آخر الأخبار
ticker صحة الأعيان : اتفاقية شراكة مع البنك الدولي لتنفيذ مصنع للأدوية النووية ticker وزير السياحة يؤكد أهمية تطوير المنتج السياحي في جرش ticker عباس في لندن لبحث وقف العدوان على غزة والاعتراف بفلسطين ticker العيسوي يلتقي وفداً من قطاع الصناعات الغذائية ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشيرتي الحميمات والشياب ticker إعلام إسرائيلي: لقاء متوقع بين الشيباني وديرمر الأسبوع الحالي ticker ترامب: أوجه تحذيري الأخير لحماس لقبول الصفقة ticker ورشة في مركز جمرك التجارة الإلكترونية حول مخاطر المخدرات ticker وزير الشباب يؤكد أهمية تطوير الهيكل الإداري للوزارة والمراكز الشبابية ticker المنتخب الوطني لكرة القدم يواصل تحضيراته لمواجهة منتخب الدومينيكان ticker الفيصلي يهزم شباب الأردن وينفرد بصدارة الدرع ticker بـ 8 مسيرات .. الحوثيون في اليمن يعلنون تنفيذ عملية عسكرية واسعة ضد إسرائيل ticker الدنمارك: لسنا مستعدين للاعتراف بدولة فلسطينية ticker مساعدات مالية للاجئين السوريين العائدين طواعية من الأردن إلى بلادهم ticker نتنياهو: 100 ألف فلسطيني غادروا غزة ticker مسؤول أممي يدعو الى إنفاذ تدابير "العدل الدولية" ticker برباعية من روسيا .. خسارة مقلقة للعنابي قبل الملحق الآسيوي ticker البقعة يفوز على الأهلي في بطولة درع الاتحاد ticker خطة شاملة لمواجهة السيول والأزمات الطارئة خلال الشتاء في الزرقاء ticker إزالة 30 اعتداء على الأرصفة والشوارع في جرش

انطلاق مؤتمر حول النظام القانوني للافلاس في مصـر والأردن

{title}
هوا الأردن -

تبدأ في عمان اليوم الاحد  اعمال المؤتمر الاقليمي  حول «تحديث النظام القانوني للإفلاس في مصر والاردن -الوسائل القانونية الحديثة لمواجهة الإعسار والاضطراب المالي التجاري».


وينظم  المؤتمر  الذي يعقد على  مدى يومين برعاية وزير الصناعة والتجارة والتموين المركز العربي لتطوير حكم القانون والنزاهة (ACRLI) بدعم من مكتب مبادرة الشراكة الأميركية الشرق أوسطية  (MEPI)، وبالتعاون مع مؤسسة أوراسيا وشركاء المركز في كل من مصر (مجموعة النيل للاستشارات القانونية) والأردن (مكتب بكر & عودة).


ويشارك في  المؤتمر مجموعة من القضاة والمحامين والاكاديميين والخبراء الاقليميين والدوليين المتخصصين في مواضيع الإفلاس والتصفية والوسائل الجديدة لمواجهة مشاكل التعثر المالي التجاري كإعادة التنظيم والتسوية القضائية وممثلين عن الوزارات والادارات الرسمية المعنية لاسيما اصحاب المصلحة والقرار في كل من مصر والاردن، بالإضافة الى صحافيين وممثلين عن القطاع الخاص ومنظمات المجتمع المدني المعنية.


ويهدف المؤتمر إلى تحديث التشريع التجاري - في باب الإفلاس- من أجل تعزيز الثقة في مجال الأعمال التجارية من خلال إرساء وتفعيل مفاهيم حكم القانون والإدارة الرشيدة في قطاعات التجارة والأعمال.


وتتناول جلسات اعمال المؤتمر موضوعات عدة حيث تركز الجلسة  الاولى على طرح الخبرات الدولية في مجال معالجة حالات التعثر والإعسار التجاري وتحديث نظام الإفلاس بهدف عرض المبادئ والإرشادات والتجارب العائدة للمنظمات الدولية والإقليمية من خلال نشاطاتها وممارساتها في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا وتشمل مبادئ البنك الدولي بشأن أنظمة الإعسار الفعالة وحقوق الدائنين والدليل التشريعي لقانون الاعسار– إرشادات اليونسترال وبعض التجارب الدولية الناجحة في مجال تحديث نظام الإفلاس.


اما الجلسة الثانية فتتناول  مواجهة حالات التعثر والإعسار التجاري في جمهورية مصر العربيةستخصص هذه الجلسة لاستعراض واقع نظام الإفلاس في جمهورية مصر العربية (عرض ومناقشة) ونقاط الضعف والقوة في نظام الافلاس القائم حالياً والمحاولات الإصلاحية السابقة حتى تاريخه واقتراحات التطوير والتحديث لنظام الإفلاس في مصر ومبررات اتخاذها كحاجة.


وتركز الجلسة  الثالثة  على مواجهة حالات التعثر والإعسار التجاري في المملكة الاردنية الهاشمية و ستخصص هذه الجلسة لاستعراض واقع نظام الإفلاس  في الاردن الأردنية الهاشمية ونقاط الضعف والقوة في نظام الافلاس القائم حالياً والمحاولات الإصلاحية السابقة حتى تاريخه واقتراحات التطوير والتحديث ومبررات اتخاذها كحاجة تساهم في تعزيز الثقة التجارية تشجيع مناخ الاستثمار والادارة الرشيدة للمشاريع التجارية كمدخل لتحديث نظام الافلاس ونظام المعلومات الائتمانية كأحد ركائز تدعيم عمليات الاقراض والثقة التجارية.


وستخصص  الجلسة الرابعة من اعمال المؤتمر ستخصص لعرض التقرير الإقليمي المقارن وبعض التجارب العربية سيتم خلال هذه الجلسة عرض التقرير الإقليمي المقارن الذي يحلل ما جاء في التقريرين الوطنيين قياساً على بعض التجارب الدولية والعربية.

وتركز الجلسة الخامسة  على  دور الإعلام في دعم وتعزيز عملية الإصلاح القانوني والاقتصادي و ستخصص هذه الجلسة لاستعراض الإعلام والإصلاح القانوني لجهة تعزيز الثقة التجارية والثقة بالائتمان الإعلام ودعم مبادئ الإدارة الرشيدة والإعلام كوسيلة لتعزيز التوعية وتفعيل التأييد للإصلاح القانوني.

تابعوا هوا الأردن على