آخر الأخبار
ticker عمان الأهلية .. قصة نجاح أردنية استثنائية ..!! ticker زيلينسكي: أميركا أعادت تفعيل نظام الإنذار من الهجمات الباليستية الروسية ticker وزير الدفاع الأميركي يؤكد زيارة إسرائيل وإجراء محادثة مع نتنياهو ticker باريس سان جيرمان يضرب برشلونة برباعية ويحافظ على الصدارة ticker مانشستر سيتي يكتسح آيك بخماسية في دوري الأبطال ticker ترامب: روسيا تود إنهاء الحرب في أوكرانيا ticker الجيش يُحبط محاولة تهريب أجهزة تحكم إلكترونية بواسطة طائرة مسيّرة ticker النقل البري: مشروع قطار خفيف يربط المحطة بالمطار ticker الأمانة: نعمل على منصة ذكية لرصد الحركة المرورية كل دقيقتين ticker إيران تتمسك بمخزونها النووي: لن تخرج ذرة واحدة ticker التربية تحذر من الالتحاق بمدارس ومؤسسات تعليمية خارجية غير معتمدة ومرخصة ticker ولي العهد يرعى حفل ختام بطولة العالم الثانية للقدرة الدولية للهجن ومهرجان الأردن لسباقات الهجن والشعر النبطي ticker 7 إصابات بحادث تدهور وتصادم شاحنة على طريق الحزام الدائري في عمّان ticker نتنياهو: تحدثت مع ترامب بشأن أهمية القضاء على النظام الإيراني ticker الموافقة على مشروع نظام تنظيم شؤون الكليَّات الجامعيَّة وكليَّات المجتمع المتوسِّطة ticker الحكومة تقر نظام ترخيص شركات تزويد المنازل بعاملات التنظيف ticker اعلان المغطس محميَّة طبيعيَّة بمساحة 10 كيلومترات مربعة ticker ياسر حنتولي مديراً عامَّاً للخطّ الحجازي الأردني ticker الحكومة توافق على الاستراتيجيَّة الوطنيَّة لتوطين صناعة الطائرات المسيَّرة ticker انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 84.00 دينارا للغرام

انطلاق مؤتمر حول النظام القانوني للافلاس في مصـر والأردن

{title}
هوا الأردن -

تبدأ في عمان اليوم الاحد  اعمال المؤتمر الاقليمي  حول «تحديث النظام القانوني للإفلاس في مصر والاردن -الوسائل القانونية الحديثة لمواجهة الإعسار والاضطراب المالي التجاري».


وينظم  المؤتمر  الذي يعقد على  مدى يومين برعاية وزير الصناعة والتجارة والتموين المركز العربي لتطوير حكم القانون والنزاهة (ACRLI) بدعم من مكتب مبادرة الشراكة الأميركية الشرق أوسطية  (MEPI)، وبالتعاون مع مؤسسة أوراسيا وشركاء المركز في كل من مصر (مجموعة النيل للاستشارات القانونية) والأردن (مكتب بكر & عودة).


ويشارك في  المؤتمر مجموعة من القضاة والمحامين والاكاديميين والخبراء الاقليميين والدوليين المتخصصين في مواضيع الإفلاس والتصفية والوسائل الجديدة لمواجهة مشاكل التعثر المالي التجاري كإعادة التنظيم والتسوية القضائية وممثلين عن الوزارات والادارات الرسمية المعنية لاسيما اصحاب المصلحة والقرار في كل من مصر والاردن، بالإضافة الى صحافيين وممثلين عن القطاع الخاص ومنظمات المجتمع المدني المعنية.


ويهدف المؤتمر إلى تحديث التشريع التجاري - في باب الإفلاس- من أجل تعزيز الثقة في مجال الأعمال التجارية من خلال إرساء وتفعيل مفاهيم حكم القانون والإدارة الرشيدة في قطاعات التجارة والأعمال.


وتتناول جلسات اعمال المؤتمر موضوعات عدة حيث تركز الجلسة  الاولى على طرح الخبرات الدولية في مجال معالجة حالات التعثر والإعسار التجاري وتحديث نظام الإفلاس بهدف عرض المبادئ والإرشادات والتجارب العائدة للمنظمات الدولية والإقليمية من خلال نشاطاتها وممارساتها في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا وتشمل مبادئ البنك الدولي بشأن أنظمة الإعسار الفعالة وحقوق الدائنين والدليل التشريعي لقانون الاعسار– إرشادات اليونسترال وبعض التجارب الدولية الناجحة في مجال تحديث نظام الإفلاس.


اما الجلسة الثانية فتتناول  مواجهة حالات التعثر والإعسار التجاري في جمهورية مصر العربيةستخصص هذه الجلسة لاستعراض واقع نظام الإفلاس في جمهورية مصر العربية (عرض ومناقشة) ونقاط الضعف والقوة في نظام الافلاس القائم حالياً والمحاولات الإصلاحية السابقة حتى تاريخه واقتراحات التطوير والتحديث لنظام الإفلاس في مصر ومبررات اتخاذها كحاجة.


وتركز الجلسة  الثالثة  على مواجهة حالات التعثر والإعسار التجاري في المملكة الاردنية الهاشمية و ستخصص هذه الجلسة لاستعراض واقع نظام الإفلاس  في الاردن الأردنية الهاشمية ونقاط الضعف والقوة في نظام الافلاس القائم حالياً والمحاولات الإصلاحية السابقة حتى تاريخه واقتراحات التطوير والتحديث ومبررات اتخاذها كحاجة تساهم في تعزيز الثقة التجارية تشجيع مناخ الاستثمار والادارة الرشيدة للمشاريع التجارية كمدخل لتحديث نظام الافلاس ونظام المعلومات الائتمانية كأحد ركائز تدعيم عمليات الاقراض والثقة التجارية.


وستخصص  الجلسة الرابعة من اعمال المؤتمر ستخصص لعرض التقرير الإقليمي المقارن وبعض التجارب العربية سيتم خلال هذه الجلسة عرض التقرير الإقليمي المقارن الذي يحلل ما جاء في التقريرين الوطنيين قياساً على بعض التجارب الدولية والعربية.

وتركز الجلسة الخامسة  على  دور الإعلام في دعم وتعزيز عملية الإصلاح القانوني والاقتصادي و ستخصص هذه الجلسة لاستعراض الإعلام والإصلاح القانوني لجهة تعزيز الثقة التجارية والثقة بالائتمان الإعلام ودعم مبادئ الإدارة الرشيدة والإعلام كوسيلة لتعزيز التوعية وتفعيل التأييد للإصلاح القانوني.

تابعوا هوا الأردن على