آخر الأخبار
ticker تحذير إسرائيلي ومؤشرات على إعادة بناء قدرات إيران الصاروخية ticker تمديد دوام دائرة ضريبة الأبنية والأراضي في المفرق ticker المستشفى الميداني الأردني نابلس9 يباشر تقديم خدماته ticker اختتام اجتماعات اللجنة الفنية الزراعية الأردنية الفلسطينية المشتركة ticker رئيس لجنة بلدية مادبا يضيء شجرة عيدالميلاد في ماعين ticker إضاءة شجرة عيد الميلاد في مركز زوار البترا ticker المفرق: حفر 458 بئرا للحصاد المائي ticker رئيس اللجنة الزراعية في النواب يشيد بجهود الوطني للبحوث الزراعية ticker إقبال كبير .. 509 متدربين يسجلون في معهد مهني المفرق ticker صدور النظام المعدّل للأبنية وتنظيم المدن والقرى لسنة 2025 ticker ٤٩ محامياً يؤدون اليمين القانونية أمام وزير العدل ticker الاستهلاكية المدنية: مختلف أنواع المدافئ بأسعار منافسة ticker الإقراض الزراعي تطلق برنامج إعفاء للحالات الإنسانية ticker ترجيح تخفيض أسعار البنزين قرشين والديزل 5.5 قروش ticker بنك الاتحاد يستحوذ على البنك العقاري المصري في الأردن ticker تجارة الأردن تشارك في اكبر تجمع اقتصادي للقطاع الخاص العربي ticker مؤشر بورصة عمّان يسجل ارتفاعاً تاريخياً بوصوله إلى النقطة 3506 ticker الجمارك: لا تمديد لإعفاءات الغرامات وتدعو للاستفادة من المدة المتبقية ticker إيلون ماسك أول شخص في العالم تتجاوز ثروته الـ 700 مليار دولار ticker العموش يسأل الحكومة عن تحركات السفير الأمريكي الجديد

تراجع الأردن بتقرير الفجوة "الجندرية" إلى المركز 134

{title}
هوا الأردن -

تراجع مركز الأردن في تقرير الفجوة الجندرية، للعام 2014، من المركز 119 (من بين 136 دولة)، إلى المركز 134 (من بين 142 دولة)، بحسب اللجنة الوطنية لشؤون المرأة.


وقالت اللجنة، في بيان لها امس، انه رغم دخول 8 دول جديدة، ضمن المؤشر، إلا أن هذا الرقم يعتبر "مقلقا"، لواقع تمكين المرأة بالأردن، حيث أن قيمة المؤشر للأردن، قد تراجعت من 0.609 لعام 2013 إلى 0.597 لهذا العام. وارجعت اللجنة سبب الانخفاض إلى تراجع الأردن في مؤشري التمكين الإقتصادي والمشاركة السياسية للمراة.


واكدت بأنه بالرغم من التقدم المحرز للمرأة في الأردن، إلا أنه لا يزال دون الطموحات، حيث أن الجهود المبذولة من قبل الحكومة وقوى المجتمع المدني "غير كافية لمواجهة هذين التحديين"، مطالبة بمراجعة جدية للتشريعات والسياسات والممارسات، التي تقف عائقا دون رفع مشاركة المرأة السياسية، وتعزيز دورها في مسيرة التنمية وتمكينها اقتصاديا.


ولفتت اللجنة الى ان استراتيجيتها تضم ضمن محاورها الرئيسة، محورا للتمكين الإقتصادي، وآخر لتعزيز دور مشاركة المرأة في الحياة العامة، "إلا أن هذه الأهداف لا يمكن تحقيقها دون إيجاد البيئة، والثقافة المجتمعية الداعمة لها، ودون تبني سياسات إدماج النوع الاجتماعي على المستوى المؤسسي، التي تركز الاستراتيجية الوطنية للمرأة على تحقيقهما من خلال محاورها المستقطعة".

تابعوا هوا الأردن على