آخر الأخبار
ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشيرة الفقير ticker مشروع وطني لتوظيف الذكاء الاصطناعي في الزراعة وترشيد المياه ticker الذكرى العشرين لوفاة المرحوم صالح محمد النسور (أبو رائد) ticker خلال لقائه وفداً من سيدات ماعين .. العيسوي: قيادتنا الهاشمية تؤمن بأن المستقبل يُصنع بعزيمة أبنائه ticker "نجاحنا" يدعم 20 مشروعاً ناشئاً من هاكاثون الريادة ticker الديوان الملكي الهاشمي يستضيف ورشات عمل المرحلة الثانية لرؤية التحديث الاقتصادي ticker مذكرة تعاون بين عمان الأهلية و"هواوي تكنولوجيز – الأردن" ticker "الآسيوي" يصعب مهمة منتخب الناشئين بالتصفيات ticker التعمري يلتحق برين الفرنسي و5 وديات تنتظره تحضيرا للموسم الجديد ticker انسحاب 8 أندية من دوري الثالثة .. وأخرى تضع مطالبها أمام الاتحاد ticker "سلة السيدات" يخسر نصف نهائي البطولة العربية أمام تونس ticker جيش الاحتلال يشن سلسلة غارات على الحديدة ticker نتنياهو يجدد عرقلته اتفاق وقف النار .. وعائلات أسرى الاحتلال تستنجد بترامب ticker جيش الاحتلال يتوغل جنوب لبنان وينفذ عمليات تجريف واسعة ticker 28 متقاعدا في"المياه" أعيدوا للعمل بتطمينات وفتوى.. والنتيجة مطالبتهم برواتب وغرامات ticker رئيسا الأعيان والبرلمان العربي يبحثان التعاون المشترك ticker الفايز يلتقي سفيرة اليونان لدى المملكة ticker "الإدارية الجديدة" للاتحاد النسائي العام تستلم مهامها ticker "مشاجرة الصويفية" .. مدعي عام عمّان يوقف 4 أشخاص ticker العيسوي ينقل تعازي الملك وولي العهد لعشيرة العرموطي

الودائع بالعملات الأجنبية تنخفض 235 مليون دينار في النصف الأول

{title}
هوا الأردن -

انخفضت قيمة إجمالي الودائع بالعملات الأجنبية لدى البنوك المرخصة في المملكة إلى 6.35 مليار دينار في نهاية النصف الأول من العام الحالي وبتراجع نسبته نحو 4 % مقارنة مع نهاية العام الماضي.


وبذلك تكون الودائع بالعملات الأجنبية لدى البنوك المرخصة قد تراجعت بما مقداره 235 مليون دينار في أول ستة أشهر من العام الحالي.


وباتت الودائع بالعملات الأجنبية تشكل ما نسبته 21.6 % من إجمالي الودائع في المملكة في نهاية الأشهر الستة الأولى من العام مقارنة مع 24 % نهاية العام الماضي.


وعلى صعيد إجمالي الودائع لدى البنوك المرخصة خلال النصف الأول من العام الحالي فقد سجلت ارتفاعا إلى ما يقارب 29.4 مليار دينار.


وبذلك يكون إجمالي الودائع قد ارتفعت بمقدار 1.79 مليار دينار في أول ستة أشهر من العام الحالي وبزيادة نسبتها
6.5 % عن نهاية العام الماضي.


وفي تفاصيل الودائع بالعملات الأجنبية فقد ارتفع اجمالي الودائع بالعملات الأجنبية لدى القطاع العام في نهاية النصف الأول من العام الحالي إلى 31.3 مليون دينار مقارنة مع 27.9 مليون دينار في نهاية العام الماضي.


في حين انخفض اجمالي الودائع بالعملات الأجنبية لدى الحكومة المركزية إلى 5.8 مليون دينار مقارنة مع 8.4 مليون دينار في نهاية العام 2013.


وأما بالنسبة للودائع بالعملات الأجنبية لدى القطاع الخاص فقد انخفضت في نهاية حزيران (يونيو) إلى 6.32 مليار دينار مقارنة مع 6.56 مليار دينار في نهاية العام الماضي.


وشكلت الودائع بالعملات الأجنبية لدى القطاع الخاص ما نسبته 99.5 % من اجمالي الودائع بالعملات الأجنبية لدى البنوك المرخصة.


يشار إلى أن البنك المركزي قد خفض أسعار الفائدة على أدوات السياسة النقدية الرئيسية، بمقدار نصف نقطة مئوية لثلاث مرات في أقل من عام كان آخرها في نهاية شهر حزيران (يونيو) الماضي.


وبذلك يكون البنك المركزي قد خفض سعر الفائدة على نافذة الإيداع وعلى سعر اتفاقيات إعادة الشراء الأسبوعية وأكثر بما مجموعه 125 نقطة أساس منذ شهر آب (أغسطس) 2013 عندما بدأ المركزي بتخفيض الفائدة.


وبحسب بيان البنك المركزي الأردني، انخفض سعر فائدة الإيداع بالدينار بواقع 50 نقطة أساس لتصبح 2.75 % سنوياً، بدلا من 3.25 %.

تابعوا هوا الأردن على