آخر الأخبار
ticker ندوة في عمان الأهلية حول المنح والفرص والفعاليات الثقافية في الصين ticker د. يزن قموه من عمان الأهلية يفوز بجائزة “أخصائي البصريات 2025 - منطقة الخليج” ticker الهيئة المستقلة للانتخاب: تردنا مئات الاستقالات الحزبية ticker إنهاء مشروع مهارب النجاة على طريق العدسية البحر الميت ticker الأردن: مناقصات بناء مئات الوحدات الاستيطانية تقويض للحق الفلسطيني ticker منتدى الاستراتيجيات يوصي بتطوير النقل والمرافق العائلية بأسعار ميسورة في العقبة ticker الملك يلتقي رئيس أركان الدفاع الهنغاري ticker ألمانيا تدعم برنامج "التحديث من أجل النمو" الأردني بـ 75 مليون يورو ticker بالصور .. الملك يستمع إلى ردي مجلسي الأعيان والنواب على خطاب العرش ticker أمن الدولة تخلي سبيل النائب السابق محمد عناد الفايز بكفالة ticker "مصفاة البترول" تحيل عطاءات لتوريد 200 ألف أسطوانة غاز و600 ألف صمام ticker مصرع 7 أشخاص وإصابة 11 بتحطم طائرة شحن قرب مطار لويفيل في كنتاكي ticker 40 قتيلا بهجوم على مدينة الأبيض في شمال كردفان بالسودان ticker ترمب يبرر الخسائر الانتخابية للجمهوريين ticker الأردن يشارك بالاجتماع العربي الأوروبي في بروكسل ticker اربد : حادثة اختناق لطالبة أثناء تنظيف صف مدرسي ticker نقابة المقاولين الأردنيين : قضايا تزوير إلى القضاء ticker ماذا يعني الكود الموجود على إشعار حملة الشتاء؟ ticker ارتفاع اسعار الذهب محليا 40 قرشا .. وعيار الـ 21 عند 80.70 دينارا ticker العماوي: تداول السلطة السلمي لن يتحقق إلا وفق رؤية الملك

الروابدة : الضمان الاجتماعي تطلق استراتيجية النوع الاجتماعي لعامي 2014 -2015 وتبدأ بتنفيذ تدقيق النوع الاجتماعي

{title}
هوا الأردن -

قالت مدير عام المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي ناديا الروابدة إن المؤسسة أطلقت استراتيجية النوع الاجتماعي 2014 – 2015، التي تمثل خطوة هامة نحو جعل المؤسسة شاملة، تراعي الفوارق بين الجنسين، وقادرة على تقديم خدمات فعّالة ومصممة وفق احتياجات مختلف شرائح المجتمع.

 

وأضافت الروابدة أن المؤسسة شكّلت فريقاً للنوع الاجتماعي من موظفيها يعمل ضمن استراتيجية للنوع الاجتماعي، تتمثل إحدى ركائزها في إجراء تدقيق تشاركي للمساواة بين الجنسين، ويعدّ هذا التدقيق أداة قيمة تعزز تعلّم المؤسسات لسبل إدراج قضايا النوع الاجتماعي بفعالية في السياسات والبرامج والهيكليات، وتقييم مدى اعتماد المؤسسات لهذه السياسات.

 

وأكدت أن هذا التدقيق سيدعم مساعي المؤسسة وجهودها الرامية إلى تعزيز المساواة بين الجنسين والتنوع، وتقديم نموذج للمؤسسات الأخرى، مضيفة أن هذا التدقيق يتضمن إجراء مراجعة مكتبية، ومقابلات شبه منظمة مع موظفين معنيين في المؤسسة، وتنظيم ورشة عمل مع الأقسام المدققة، وإعداد مسودة تقرير مع تقديم التدريب أثناء العمل لفريق المساواة بين الجنسين.

 

وأشارات الروابدة إلى أن هذا التدقيق يتم بدعم كامل من منظمة العمل الدولية، حيث قامت المنظمة بالتعاقد مع مستشار ناطق باللغة العربية ومن ذوي الخبرة اعتباراً من 1/10/2014 وحتى 1/12/2014؛ لتقديم الدعم والتعاون مع فريق المساواة بين الجنسين في المؤسسة، وتحت إشراف قسم النوع الاجتماعي في مكتب المنظمة الإقليمي في بيروت.

 

وقالت الروابدة إن المؤسسة قامت بنشر الإصدار الأول من نشرة " المرأة والرجل في الضمان الاجتماعي – صورة إحصائية 2013 " عبر موقعها الإلكتروني، وقد تضمنت وصفاً إحصائياً لتباينات النوع الاجتماعي في مجال الضمان الاجتماعي الأردني لعام 2013، مضيفة أن صدور هذا العدد جاء انسجاماً مع تطلعات الدولة الأردنية نحو نشر بيانات وإحصائيات عن النوع الاجتماعي، وبما يسهم في عملية التخطيط والتقييم لدور المرأة والرجل في مسيرة التنمية الوطنية، وإدماج النوع الاجتماعي في السياسات الوطنية، معربة عن أملها في أن تفيد البيانات الإحصائية الواردة في هذه النشرة جميع المخططين والباحثين والمهتمين بشؤون النوع الاجتماعي والحماية الاجتماعية.

 

ومن الجدير بالذكر بأن النوع الاجتماعي يتعلق بالمساواة بين الجنسين وذلك عبر ثلاثة مجالات؛ المجال الأول يشمل التوظيف من حيث تحقيق التكافؤ في الوظائف المهنية، والمجال الثاني يتناول الجانب المادي من باب إجراء التحليل في نوع الجنس والإدماج في جميع مجالات العمل التقني، والمجال الثالث فيتطرق الى الهيكلية من نواحي توقع الترتيبات والآليات المؤسسية لإدماج نوع الجنس في البرمجة والتنفيذ والرصد والتقييم .

تابعوا هوا الأردن على