آخر الأخبار
ticker الرزاز يشيد بمبادرة عجائب الأردن السبع: مستعد لتقديم ما يمكن ticker الفيصلي يعلن تعاقده مع رزق بني هاني ticker العين الذنيبات: الجلوة العشائرية جريمة ويجب الغاؤها من القاموس الأردني للأبد ticker الصحة: 72 حالة اشتباه بتسمم غذائي في الزرقاء وإغلاق مطعم احترازيا ticker العمل تنفي تسريح 4 آلاف عامل في المفرق ticker الإحصاءات: تعداد سكان الأردن بالكامل في تشرين أول المقبل ticker البنوك ترفض قرابة 55 ألف طلب قرض جديد وتوافق على 6.236 مليار دينار ticker بالفيديو .. ولي العهد يشارك في "تدريب التعايش" للكتيبة الخاصة 101 ticker الأردن والإمارات يؤكدان تضامنهما المطلق في مواجهة الاعتداءات الإيرانية ticker الاتصال الحكومي: المواطنون والقطاع الخاص معنيون بتعميم الذكاء الاصطناعي ticker واشنطن تهدد طهران .. "افتحوا مضيق هرمز أو العواقب وخيمة" ticker الحكومة تحظر استخدام الذكاء الاصطناعي في إنشاء وتعديل الشعارات والرموز الوطنية ticker الجيش يحبط محاولة تهريب مخدرات بطائرة مسيّرة ticker طلبة التوجيهي يشكون صعوبة اختبار الكيمياء ticker الأردن وقطر يبحثان جهود استعادة الهدوء الإقليمي ticker النواب يفتتح دورته الاستثنائية الأحد .. والإدارة المحلية في صدارة التشريعات ticker كأس العالم: إنجلترا تلاقي النرويج والأرجنتين تواجه سويسرا في ربع النهائي ticker الدفاع المدني يحذر من السباحة في السدود والبرك الزراعية ticker استحداث عيادات اختصاص مسائية في مستشفى الزرقاء ticker واشنطن تنشر تفاصيل "مؤامرة" لاغتيال ترامب ونتنياهو وآخرين

ارتفاع كمية النقل السككي للفوسفات إلى ميناء العقبة

{title}
هوا الأردن -

سجلت مؤسسة سكة حديد العقبة ارتفاعاً جديداً خلال الشهر الماضي لنقل الفوسفات بالقطار من مناجم الشيدية والحسا والأبيض الى ميناء العقبة، بحسب الإحصائيات الرسمية لمؤسسة سكة حديد العقبة.



وارتفعت كمية النقل بالقطار لشهر تشرين الأول (أكتوبر) الماضي لتصل الى 70 % بعدد 115 قطاراً من أصل 165 قطاراً.



وأظهرت الأرقام الإحصائية للمؤسسة نقل ما يقارب 141104 أطنان بينما الخطة الموضوعة للشهر نفسه تقضي بنقل 191000 طن.



وقال مدير عام مؤسسة سكة حديد العقبة إن زيادة الطلب على نقل الفوسفات بالقطار خلال الشهر الماضي تعود بناء على طلب ومعطيات شركة الفوسفات الأردنية التي تطلب في بعض الأيام من 4-5 قطارات في اليوم الواحد، مؤكداً أن كمية الفوسفات التي تم نقلها عبر قطارات المؤسسة من منجم الحسا والشيدية والأبيض ضمن عملية شحن القطارات إلى ميناء العقبة الشهر الماضي في ارتفاع مقارنة مع مع الأشهر الماضية.



ووفق أرقام وإحصائيات المؤسسة للعام الماضي ولنفس الشهر، توضح أن نسبة الإنجاز بكميات نقل الفوسفات بالأطنان بلغت 51320 طنا، وبعدد قطارات وصل إلى 42 بنسبة تقدر بـ25 %.



 يذكر أن وزيرة النقل الدكتورة لينا شبيب أكدت في تصريح سابق أن الوزارة تقوم بإعادة دراسة الجدوى الاقتصادية وعمل دراسات فنية وتشغيلية لمشروع الشبكة الوطنية للسكك الحديدية، وذلك في ضوء المستجدات التي طرأت في السنوات القليلة الماضية، وتحديدا خط أنبوب النفط بين البصرة والعقبة الذي يؤثر على الجدوى الاقتصادية للمشروع؛ إذ كانت الدراسات القديمة للمشروع نفذت على أساس أن 90 % من عمل الشبكة سيكون لنقل النفط عبر ميناء العقبة.



والجزء الوحيد الذي كان بدأت فيه وزارة النقل هو طرحها العام الماضي لعطاء مشروع إنشاء وصلة سكة حديد الشيدية كجزء من مشروع الشبكة وبكلفة تبلغ 53 مليون دينار؛ حيث يتم تمويله من المنحة السعودية التي تندرج تحت المنحة الخليجية.  وتصل سكة حديد الشيدية التي تتفرع من الخط الرئيسي لمشروع الشبكة الوطنية للسكك الحديدية بين مناجم الفوسفات الموجودة في منطقة الشيدية وخط سكة حديد العقبة، وقسمت هذه الجزئية إلى 3 مراحل؛ الأولى تتمثل بإنشاء وصلة سكة حديد "الشيدية" بحوالي 30 مليون دينار، والثانية بحجم 9 ملايين دينار لصيانة وإعادة تأهيل الخط الحالي وأسطول النقل لمؤسسة سكة حديد العقبة، والمرحلة الثالثة بحجم 14 مليون دينار لإنشاء محطة إعادة التحميل في وادي اليتم.



يشار الى أن مشروع الشبكة الوطنية كان حظي باهتمام دولي كبير في شباط (فبراير) 2011؛ حيث كان هناك مؤتمر للممولين تم التأكيد فيه على أهمية وجدوى المشروع، وقد تم خلال المؤتمر الاتفاق على أن يقوم الممولون بإرسال رسائل اهتمام خلال أسبوعين الى ثلاثة أسابيع، ليتم فيما بعد تحديد آلية التمويل اللازمة للمشروع.

تابعوا هوا الأردن على