آخر الأخبار
ticker عمان الأهلية .. قصة نجاح أردنية استثنائية ..!! ticker زيلينسكي: أميركا أعادت تفعيل نظام الإنذار من الهجمات الباليستية الروسية ticker وزير الدفاع الأميركي يؤكد زيارة إسرائيل وإجراء محادثة مع نتنياهو ticker باريس سان جيرمان يضرب برشلونة برباعية ويحافظ على الصدارة ticker مانشستر سيتي يكتسح آيك بخماسية في دوري الأبطال ticker ترامب: روسيا تود إنهاء الحرب في أوكرانيا ticker الجيش يُحبط محاولة تهريب أجهزة تحكم إلكترونية بواسطة طائرة مسيّرة ticker النقل البري: مشروع قطار خفيف يربط المحطة بالمطار ticker الأمانة: نعمل على منصة ذكية لرصد الحركة المرورية كل دقيقتين ticker إيران تتمسك بمخزونها النووي: لن تخرج ذرة واحدة ticker التربية تحذر من الالتحاق بمدارس ومؤسسات تعليمية خارجية غير معتمدة ومرخصة ticker ولي العهد يرعى حفل ختام بطولة العالم الثانية للقدرة الدولية للهجن ومهرجان الأردن لسباقات الهجن والشعر النبطي ticker 7 إصابات بحادث تدهور وتصادم شاحنة على طريق الحزام الدائري في عمّان ticker نتنياهو: تحدثت مع ترامب بشأن أهمية القضاء على النظام الإيراني ticker الموافقة على مشروع نظام تنظيم شؤون الكليَّات الجامعيَّة وكليَّات المجتمع المتوسِّطة ticker الحكومة تقر نظام ترخيص شركات تزويد المنازل بعاملات التنظيف ticker اعلان المغطس محميَّة طبيعيَّة بمساحة 10 كيلومترات مربعة ticker ياسر حنتولي مديراً عامَّاً للخطّ الحجازي الأردني ticker الحكومة توافق على الاستراتيجيَّة الوطنيَّة لتوطين صناعة الطائرات المسيَّرة ticker انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 84.00 دينارا للغرام

خبراء يؤكدون أهمية التوجه الى الطاقة الخضـراء لتوليد الكهرباء

{title}
هوا الأردن -

يسعى خبراء الى تطوير وزيادة كفاءة انتاج الطاقة البديلة او ما يطلق عليه «الطاقة الخضراء»، بهدف تخفيف الاعتماد تدريجيا على المشتقات النفطية والغاز في توليد الكهرباء.


وبدأ مؤخرا توفير «نظام التوليد الذاتي» للكهرباء من خلال الخلايا الشمسية التي يتم تركيبها على اسطح المنازل وربط هذا النظام بشبكة الكهرباء، بنظام يسمح باحتساب مقدار الطاقة المستهلكة والفائضة عن الحاجة، بما يتيح بيع الفائض الى شركة الكهرباء، وتشجيع الاقبال على هذه الطاقة النظيفة، لكن هذه التكنولوجيا معقدة التركيب تحتاج الى خبرات عالية لتطويرها وتحسينها لتشمل جميع المجالات والقطاعات، مع الأخذ بالاعتبار التحديات المالية والاقتصادية، الأمر الذي يحول دون مقدرة الجميع على امتلاكها بسبب كلفتها العالية مقارنة بكلفة الطاقة التقليدية.


وقال مدير مجموعة شركات في مجال الطاقة المتجددة د. غازي الخضيري، ان ذلك يعتمد على مدى تقبل المواطن واقتناعه بأن «الطاقة الخضراء» ليست شكلا رفاهيا، وأنها لمصلحته، مشيرا الى ان وضع المواطن بصورة امكانيات الوطن تتطلب منه الاتجاه نحو تخفيض فاتورة الطاقة.


واشار الخضيري الى اهمية دور الاعلام في تعزيز التوجه نحو هذه الطاقة، ودور الحكومة في تحفيز المواطن على استخدامها، لافتا الى ان بعض دول العالم كألمانيا والدنمارك وفرنسا تساعد المواطن في الإقبال على شراء الكهرباء المولدة من اللوحات المنزلية مهما كان سعرها بهدف الوصول الى طاقة نظيفة في الدولة، فمع زيادة مستخدمي اللوحات المنزلية تقوم الحكومة بتقليل المحفزات.


واكد ان صعوبة الإجراءات امام أي مستثمر تجعله يصرف النظر عن الاستثمار في الأردن ويعطي صورة سلبية للمستثمرين في الخارج ما يجعل الكثير منهم يعزف عن الاستثمار في الاردن، رابطا بين نجاح الاستثمار بالطاقة البديلة ودعم الدولة لها في القطاعين التجاري والصناعي لتصبح من أساسيات انشاء اي شركة، مثل: اعفاء الجهات الصناعية والتجارية من الضرائب اذا اقبلت على استخدام الطاقة البديلة،والتعاون معها لتطوير استخداماتها بما يسهم في ترشيد استهلاكها للكهرباء.


ويطالب الوزير الاسبق الدكتور هشام الخطيب وهو من المطلعين واصحاب الخبرة في هذا المجال وزارة الطاقة بالسعي الى مواكبة التطور في هذا المجال وتسهيل الاجراءات امام المستثمر.


من جهته أكد النائب جمال قموه ضرورة وجود قواعد بيانات يجد من خلالها المستثمر حاجته من المعلومات الضرورية لإقامة أي مشروع في الطاقة المتجددة مثل سرعة الريح وغيرها من المعلومات.

تابعوا هوا الأردن على