آخر الأخبار
ticker النشامى يضمنون 4 ملايين دولار مكافآت في كأس العرب ticker الصفدي وغوتيريش يؤكدان أهمية دعم الأونروا لضمان استمرار خدماتها للاجئين الفلسطينيين ticker إصابة يزن النعيمات بقطع في الرباط الصليبي الأمامي ticker ولي العهد: مبارك للأردن .. النشامى لنصف نهائي كأس العرب ticker أبو ليلى أفضل لاعب في مباراة الاردن والعراق ticker ولي العهد: كلنا مع النشامى ticker وزير الثقافة يفتتح معرض "ما وراء الإطار – فراشي من أجل الحرية" ticker 3420 ميجا واط أقصى حمل كهربائي مسجل الجمعة ticker أبو ليلى: بني عطية صديقي منذ 20 عاماً .. ولو شارك شلبية لتألق أيضاً ticker الملكة رانيا للنشامى: فخرنا فيكم ما له حدود ticker مرضي: لسنا منتخب صدفة .. وعلوان: لم تكن أفضل مبارياتنا هجوميًا ticker النشامى يلتقي نظيره السعودي في كأس العرب الإثنين ticker النشامى إلى نصف نهائي كأس العرب بفوزه على المنتخب العراقي ticker الأمير هاشم يشجع النشامى بين الجماهير الأردنية في قطر ticker الأردن ودول عربية وإسلامية: الاقتحام الإسرائيلي لمقر أونروا تصعيد غير مقبول ticker الكرك والسلط الأعلى هطولًا .. المنخفض الجوي يرفع الأداء المطري ticker مصادقة إسرائيلية على إقامة 19 مستوطنة جديدة في الضفة ticker وقف ضخ المياه من محطة الزارة ماعين احترازياً ticker الجيش: القبض على شخص حاول التسلل عبر الحدود الشرقية ticker 5 وفيات من عائلة واحدة بتسرب غاز مدفأة في الزرقاء

فاتورة الأردن من الطاقة ترتفع إلى 3.5 مليار دينار

{title}
هوا الأردن -

ارتفعت فاتورة الأردن من الطاقة بنسبة 5ر11 بالمائة إلى 3 مليارات و358 مليون دينار لنهاية ايلول من العام الحالي مقارنة مع 3 مليارات و11 مليون دينار للفترة ذاتها من 2013 مدعومة بارتفاع كبير في قيمة المستوردات من مادتي الديزل والوقود الثقيل.



وشكلت قيمة مستوردات المملكة من الطاقة نحو 6ر27 بالمئة من إجمالي قيمة المستوردات البالغة 12 مليار و128 مليون دينار.



وأظهرت بيانات التجارة الخارجية التي أصدرتها دائرة الاحصاءات العامة اليوم الأحد انخفاض قيمة المستوردات من النفط الخام إلى 1273 مليون دينار مقارنة مع 1418 مليون دينار لفترة المقارنة ذاتها بانخفاض نسبته 2ر10 بالمائة بسبب زيادة الاعتماد على استيراد المشتقات خصوصا الديزل والوقود الثقيل.



وشكلت نسبة مستوردات النفط الخام إلى أجمالي مستوردات الطاقة، التي تشمل النفط الخام والمشتقات النفطية والغاز الطبيعي والبترولي والشحوم والزيوت والكهرباء، نحو 9ر37 بالمئة.



وبلغت قيمة المستوردات من السولار 1234 مليون دينار مقارنة مع 776 مليون دينار وقيمة المستوردات من الوقود الثقيل 335 مليون دينار مقارنة مع 247 مليون دينار لفترة المقارنة ذاتها.



واستورد الأردن ما قيمته 22 مليون دينار من مادة زيوت التشحيم، و135 مليون دينار من الغازات النفطية، و303 ملايين دينار من البنزين ونحو 30 مليون دينار من الغاز الطبيعي، و25 مليون دينار من الطاقة الكهربائية لنهاية أيلول.

تابعوا هوا الأردن على