آخر الأخبار
ticker بالتزامن مع ذكرى الاستقلال .. (16) عاماً على انطلاقة "هوا الأردن" ticker مسؤول أميركي: واشنطن وطهران توصلتا لاتفاقٍ يقضي بإعادة فتح هرمز ticker أجواء ربيعية معتدلة خلال أيام عيد الأضحى ticker الملك وولي العهد يتلقيان برقيات تهنئة بمناسبة عيد استقلال المملكة الثمانين ticker المصاروة: مليون نسمة معدل الزيادة السكانية كل 5 سنوات ticker الأردن ودول عربية وإسلامية: بن غفير أقدم على أفعال مروّعة ومهينة ومرفوضة ticker بالأسماء .. إرادة ملكية بتعيين رئيس وأعضاء مجلس إدارة تلفزيون المملكة ticker الحكومة توافق على تحويل قرض بـ 22.7 مليون دينار لتمويل مشروع الناقل الوطني ticker تعديل آلية اختيار رؤساء الجامعات .. وتخفيض أعداد مجالس الامناء ticker الفانك أميناً عاماً للتخطيط والعموش للإدارة المحلية ونقل الرفاعي إلى المالية ticker الحكومة تقر مشروع الإدارة المحلية وتحيله إلى مجلس النواب ticker الصفدي مديراً عاماً للإذاعة والتلفزيون ticker منتخب النشامى يواصل تحضيراته للقاء سويسرا وكولومبيا قبيل المونديال ticker محاكم التنفيذ الشرعية تفتح أبوابها خلال عطلتي الاستقلال والعيد ticker ترامب: الحصار على إيران مستمر حتى إبرام اتفاق ticker الملك والرئيس الفرنسي يبحثان هاتفيا المستجدات الإقليمية ticker الملك والملكة رانيا يشرفان بحضورهما حفل عيد الاستقلال الاثنين ticker مهندس لكل 41 مواطناً في الأردن ticker مئات الطلبة الأردنيين في جامعة بيلجي التركية يجهلون مصيرهم ticker الملك يستقبل وزير خارجية فنزويلا ويبحثان تعزيز التعاون

أسعار دجاج النتافات تنخفض 30 % في الطفيلة

{title}
هوا الأردن -

انخفضت أسعار دجاج النتافات في محافظة الطفيلة خلال الشهر الماضي بنسبة 30 % بحسب ما أكده تجار وأصحاب مزارع .

 


وبات سعر كيلو دجاج النتافات يتراوح بين 1.1 دينار و1.25 دينار بعدما كانت الأسعار تقترب من حاجز 1.8 دينار قبيل عيد الأضحى. 

 


وأرجع تجار وأصحاب مزارع انخفاض الأسعار الملحوظ إلى ارتفاع الكميات المطروحة في الأسواق ما زاد العرض. 

 


ويرى صاحب محل بيع لدجاج النتافات عبد الرحمن أن الاقبال على الشراء من قبل المستهلكين تضاعف مرات عديدة إذ بلغ ضعفين إلى ثلاثة أضعاف بزيادة عن المعدلات الطبيعية في أوقات سابقة.

 


وبين أن البعض يقوم بتخزين كميات أكبر من الدواجن بعد تراجع الأسعار التي تقل بمعدل 70 قرشا للكيلو.
ويشير المواطن أحمد السوالقة إلى أنه تمكن من شراء كميات كبيرة تزيد عن استهلاكه الطبيعي نتيجة انخفاض الأسعار الطارئ.

 


ورجح أن تعاود الأسعار ارتفاعها لتصبح فوق قدرة المستهلك الشرائية؛ خصوصا ذوي الدخول المحدودة والذين تشكل الدواجن مصدر اللحوم الرئيس لهم نتيجة ارتفاع أسعار اللحوم الحمراء والأسماك. 

 


من جانبه؛ أرجع رئيس غرفة تجارة وصناعة الطفيلة عارف المرايات انخفاض أسعار دجاج "النتافات" إلى الكميات الكبيرة في المزارع والتي أدت إلى زيادة العرض.

 


وأشار إلى أن المستهلك تراجعت قدرته الشرائية عن شراء اللحوم الحمراء التي ارتفعت بشكل مبالغ فيه ووصلت إلى نحو 10 - 11 دينارا للكيلو الواحد ما يفوق قدرات المواطنين الشرائية. 

 


وبين المرايات أن الأسعار الحالية المنخفضة للدواجن تدفع إلى الإقبال عليها من قبل المستهلكين ما سيزيد من قدراتهم على الشراء.

 


وبين أن عدد مزارع الدواجن في الطفيلة بشقيها اللاحم والبياض وصلت إلى أكثر من 32 مزرعة ، أغلبها من مزارع الدجاج اللاحم، والذي كان يصدر كميات كبيرة  إلى محافظات أخرى، إلا أن تلك المحافظات باتت تتزايد فيها مزارع الدواجن بشكل لافت، ما جعل عملية التصدير إليها تتراجع ، فزادت كميات الإنتاج في مزارع الدواجن في الطفيلة.

 


مدير الصناعة والتجارة في الطفيلة إبراهيم الحوامدة أشار إلى أن دور المديرية يقتصر على أن يلتزم التجار بعرض لوائح الأسعار ، دون التدخل بسياسة ارتفاع أوهبوط الأسعار علاوة على منع الاحتكار وتوفير المواد والسلع الغذائية والاستهلاكية.

تابعوا هوا الأردن على