آخر الأخبار
ticker مساعدة: دولة فلسطينية شرط أساسي لاستقرار الشرق الأوسط ticker عطية: حماية أرواح الأردنيين لا تقبل التبرير ticker مقتل 4 عناصر من الأمن السوري برصاص مسلحين في ريف إدلب ticker إجراءات الحصول على تذاكر مباريات النشامى في مونديال 2026 ticker 20 دينارا للأسرة .. الحكومة تصرف معونة الشتاء لمرة واحدة ticker الحكومة ترفع الرسوم المدرسية على الطلبة غير الأردنيين إلى 300 دينار ticker نظام معدل للأبنية والمدن .. تخفيض قيود المشاريع ورسوم بدل المواقف ticker إعفاء لوازم مشروع الناقل الوطني من الضريبة والرسوم ticker مجلس الوزراء يكلف الاشغال بطرح عطاءات مدينة عمرة ticker الأردن يدين الهجوم على قاعدة أممية في السودان ticker إحالة مدير عام التدريب المهني الغرايبة إلى التقاعد ticker الملك يلتقي فريق الجناح الأردني في إكسبو 2025 أوساكا ticker السفيران سمارة والمومني يؤديان اليمين القانونية أمام الملك ticker الجمارك تضبط 25 ألف حبة مخدرة و50 غراماً من الكريستال ticker الملك يطلع على خطة الحكومة لتطوير المرحلة الأولى من مدينة عمرة ticker الأردن يؤكد وقوفه مع استراليا بعد الهجوم الإرهابي ticker قافلة المساعدات الأردنية تصل إلى اليمن ticker ربيحات: مدافئ حصلت على استثناء لإدخالها بعد عدم تحقيقها للمواصفات ticker الشموسة .. نائب جديد يطالب باستقالة وزير الصناعة ومديرة المواصفات ticker ضبط أكثر من 1411 اعتداء على خطوط المياه خلال شهر

بدء وضع تعليمات تطبيق قرار منح أبناء الأردنيات حقوقا مدنية

{title}
هوا الأردن -

أعلن مدير عام دائرة الأحوال المدنية والجوازات مروان قطيشات انه سيتم وضع اسس وتعليمات لغايات تطبيق قرار مجلس الوزراء القاضي بمنح ابناء الاردنية المتزوجة من غير اردني حقوقا مدنية، وذلك من خلال لجنة خاصة شكّلها مؤخرا وزير الداخلية.

واكد قطيشات في تصريحات للزميلة الدستور ان اللجنة باشرت بالترتيبات اللازمة لغايات وضع الاسس والتعليمات لغايات دخول قرار مجلس الوزراء بالإجراءات التنفيذية. ولفت قطيشات الى ان اللجنة ستحدد من خلال الاسس الأطر الكاملة لتنفيذ القرار، في كل تفاصيله الخاصة بتقديم الطلبات والخدمات وآليات منح الحقوق المدنية.

وردا على سؤال فيما اذا كانت التعليمات ستأخذ بعين الاعتبار أبناء الأردنية المتوفاة المقيمين بالمملكة، والعاملة بالخارج لإعالة اسرتها اوضح قطيشات ان التعليمات ستحدد كافة التفاصيل الخاصة بتفيذ القرار بما فيها موضوع الايتام من ناحية الأم الأردنية، مؤكدا ان الامور لا يمكن الحديث عن تفاصيلها التنفيذية خلال المرحلة الحالية ذلك ان اللجنة لم تنته من وضع الاسس اللازمة. وحول ما أثير من منح شهادات ميلاد لأبناء الأردنية بين قطيشات ان هذا الأمر معمول به حيث يمنح المولود شهادة ميلاد في حال ولد على ارض المملكة، لكن لا يمكن القيام بذلك لمن لم يولد في الاردن فهناك آلاف الاأناء ولدوا في دول عربية واجنبية لا يمكن منحهم شهادة ميلاد اردنية.

تابعوا هوا الأردن على