغرف الصفية"، مشيراً إلى أن الوزارة ستجري مسحاً للمتقدمين للامتحان لمعرفة الجامعات التي تخرجوا منها.

تابعوا هوا الأردن على