آخر الأخبار
ticker خطة أمنية «محكمة» لانطلاق امتحانات الثانوية العامة ticker معرض فوتوغرافي يحتفي بالشراكة بين الأردن والأمم المتحدة ticker عطاء لتحسين الوضع المائي بالصفاوي ticker الأمم المتحدة تندد بإحالة عدد من موظفيها المحتجزين على محكمة تابعة للحوثيين ticker استهداف محيط مطار المزة العسكري في دمشق بـ 3 قذائف مجهولة المصدر ticker دعوات نيابية لرفع الرواتب وتحفيز الاستثمار ومحاربة الفساد ticker خبراء: زيادة مخصصات الرواتب والتقاعد لعام 2026 تحفز الاقتصاد ticker دراسة دولية تشيد بدور الكويت كوسيط إقليمي فاعل ticker ميسي يتوج بجائزة أفضل لاعب في الدوري الأميركي للمرة الثانية ticker منخفض قبرصي يبدأ تأثيره على الأردن الأربعاء .. والأرصاد تحذر ticker أمانة عمّان تعلن حالة الطوارئ للتعامل مع المنخفض ticker الغذاء والدواء: إيقاف وإغلاق منشآت وإتلاف مواد غذائية منتهية الصلاحية ticker ولي العهد: بالعلامة الكاملة .. مبارك للأردن ticker القوات المسلحة تسيّر قافلة مساعدات إلى اليمن ticker النشامى يهزمون مصر بثلاثية نظيفة في كأس العرب ticker الملك ورئيس وزراء ألبانيا يترأسان جولة جديدة من "اجتماعات العقبة" ticker اعفاء مركبات العسكريين برتبة رائد فأعلى من الضريبة والرسوم والترخيص لمرة واحدة ticker بالصور .. ولي العهد يكرم الفائزين بجائزة الحسين بن عبدﷲ للعمل التطوعي ticker القاضي للنواب: التصويت على الموازنة الاربعاء ticker البنك الدولي يطّلع على إدارة الموارد المائية في وادي الأردن

الاقتصاد الأردني يستحدث 48.6 ألف وظيفة جديدة

{title}
هوا الأردن -

لم يشفع التحسن البطيء في النمو الاقتصادي في عام 2013 في الانعكاس على شاكلة تنامي متسارع في عدد الوظائف المستحدثة في الاقتصاد الاردني.

وخلال العام الماضي استحدث الاقتصاد الوطني 48.6 ألف وظيفة جديدة، مقارنة مع نحو 48.1 الف وظيفة في عام 2012، حسب ما تظهره بيانات دائرة الاحصاءات العامة.

وبذلك فإن عدد الوظائف المستحدثة ارتفع بنسبة تقل عن 1 % خلال العام الماضي. اذ ان صافي عدد الشواغر خلال عام 2012 بلغ 48068 شاغرا وبزيادة 467 وظيفة فقط.

وخلال العام الماضي استحدث الاقتصاد الاردني صافي وظائف للذكور بلغت 34887 وظيفة جديدة في مقابل 13648 وظيفة للإناث.

وبذلك فإن حصة الذكور من الوظائف المستحدثة خلال العام الماضي بلغت 72 من مئة من اجمالي عدد الوظائف والاناث 28 من مئة فقط.

وخلال النصف الأول من العام الماضي استحدث الاقتصاد الوطني 16844 وظيفة للذكور ارتفعت في النصف الثاني الى 18043 وظيفة.

وفي النصف الاول من العام استحدث الاقتصاد الوطني 5275 وظيفة للإناث مقابل 8409 وظائف في النصف الثاني من العام نفسه.

وبلغ عدد الوظائف الجديدة نحو 40 ألف وظيفة، في حين كان عدد الوظائف المفقودة نحو 15 ألف وظيفة. وخلال العام الماضي حصل 76342 فردا ممن تزيد اعمارهم على 15 عاما على عمل جديد، مقابل 27771 فردا تركوا العمل خلال العام المنصرم، وبذلك يصبح صافي عدد الوظائف الجديدة المستحدثة في الاقتصاد الوطني 48571 وظيفة.

وفي النصف الثاني من عام 2013 حصل 39184 فردا ممن تزيد اعمارهم على 15 على عمل جديد، مقابل 12732 فردا تركوا العمل، ليصبح بذلك صافي عدد الوظائف الجديدة التي استحدثها الاقتصاد الوطني خلال الستة اشهر الاخيرة من العام الماضي 26452 وظيفة.

وفي النصف الاول حصل 37158 فردا ممن تزيد اعمارهم على 15 سنة على وظيفة جديدة، في المقابل ترك العمل 15039 موظفا، ليدخلوا من جديد الى سوق العمل، ليصبح بذلك صافي عدد الوظائف المستحدثة 22119 وظيفة.

وكان بيان صحافي نشرته دائرة الاحصاءات العامة عن نتائج مسح الوظائف المستحدثة في النصف الاول من عام 2013 أشار فيه الى ان فرص العمل المستحدثة للنصف الأول من عام 2013 ارتفعت 19 من مئة وبلغ عدد الفرص التي استحدثها الاقتصاد الوطني خلال النصف الأول من عام 2013 ما مقداره 25 ألف فرصة عمل مقارنة مع 21 ألف فرصة عمل في العام الذي سبقه.

تابعوا هوا الأردن على