آخر الأخبار
ticker المئات يستفيدون من عيادات وفعاليات اليوم الطبي المجاني في جمعية اللد الخيرية ticker أبوغزالة: تعطيل العمل الخميس لا يخدم النشامى ويضر بالاقتصاد ticker بالأسماء .. تعيينات وإحالات على التقاعد لموظفين حكوميين ticker إرادات ملكية بالمومني والزغول وجبران وقاسم وسمارة ticker ولي العهد يهنئ المسيحيين ويشارك بإضاءة شجرة الميلاد في مادبا ticker نتنياهو يقتحم موقع حائط البراق المحاذي للمسجد الأقصى ticker الأردن يدين مصادقة "خارجية الكنيست" على قانون يستهدف "الأونروا" ticker الملك يبحث مع وزيرة الأمن الداخلي الأمريكية سبل تعزيز التعاون ticker التربية: تدريب طلبة الصف الـ12 في المصانع بدءا من نيسان ticker الأردن والهند يصدران بيانا مشتركا يضم 23 بندا ticker الملك ووزيرة الخارجية السويدية يبحثان العمل المشترك وتبادل الخبرات ticker ولي العهد في وداع رئيس الوزراء الهندي ticker مودي يقترح رفع التبادل التجاري الأردني الهندي إلى 5 مليار دولار ticker تجارة الأردن: المرحلة المقبلة تشهد توسيع العلاقات الاقتصادية مع الهند ticker الذهب يرتفع محلياً وعيار 21 يبلغ 87.2 ديناراً بالتسعيرة الثانية الثلاثاء ticker النفط الأميركي دون الـ55 دولاراً لأول مرة منذ نحو 5 سنوات ticker الصين: دخول أول مشروع ضخم لإنتاج الميثانول الحيوي حيز التنفيذ ticker بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع ticker ارتفاع مساحة الأبنية المرخصة 12.3% في 2025 ticker البكار: دراسة زيادة الرواتب المتدنية لمتقاعدي الضمان الاجتماعي

وزارة العمل تغلق 1709 وتخالف 12603 منشأة شغلت عمالة مخالفة خلال 9 اشهر

{title}
هوا الأردن -

أعلنت وزارة العمل اليوم عن تحرير 12603 مخالفات، وإغلاق 1709 منشآت شغلت عمالة وافدة مخالفة لقوانين العمل والعمال والعمال، وذلك ضمن الفترة الواقعة ما بين 1 كانون الثاني، ولغاية 24 أيلول الحالي. كما تم خلال الفترة ذاتها إنذار 5709 منشآت، وضبط أكثر من 23149 عاملا وافد مخالفا، تبلغ نسبة السوريين من إجمالي عددهم نحو 44 %.



وتكثف الوزارة منذ مطلع الحالي جولاتها الميدانية من خلال مفتشي العمل وموظفي التشغيل، في مختلف مواقع وميادين العمل لغايات ضبط السوق، والحصول على البيانات المتعلقة بالعمالة الوافدة، لاسيما السورية منها.



وبحسب بيان صحافي صادر عن الوزارة الاربعاء ، فقد "تعذر تسفير العمالة السورية المخالفة بسبب الظروف التي تمر بها بلادهم ومراعاة لالتزامات الأردن الدولية في هذا السياق".



وأظهرت الجولات الميدانية حتى تاريخ التاسع والعشرين من الشهر الماضي "أن العمالة الوافدة المخالفة تركزت في محافظة العاصمة، حيث شكلت عمان ما نسبته 49 بالمائة من العمالة المخالفة في كافة أنحاء المملكة فيما شكلت العمالة السورية منها ما نسبته 40 بالمائة تلتها محافظة الزرقاء بنسبة 10 بالمائة شكلت العمالة السورية منها ما نسبته 55 بالمائة" .



كما تبين "ازدياد ظاهرة عمالة الأطفال السوريين وتعرضهم لأخطار العمل، حيث بلغ عدد الأطفال المضبوطين في سوق العمل لذات الفترة حوالي 814 طفلا شكلت نسبة الأطفال السوريين 30 بالمائة من إجمالي عددهم" .



يشار إلى أن منظمة العمل الدولية وبالتعاون مع وزارة العمل أعدت دراسة في شهر كانون الثاني من عام 2013 حيث قدرت الدراسة عدد المشتغلين السوريين بصورة منظمة أو غير منظمة بحوالي 38 الفا و 154 شخصا مع وجود نحو 70 الفا و 108 سوريين في سن العمل قد يلتحق أعداد منهم بسوق العمل في أية لحظة.

تابعوا هوا الأردن على