آخر الأخبار
ticker العيسوي يلتقي وفدا من مدرسة الملك عبدالله الثاني للتميز – فرع السلط ticker سلطنة عُمان والعراق يهنئان المرشد الإيراني الجديد ticker البلقاء التطبيقية تحصد الجائزة الأولى في جوائز صندوق الحسين للإبداع والتفوق ticker زلزال بقوة 6.1 درجة يضرب البحر التيراني قرب ساحل إيطاليا ticker السعودية: اعتراض وتدمير صاروخ باليستي أُطلق باتجاه المنطقة الشرقية ticker البيطار يتساءل: هل تعود أوامر الدفاع لإدارة أزمة الطاقة؟ ticker وفد أردني يزور واشنطن لبحث الاستثمار في الطاقة والغاز والتعدين ticker سلاح الجو البريطاني يسقط طائرة مسيّرة فوق الأجواء الأردنية ticker الجيش السوري: حزب الله أطلق قذائف استهدفت مواقع قرب سرغايا ticker ترامب: الحرب في إيران "شارفت على الانتهاء" ticker الحنيطي يؤكد جاهزية القوات المسلحة للتعامل مع التحديات والظروف الراهنة ticker الحكومة تطلق حزمة مبادرات لقطاع الزراعة والأمن الغذائي والتقنيات الحديثة ticker ولي العهد يعزي باستشهاد كويتيين ويؤكد تضامن الأردن مع دول الخليج ticker تصاعد للدخان في مستشفى الملك المؤسس إثر تماس كهربائي ticker العمل النيابية تفعّل منصة مقترحات المواطنين حول قانون الضمان ticker عون: حزب الله يسعى لإسقاط لبنان خدمة لإيران ticker الأمن العام : 234 بلاغاً لحوادث سقوط أجسام وشظايا في الاردن ticker حسان يوجِّه بمراقبة الأسواق والأسعار ومنع الاحتكار: تطبيق القانون بحزم ticker الملك خلال اجتماع دولي: إسرائيل تسعى لإذكاء نيران الصراع المستمر ticker البنك المركزي: 4% من الأردنيين يتمتعون بصحة مالية سليمة

5.4 مليون دينار ارتفاع صافي الاستثمار الأجنبي في بورصة عمان

{title}
هوا الأردن -

أظهرت الإحصاءات الصادرة عن بورصة عمان أن قيمة الأسهم المشتراة من قبل المستثمرين غير الأردنيين التي تمت من خلال التداول في بورصة عمان خلال شهر آب 2014، قد بلغت 22.2 مليون دينار مشكلة ما نسبته 18.2 % من حجم التداول الكلي، في حين بلغت قيمة الأسهم المبيعة من قبلهم 16.8 مليون دينار، وبذلك يكون صافي الاستثمار الأجنبي قد ارتفع بمقدار 5.4 مليون دينار خلال شهر آب 2014.

وأظهرت الاحصاءات بأن قيمة الأسهم المشتراة من قبل المستثمرين غير الأردنيين منذ بداية العام حتى نهاية شهر آب 2014، قد بلغت 238.1 مليون دينار مشكلة ما نسبته 15.4 % من حجم التداول الكلي، في حين بلغت قيمة الأسهم المبيعة من قبلهم للفترة نفسها 266.3 مليون دينار، وبذلك يكون صافي الاستثمار غير الأردني قد انخفض بمقدار 28.2 مليون دينار، مقارنة مع ارتفاع قيمته 120.6 مليون دينار للفترة نفسها من العام 2013.

أما بالنسبة للقيمة الإجمالية لعمليات شراء المستثمرين غير الأردنيين، فقد بلغت قيمة عمليات شراء العرب منذ بداية العام حتى نهاية شهر آب 2014 حوالي 169.2 مليون دينار شكلت ما نسبته 71.1 % من إجمالي قيمة شراء غير الأردنيين، في حين بلغت قيمة عمليات شراء غير العرب 68.9 مليون دينار شكلت ما نسبته 28.9 % من إجمالي شراء غير الأردنيين.

وبالنسبة للقيمة الإجمالية لعمليات بيع المستثمرين غير الأردنيين، فقد بلغت قيمة عمليات بيع العرب 164.3 مليون دينار شكلت ما نسبته 61.7 % من إجمالي قيمة عمليات بيع غير الأردنيين، في حين بلغت قيمة عمليات بيع غير العرب 102.0 مليون دينار، شكلت ما نسبته 38.3 % من إجمالي قيمة بيع غير الأردنيين.

عليه تصبح نسبة مساهمة غير الأردنيين في الشركات المدرجة في البورصة في نهاية شهر آب 2014 حوالي 49.1 % من إجمالي القيمة السوقية، حيث شكلت مساهمة العرب 36.2 %، في حين شكلت مساهمة غير العرب 12.9 % من إجمالي القيمة السوقية للبورصة. أما من الناحية القطاعية، فقد بلغت نسبة مساهمة غير الأردنيين في القيمة السوقية للشركات المدرجة في بورصة عمان في نهاية شهر آب 2014 في القطاع المالي 54.8 %، ولقطاع الخدمات 26.9 %، ولقطاع الصناعة 51.0 %.

تابعوا هوا الأردن على