آخر الأخبار
ticker السفير البريطاني يزور مصانع "البوتاس العربية" في غور الصافي ticker الرئيس العراقي يستقبل رئيس اتحادي المقاولين العرب والعراقيين ticker عبدالله نصيب ضمن أفضل 10 لاعبين في اعتراض الكرات بمونديال 2026 ticker وزير الاستثمار يواصل جولته في الصين لجذب الاستثمارات للمملكة ticker روبيو: نريد عودة الملاحة في هرمز بشكل كامل ومجاني ticker روسيا تؤكد التزامها بالتفاهمات مع الولايات المتحدة بشأن أوكرانيا ticker علان يدعو المقبلين على الزواج إلى شراء الذهب ticker كاتس: لن ننسحب من لبنان حتى لو طلبت أميركا ticker التربية: لن يسمح للطلبة بدخول قاعات "التوجيهي" بعد بدء الامتحان ticker القبض على تجار ومهربين بينهم مصنف خطر .. وضبط كوكايين وماريجوانا و150 ألف حبة مخدرة ticker صافرة رومانية لمواجهة النشامى والأرجنتين في المونديال ticker أبو طه بالمرتبة الخامسة بين اللاعبين الأكثر قطعاً للكرات في كأس العالم ticker 611 طالباً من ذوي الإعاقة و200 نزيل بمراكز الإصلاح يتقدمون للتوجيهي ticker الجيش يرسل مواد تزويد طبية إلى المحطتين الجراحيتين في الضفة الغربية ticker مجالس بلديات ومحافظات يطالبون بعدم تقليص صلاحياتهم في القانون الجديد ticker الجيش الأمريكي: مقتل قيادي كبير في تنظيم الدولة الإسلامية بسوريا ticker هيئة الإعلام: منع البث المباشر وإجراء المقابلات أثناء انعقاد جلسات التوجيهي ticker انخفاض أسعار الذهب محليا مجددا إلى 82.9 دينارا للغرام ticker ولي العهد يلتقي بقادة مؤسسات تكنولوجية رائدة في "سيليكون فالي" ticker ترامب: طهران أبلغتنا بعدم فرض رسوم على السفن العابرة لهرمز

دراسة أمريكية : صدام حسين كان "زعيماً يعي ما يقوله"

{title}
هوا الأردن -

ظهرت دراسة حديثة للأشرطة الخاصة بالرئيس العراقي صدام حسين، فرقاً ضئيلاً للغاية ويكاد لا يُذكر بين خطابه العام، وما كان يردده خلف الأبواب المغلقة، بحسب ما أفاد موقع 'كوارتز' الأمريكي.

 

آلاف التسجيلات الصوتية لصدام حسين



وتتضمن هذه الأشرطة، التي عثرت عليها القوات الأمريكية بعد وقت قصير من غزو العراق في عام 2003، آلاف التسجيلات الصوتية لاجتماعات خاصة، ومحادثات هاتفية، بين صدام حسين والمسؤولين العراقيين.

وقال مؤلفا الدراسة الأستاذ المشارك في السياسة الخارجية والعلاقات الدولية في جامعة كونيكتكت ستيفن دايسون، وطالب الدكتوراه في جامعة كاليفورنيا في إيرفين الكسندرا رالي، في بيان حول الدراسة: 'رغم إسهاب صدام في الحديث في الخطابات العامة خلال عقود قضاها في السلطة، فإنه يمكن من خلال بعض الوسائل الكشف عن أن هذه الخطب لم تكن خادعة'. 

وجمع الباحثون الأمريكيون الذين أجروا الدراسة الخطب والمقابلات العامة التي تتناول فيها صدام الشؤون الدولية خلال الفترة ما بين 1977 و2000، وأنتجوا قاعدة بيانات مكونة من 330 ألف كلمة قالها الرئيس العراقي الأسبق، كما جمعوا من محادثات صدام الخاصة ما مجموعه 58 ألف كلمة، وهو ما يعد كنزاً من المعلومات بالنسبة للمهتمين بدراسة هذه المرحلة من تاريخ العراق والشرق الأوسط.

وتغطي هذه الخطب والمقابلات قضايا الأمن القومي، مثل الحرب العراقية الإيرانية وحرب الخليج الأولى، وعقوبات الأمم المتحدة، وكذلك علاقات صدام مع أعدائه: الولايات المتحدة، وإسرائيل، وإيران.

 

آراء صدام حسين العامة والخاصة بقيت ثابتة 



ووجد الباحثون أن آراء الرئيس العراقي الأسبق العامة والخاصة بقيت ثابتة تقريباً في جميع البيانات التي تم فحصها، وأن آرائه الخاصة حول الولايات المتحدة وإيران وإسرائيل كانت دائماً متتطابقة مع نظرته التي أعلن عنها في خطابه العام.

وأوضح الباحثون أن الفرق الوحيد بين ما قاله صدام حسين في العلن، وبين ما قاله في السر ضمن اجتماعاته الخاصة مع مسؤوليه، يتعلق بالعدو الإسرائيلي، ففي الغرف المغلقة، كان صدام يعرض في بعض الأحيان وجهة نظر أكثر تعقيداً ودقة تجاه الشؤون الدولية، إذ كان يقر بامتلاك العراق لقدرة أقل فيما يخص السيطرة على التصرفات الإسرائيلية، بالمقارنة مع ما قاله في العلن.

تجدر الإشارة إلى أن نتائج الدراسة، نُشرت في العدد الأخير من مجلة 'الأبحاث والسياسة' البريطانية.

تابعوا هوا الأردن على