آخر الأخبار
ticker بنك الإسكان يحقق أرباحاً صافية بمبلغ 40.0 مليون دينار في الربع الأول من عام 2025 ticker "فورسيزونز" تعلن عن توسّع جديد في الإمارات وافتتاح منتجع فاخر في "الزورا" بعجمان عام 2026 ticker وفاة ستيني دهساً في شفا بدران ticker بنك ABC في الأردن يعقد اجتماعه السنوي للهيئة العامة ticker بيولاب يحصد المركز الأول في مسابقة الاتحاد الدولي ticker موديز: الاقتصاد الأردني يظهر مرونة رغم الضغوط والتحديات ticker صندوق الائتمان العسكري يرفع سقف تمويل السيارات ticker 73 مليون دينار صافي أرباح مصفاة البترول في 2024 ticker الحمامي تشارك بمؤتمر دولي عربي لحماية الاستثمار ticker إبل العليا: إنجاز علمي يوثق لموروث حضاري أردني أصيل ticker المومني: الإعلام في صف الوطن ticker تسجيل 20 براءة اختراع في الربع الأول من 2025 ticker الصفدي يستقبل رئيس إقليم كردستان في الخارجية ticker موافقة حكومية لتعزيز أنشطة الإنترنت والأمن الرَّقمي مع الشبكة الأوروبية ticker وزارة العمل والبريد الأردني يوقعان اتفاقية تعاون لتشغيل 400 أردني ticker الجرائم الإلكترونية تكبد العالم 16 مليار دولار في 2024 ticker الإنفاق العسكري العالمي يبلغ 2.7 تريليون دولار في 2024 ticker مالية النواب لأمانة عمان: لن نتسامح بدينار واحد ticker بدء الامتحان العملي لطلبة الشامل في دورته الربيعية ticker الجيش: تطبيق قواعد الاشتباك وإحباط محاولة تسلل 4 أشخاص للأردن

الدكتورة سوداني من جامعة البترا في برنامج "لا للمخدرات" عبر إذاعة ( أمن إف أم )

{title}
هوا الأردن -

شاركت الدكتورة سهير سوداني من قسم العلوم التربوية في جامعة البترا في حوار خاص على البرنامج الإذاعي الشهير " لا للمخدرات " عبر إذاعة ( أمن إف أم ) والذي يقدمه التقيب أنس الطنطاوي على الهواء مباشرة.

 

 

وتحدثت الدكتورة سوداني جول المظاهر السلوكية للمدخن واسباب التعاطي الذي أصبح شبحا يطارد شبابنا وأن التصدي له أصبح واجباً وطنياً يجب أن تتضافر جهود كافة قطاعات المجتمع من أطباء وسياسيين ومعلمين وأساتذة في الجامعات والمنظمات الطوعية وكل أفراد المجتمع، لدرء هذا الخطر.

 

 

وبينت كذلك خلال البرنامج أضرار المخدرات كالنسيان وعدم القدرة على التفكير والخمول والإهمال والتدهور في مستوى الطموح والانظوائية ولوم الذات والاكتئاب والقلق ونمو النزعات العدوانية وعدم الثقة بالنفس وبالآخرين. 

 

عكس ما يروجه تجار المخدرات من شائعات وبينت ان المخدرات تولّد اليأس في نفوس متعاطيها ومحاولة الانتحار والجرائم التي يلجأ اليها المتعاطي لتوفير المال لشراء المخدرات .

 

 

وعلى الصعيد الاجتماعي بينت الدكتورة سوداني  أن أثر المخدرات يؤدي الى خلل في الحياة الزوجية وانتشار الطلاق بين المدمنين والتفكك الأسرى، وضعف الالتزام بالأعراف والقواعد الاجتماعية والوقوع في المشاكل القانونية. 

 

 

ونوهت استاذة العلوم التربوية في البرنامج الى ان  السبب في وصول السباب الى التعاطي والادمان هي جملة اسباب اهمها ضعف الشخصية والضياع الروحي والفكري والنفسي والتقليد الأعمى وقلة الوعي باضرارها.

 

 

وقد تفاعل المستمعون مع أداء الدكتورة العلمي والمهني عبر الاتصالات والرسائل القصيرة وصفحة الفيس بوك .

تابعوا هوا الأردن على