آخر الأخبار
ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشيرة الفقير ticker مشروع وطني لتوظيف الذكاء الاصطناعي في الزراعة وترشيد المياه ticker الذكرى العشرين لوفاة المرحوم صالح محمد النسور (أبو رائد) ticker خلال لقائه وفداً من سيدات ماعين .. العيسوي: قيادتنا الهاشمية تؤمن بأن المستقبل يُصنع بعزيمة أبنائه ticker "نجاحنا" يدعم 20 مشروعاً ناشئاً من هاكاثون الريادة ticker الديوان الملكي الهاشمي يستضيف ورشات عمل المرحلة الثانية لرؤية التحديث الاقتصادي ticker مذكرة تعاون بين عمان الأهلية و"هواوي تكنولوجيز – الأردن" ticker "الآسيوي" يصعب مهمة منتخب الناشئين بالتصفيات ticker التعمري يلتحق برين الفرنسي و5 وديات تنتظره تحضيرا للموسم الجديد ticker انسحاب 8 أندية من دوري الثالثة .. وأخرى تضع مطالبها أمام الاتحاد ticker "سلة السيدات" يخسر نصف نهائي البطولة العربية أمام تونس ticker جيش الاحتلال يشن سلسلة غارات على الحديدة ticker نتنياهو يجدد عرقلته اتفاق وقف النار .. وعائلات أسرى الاحتلال تستنجد بترامب ticker جيش الاحتلال يتوغل جنوب لبنان وينفذ عمليات تجريف واسعة ticker 28 متقاعدا في"المياه" أعيدوا للعمل بتطمينات وفتوى.. والنتيجة مطالبتهم برواتب وغرامات ticker رئيسا الأعيان والبرلمان العربي يبحثان التعاون المشترك ticker الفايز يلتقي سفيرة اليونان لدى المملكة ticker "الإدارية الجديدة" للاتحاد النسائي العام تستلم مهامها ticker "مشاجرة الصويفية" .. مدعي عام عمّان يوقف 4 أشخاص ticker العيسوي ينقل تعازي الملك وولي العهد لعشيرة العرموطي

أسعار دجاج النتافات تنخفض 30 % في الطفيلة

{title}
هوا الأردن -

انخفضت أسعار دجاج النتافات في محافظة الطفيلة خلال الشهر الماضي بنسبة 30 % بحسب ما أكده تجار وأصحاب مزارع .

 


وبات سعر كيلو دجاج النتافات يتراوح بين 1.1 دينار و1.25 دينار بعدما كانت الأسعار تقترب من حاجز 1.8 دينار قبيل عيد الأضحى. 

 


وأرجع تجار وأصحاب مزارع انخفاض الأسعار الملحوظ إلى ارتفاع الكميات المطروحة في الأسواق ما زاد العرض. 

 


ويرى صاحب محل بيع لدجاج النتافات عبد الرحمن أن الاقبال على الشراء من قبل المستهلكين تضاعف مرات عديدة إذ بلغ ضعفين إلى ثلاثة أضعاف بزيادة عن المعدلات الطبيعية في أوقات سابقة.

 


وبين أن البعض يقوم بتخزين كميات أكبر من الدواجن بعد تراجع الأسعار التي تقل بمعدل 70 قرشا للكيلو.
ويشير المواطن أحمد السوالقة إلى أنه تمكن من شراء كميات كبيرة تزيد عن استهلاكه الطبيعي نتيجة انخفاض الأسعار الطارئ.

 


ورجح أن تعاود الأسعار ارتفاعها لتصبح فوق قدرة المستهلك الشرائية؛ خصوصا ذوي الدخول المحدودة والذين تشكل الدواجن مصدر اللحوم الرئيس لهم نتيجة ارتفاع أسعار اللحوم الحمراء والأسماك. 

 


من جانبه؛ أرجع رئيس غرفة تجارة وصناعة الطفيلة عارف المرايات انخفاض أسعار دجاج "النتافات" إلى الكميات الكبيرة في المزارع والتي أدت إلى زيادة العرض.

 


وأشار إلى أن المستهلك تراجعت قدرته الشرائية عن شراء اللحوم الحمراء التي ارتفعت بشكل مبالغ فيه ووصلت إلى نحو 10 - 11 دينارا للكيلو الواحد ما يفوق قدرات المواطنين الشرائية. 

 


وبين المرايات أن الأسعار الحالية المنخفضة للدواجن تدفع إلى الإقبال عليها من قبل المستهلكين ما سيزيد من قدراتهم على الشراء.

 


وبين أن عدد مزارع الدواجن في الطفيلة بشقيها اللاحم والبياض وصلت إلى أكثر من 32 مزرعة ، أغلبها من مزارع الدجاج اللاحم، والذي كان يصدر كميات كبيرة  إلى محافظات أخرى، إلا أن تلك المحافظات باتت تتزايد فيها مزارع الدواجن بشكل لافت، ما جعل عملية التصدير إليها تتراجع ، فزادت كميات الإنتاج في مزارع الدواجن في الطفيلة.

 


مدير الصناعة والتجارة في الطفيلة إبراهيم الحوامدة أشار إلى أن دور المديرية يقتصر على أن يلتزم التجار بعرض لوائح الأسعار ، دون التدخل بسياسة ارتفاع أوهبوط الأسعار علاوة على منع الاحتكار وتوفير المواد والسلع الغذائية والاستهلاكية.

تابعوا هوا الأردن على