آخر الأخبار
ticker العيسوي يرعى توقيع اتفاقيات لتنفيذ المرحلة الثانية لمبادرة عربات الطعام ticker العيسوي: الأردن مسيرة ثابتة تصان بحكمة الملك ووعي شعبه ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشائر الخضير والسلايطة والحجاج والخزاعلة والحتاملة ticker الخيرية الهاشمية ترفض نشر مواد مضللة تحمل افتراءات على الجهد الأردني الإنساني لدعم غزة ticker عمان الأهلية تُشارك وتُساهم برعاية المؤتمر 11 لصحة السمع والتوازن 2025 ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشائر الشراري والعمرو والحباشنة ticker الأردن يشارك في الدورة 29 لاتحاد المحاربين القدماء بالقاهرة ticker رئيس الديوان الملكي يلتقي وفدا من وجهاء وأبناء عشائر سحاب ticker سيناتوران امريكيان يرحبان بالملك: سنعمل معًا ticker الروابدة: نحن بحاجة إلى فلسفة تربوية تؤمن بالنهج الديموقراطي ticker أمين عمان يطلع على سير العمل في تقديم الخدمات الإلكترونية ticker منتدى الاستراتيجيات الأردني يدعو للمبادرة بإطلاق إطار تنظيمي عربي موحّد للذكاء الاصطناعي ticker الخيرية الهاشمية توفّر 477 طرفاً صناعياً لفاقدي الأطراف في غزة ticker براءة أمين عام سلطة المياه الاسبق صبح في قضيتين وعدم المسؤولية عن ثالثة ticker إصابة 3 إسرائيليين بإطلاق نار في جنين ودهس جنوب الخليل ticker إجراء انتخابات نقابة المهندسين الدورة الثلاثين الجمعة ticker وكالة "فيتش" تثبت التصنيف الائتماني للأردن عند BB- .. وتتوقع انخفاض الدين العام ticker العثور على جثة ستيني داخل مركبته في منطقة الكريمة ticker ولي العهد: سعدت بزيارة إكسبو 2025 ticker السعودية: نرفض خطط السيطرة الإسرائيلية على غزة

توقعات بخفض أسعار المشتقات النفطية بنسبة 2-3%

{title}
هوا الأردن -

رجح مصدر مطلع تخفيض أسعار المشتقات النفطية بداية تشرين الأول المقبل بنسب تتراوح ما بين 2 إلى 3%، وذلك تزامنا مع إنخفاض اسعار النفط برنت عالمياً خلال شهر أيلول الجاري.



وبين المصدر أن معدل سعر نفط برنت خلال الثلاثين يوما التي سبقت الأول من أيلول بلغت نحو 101.61 دولار للبرميل، مقارنة مع 98.48 دولار للبرميل، خلال النصف الأول من أيلول الجاري أي بنسبة إنخفاض بلغت 3.08% . 



وكانت الحكومة قد عملت على تخفيض أسعار المشتقات النفطية مع بداية أيلول الجاري بنسبة 6%على بنزين، ( أوكتان90) من 85 قرشا للتر إلى 80 قرشاً للتر لتصبح سعر الصفيحة 16 دينارا بدلاً من 17 ديناراً. وحفض سرع مادة البنزين( أوكتان 95) من 103.5 قرش للتر إلى 97 قرشاً للتر ليصبح سعر الصفيحة 19.40 دينار بدلاً من 20.7 دينار.


كما قررت الحكومة خفض سعر الكاز والديزل من 66 قرشاً للتر إلى 65 قرشاً ليصبح سعر الصفيحة 13 ديناراً بدلاً من 13.20.



فيما تسعى الحكومة العمل على رفع التعرفة الكهربائية مع بداية العام المقبل بنسب تصل إلى 15% وفق الاستراتيجية التي أعدتها لاطفاء خسائر شركة الكهرباء الوطنية التي منيت بها جراء تحمل فرق التكاليف بين انتاج الطاقة وبيعها. 



وتقدر خسائر شركة الكهرباء الوطنية مع نهاية العام الجاري نحو 1300 مليون دينار , والخسائر التراكمية مع نهاية العام الجاري نحو 4 مليار و 700 مليون دينار، والتي تعود أسبابها الى انقطاع امدادات الغاز المصري, التي كانت الشركة تعتمد عليه في توليد الطاقة الكهربائية بتكاليف قليلة.



يشار إلى ان عمليات توليد الكهرباء في الوقت الحالي تتم من خلال مادتي الديزل وزيت الوقود التي تعتبر ذات كلف عالية جداً مقارنة مع مادة الغاز.

تابعوا هوا الأردن على