آخر الأخبار
ticker "أرامكس" تتعاون مع "سبرينكلر" للارتقاء بتجربة العملاء في أكثر من 65 دولة ticker "آيكوم دبي 2025" يُطلق برنامج مِنَح المشاركة الخاص بمنطقة الشرق الأوسط وأفريقيا وجنوب آسيا ticker ستارزبلاي تبث حصرياً المواجهة التاريخية بين فريقين عريقين على لقب كأس إيطاليا ticker خلال لقاءه فعاليات شبابية وثقافية .. العيسوي: الملك يقود تحديثًا يعزز منعة الدولة ويوازن بين الأمن والعدالة ticker بنك صفوة الإسلامي يقدم الرعاية لاجتماعي الهيئة العامة لصندوق ادخار الموظفين الأطباء وغير الأطباء في مركز الحسين للسرطان ticker زين تقدم حلول اتصالات متكاملة لمشروع "أبراج بوابة الأردن" ticker عمّان الأهلية تفوز بالمركز الثالث بمسابقة قصتي مع الصين ticker أ.د. حمدان بمؤتمر التعليم العالي : عمان الأهلية قصة نجاح تعليمية وطنية بامتياز ticker مجتمعات تعلم مهنية لمشرفي الثقافة المالية حول استراتيجيات تطبيق التعليم الدامج في منهاج الثقافة المالية ticker "سردية الاستقلال" .. ندوة السبت المقبل في "منتدى الحموري الثقافي" والرئيس الرفاعي متحدثاً ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشيرة القطاونة ticker العيسوي: الملك يقود مرحلة تحديث نوعية تعزز الأمن وتدفع التنمية المستدامة ticker منتخب السلة يترقب هوية منافسيه في تصفيات كأس العالم 2027 ticker كيف ستنفذ إستراتيجية الحماية الاجتماعية أهداف محور "تمكين" للسنوات المقبلة؟ ticker "معدل القيادات الحكومية".. هل يعزز حوكمة إجراءات التعيين؟ ticker الليمون المتوفر يغطي 30% من حاجة السوق ticker هل تؤثر إزالة الغابات في الشمال على تحولات هطول الأمطار؟ ticker الاحتلال يقصف مناطق عدة في غزة ticker اشتباكات مسلحة في طرابلس ومخاوف من عودة "الانفلات الأمني" ticker بوروندي تؤكد دعمها لمغربية الصحراء وكوريا الجنوبية ترحب بالحكم الذاتي

2 مليون حاج الى عرفات الجمعة

{title}
هوا الأردن -

يقف منذ صباح الجمعة ولغاية مغيب الشمس نحو 2 مليون حاج على جبل عرفات ثم يبدأون بالنفير إلى مزدلفة للمبيت هناك، ثم يعودون إلى منى صبيحة غد السبت لرمي جمرة العقبة ونحر الأضاحي ثم الحلق والتقصير والتوجه إلى مكة لأداء طواف الإفاضة.
وتوافد مئات الآلاف من الحجيج أمس إلى مشعر منى القريب من مكة المكرمة لقضاء يوم التروية أول أيام الحج، فيما لم تسجل أي حوادث. 
وبحسب السلطات السعودية، فإن 1.4 مليون مسلم وصلوا من الخارج لأداء فريضة الحج، ويضاف إلى هؤلاء مئات آلاف القادمين من داخل المملكة.
من جانب آخر، أكد وزير الأوقاف والشؤون والمقدسات الإسلامية رئيس بعثات الحج الأردنية هايل داود أن الوزارة ستعيد النظر بالحافلات المصنعة من مصادر صينية، لتكون سنة صنعها منذ خمسة أعوام بدلا من 10، بسبب تعطل عدد منها خاصة التكييف، خلال مسيرة الحج من الأردن وإلى الأراضي السعودية. 
وشدد داود، خلال مؤتمر صحفي عقد أول من أمس في قاعة فندق أم القرى بمكة المكرمة مكان إقامة بعثة حج عرب فلسطين الـ48، على أن الوزارة تعمل على رصد مخالفات الشركات التي تتقاعس عن القيام بواجباتها حيال الحجاج، والتي سيتم توجيه مخالفات لها تصل الى درجة حرمانها من المشاركة في عملية تسيير رحلات العمرة والحج. 
وحول مساكن الحجاج، التي تم استئجارها في منطقة العزيزية وبعدها عن الحرم المكي، قال إنه عند النظر في موضوع الحج للحصول على خدمات أفضل، برزت مشكلة الكلفة، فعند طرح زيادة هذه الكلفة وجدنا رفضا لهذه الزيادة التي لم تتجاوز 800 دينار لنستأجر مساكن أو فنادق قريبة من الحرم المكي، إلا 'أننا طرحنا حلولا منها زيادة على مبلغ 1400 دينار التي تستوفى من الحاج بمقدار 800 دينار'.
وأشار إلى أنه لم يقبل بهذا الاقتراح سوى 145 حاجا، حيث تم تسكينهم في أماكن قريبة من الحرم المكي'.
إلى ذلك، أكد داود أن دور 'الأوقاف' في ترتيبات الحج وخطواته هو رقابي على شركات الحج وليس تنفيذيا، كما هو دورها في وضع الخطط والتعليمات والمواصفات والشروط وتحديد أسعار الحج على هذه الشركات للالتزام بتقديم أفضل الخدمات للحجاج الأردنيين.
وأضاف ان الوزارة بمثابة الوكيل عن الحاج الأردني للإشراف على استئجار المساكن من قبل الشركات والعمل على فحص الحافلات بالتنسيق مع هيئة النقل البري والترخيص فيما تقوم الوزارة بالتدخل المباشر أثناء تأدية مناسك الحج لتلافي أي مشاكل تعترض حجاجنا.
من جانبه، قال رئيس البعثة الطبية الدكتور سمير الفاعوري إن البعثة الطبية تتابع أوضاع الحجاج بشكل مستمر، لافتا إلى معالجة نحو2400 حاج وحاجة في وقت تم تسجيل حالتي وفاة أحدهما قضى بحادث سير وأخرى نتيجة الإصابة بجلطة.الغد

 

تابعوا هوا الأردن على