آخر الأخبار
ticker ولي العهد: بحثت في البحرين أهمية تعزيز التعاون والتنسيق ticker الأمم المتحدة: إعمار قطاع غزة بحاجة 71.4 مليار دولار ticker الأحوال المدنية: 23.7 ألف واقعة طلاق في الأردن خلال 2025 ticker ترامب: الأمور بيدي ومعظم قادة إيران السابقين اختفوا ticker ولي العهد يلتقي ملك البحرين: ضرورة تكثيف الجهود لاستدامة وقف إطلاق النار ticker وزير البيئة: بدء تطبيق التفتيش الإلكتروني .. وتوجه لإصدار الشهادات عن بعد ticker الرئيس الفنلندي وصل عالملكية وغادر على متنها للقاهرة ticker بالصور .. الملك والرئيس الفنلندي يتابعان تمريناً تعبوياً في مركز تدريب العمليات الخاصة ticker الأردن يدين مخططاً إرهابياً استهدف المساس بوحدة واستقرار الإمارات ticker الصفدي: إسرائيل صادرت 4 مليار دولار من أموال السلطة الفلسطينية ticker أمن الدولة الإماراتي يفكك تنظيماً إرهابياً مرتبطاً بإيران ticker المصري: حصر البؤر الساخنة المرصودة في جرش وعجلون خلال الشتاء ticker ترامب: مستعد للقاء كبار قادة إيران إذا حدثت انفراجة ticker دهس رجل أمن ومهندس خلال عملهما على طريق عمّان التنموي ticker ليلة باردة وحرارة تصل إلى 2 مئوي في بعض المناطق ticker الملك: تكثيف الجهود الدولية لاستدامة التهدئة في المنطقة ticker ولي العهد يلتقي أمير قطر ويؤكد تضامنه مع دول الخليج ويدعو لتهدئة شاملة ticker إغلاق نفق صويلح لإعادة تأهيل إنارته .. وتحويلات مرورية ticker حركة الشحن عبر مضيق هرمز متوقفة تماما ticker نقيب تجار الألبسة: عيد الأضحى سيكون خاليا من الطرود البريدية

الملك: حدودنا آمنة وقمنا بالرد على من اقترب منها

{title}
هوا الأردن -

 أكد جلالة الملك عبدالله الثاني أن حدود الأردن "آمنة للغاية"، وأن المملكة قد قامت وعلى مدى الأشهر القليلة الماضية بالرد على كل من اقترب من حدودها أو حاول الاقتراب منها بكل حزم.



وقال جلالته، في مقابلة تلفزيونية أجراها الإعلامي الأميركي المعروف ومقدم برنامج ستون دقيقة، سكوت بيلي، الذي بثته محطة سي بي أس الأميركية أمس الأحد، وفي رده على سؤال حول استضافة الأردن لأعداد كبيرة من اللاجئين السوريين نتيجة الأزمة السورية، "إن السوريين في الأردن يشكلون نحو 20 بالمائة أو أكثر من عدد السكان، وهو ما يعادل لجوء 60 مليون شخص إلى الولايات المتحدة دفعة واحدة".



وأضاف جلالته "أعتقد أننا وصلنا فعليا إلى الحد الأقصى من قدرتنا على الاستيعاب، ومع الظروف الاقتصادية الصعبة التي نمر بها، هناك عبء كبير ملقى على كاهلنا".



وفي سؤال حول تنظيم داعش وخطره على أمن واستقرار المنطقة والعالم، قال جلالة الملك "كان يمكن منع بروز هذا التنظيم لو أن المجتمع الدولي عمل بجدية أكبر وبشكل جماعي للتأكد من أن التمويل أو الدعم الموجه لهذه المجموعات والتنظيمات في سوريا لم يسمح به، ولم يصل إلى المدى الذي وصل إليه، إضافة إلى اتخاذ إجراءات دولية لردع هذه المجموعات والتنظيمات."


وبين جلالته أن وجود داعش دفع الجميع إلى اتخاذ موقف بشأن الحرب بين الخير والشر، الأمر الذي "يدفعنا، بغض النظر عن دياناتنا واختلافاتنا، إلى توحيد صفوفنا".



وحول مدى تأثير تنظيم داعش في المنطقة، أوضح جلالته أن "الفرق بين داعش وأي تنظيم أخر هو أنهم يمولون أنفسهم؛ فهم ينتجون على مدار عام ما قيمته نحو مليار دولار من المشتقات النفطية، ما يعني أن بإمكانهم استقطاب العديد من المقاتلين وشراء الأسلحة".



وفي سؤال من مقدم البرنامج فيما إذا كان رئيس تنظيم ما يعرف بداعش من الخارجين عن الإسلام، علق جلالته على هذا الأمر بالقول "أن نأتي على ذكر الإسلام وهذا الشخص في نفس الجملة أمر مرفوض. ومجرد ادعائه بأنه ينطق باسم الإسلام يمثل صدمة في منتهى البشاعة".



هذا وستقوم محطة سي بي أس الأميركية ببث مقتطفات أخرى من المقابلة مع جلالة الملك في الأيام المقبلة.

تابعوا هوا الأردن على