آخر الأخبار
ticker الرزاز يشيد بمبادرة عجائب الأردن السبع: مستعد لتقديم ما يمكن ticker الفيصلي يعلن تعاقده مع رزق بني هاني ticker العين الذنيبات: الجلوة العشائرية جريمة ويجب الغاؤها من القاموس الأردني للأبد ticker الصحة: 72 حالة اشتباه بتسمم غذائي في الزرقاء وإغلاق مطعم احترازيا ticker العمل تنفي تسريح 4 آلاف عامل في المفرق ticker الإحصاءات: تعداد سكان الأردن بالكامل في تشرين أول المقبل ticker البنوك ترفض قرابة 55 ألف طلب قرض جديد وتوافق على 6.236 مليار دينار ticker بالفيديو .. ولي العهد يشارك في "تدريب التعايش" للكتيبة الخاصة 101 ticker الأردن والإمارات يؤكدان تضامنهما المطلق في مواجهة الاعتداءات الإيرانية ticker الاتصال الحكومي: المواطنون والقطاع الخاص معنيون بتعميم الذكاء الاصطناعي ticker واشنطن تهدد طهران .. "افتحوا مضيق هرمز أو العواقب وخيمة" ticker الحكومة تحظر استخدام الذكاء الاصطناعي في إنشاء وتعديل الشعارات والرموز الوطنية ticker الجيش يحبط محاولة تهريب مخدرات بطائرة مسيّرة ticker طلبة التوجيهي يشكون صعوبة اختبار الكيمياء ticker الأردن وقطر يبحثان جهود استعادة الهدوء الإقليمي ticker النواب يفتتح دورته الاستثنائية الأحد .. والإدارة المحلية في صدارة التشريعات ticker كأس العالم: إنجلترا تلاقي النرويج والأرجنتين تواجه سويسرا في ربع النهائي ticker الدفاع المدني يحذر من السباحة في السدود والبرك الزراعية ticker استحداث عيادات اختصاص مسائية في مستشفى الزرقاء ticker واشنطن تنشر تفاصيل "مؤامرة" لاغتيال ترامب ونتنياهو وآخرين

أشجارالزيتون تستحوذ على %34 من كامل المساحة في الأردن

{title}
هوا الأردن -

بلغت مساحة الأراضي المزروعة بأشجار الزيتون للعام 2013 في المملكة نحو 1.3 مليون دونم، ما يعادل حوالي 77 % من المساحة المزروعة بالأشجار المثمرة، وزهاء 34 % من كامل المساحة المزروعة في الأردن، وفق مدير عام المركز الوطني للبحث والإرشاد الزراعي الدكتور فوزي الشياب. 


وبين الشياب على هامش مهرجان الزيتون الذي انطلق أول من أمس، وافتتح برعاية وزير الزراعة عاكف الزعبي، إن إنتاج ثمار الزيتون بلغ حوالي 183 ألف طن، ومن الزيت نحو 26 ألف طن، مؤكدا أن شجرة الزيتون تعد الأكثر أهمية في قطاع الأشجار المثمرة وفي اﻻقتصاد الوطني.


وأشار إلى أن قطاع الزيتون يعد مدخلا مهما لمكافحة الفقر والبطالة، حيث يوفر فرصا للعمالة المحلية خاصة ﻷفراد اﻷسر الريفية، فضلا عن إمكانية استغلال المخلفات الناتجة من عصر الثمار في إنتاج اﻷسمدة واﻷعلاف والطاقة.


واشار إلى أن الأردن يعتبر أحد المواطن الطبيعية لزراعة الزيتون في منطقة الشرق الأوسط، ويدل على ذلك وجود أشجار الزيتون الرومانية القديمة في مناطق مختلفة من المملكة.


وأوضح الشياب أن زراعة الزيتون تنتشر في معظم المناطق بدءا من المناطق المرتفعة وحتى وادي الأردن والمناطق الصحراوية، فيما حقق الأردن اﻻكتفاء الذاتي من زيت الزيتون وزيتون المائدة خلال الأعوام الأخيرة.
وبين أن حجم اﻻستثمار في هذا القطاع بلغ نحو مليار دينار باحتساب قيمة الأرض المستغلة في زراعة الزيتون والصناعات القائمة عليها.


وأضاف أن قطاع الزيتون الأردني يتميز بالتحديث المستمر ومواكبة التكنولوجيا في عمليات الإنتاج والتصنيع وتطبيق المواصفات ومعايير الجودة العالمية، إضافة إلى إقبال القطاع الخاص على اﻻستثمار فيه.


وأكد أن القطاع ساهم في وصول زيت الزيتون الأردني إلى الأسواق العالمية نتيجة لما يتميز به من مواصفات مميزة وجودة عالية.


ويقوم المركز الوطني للبحث والإرشاد الزراعي الذي يعد الذراع البحثي والإرشادي لوزارة الزراعة بتنفيذ العديد من المشاريع في مجال تقييم ودراسة أصناف الزيتون وحفظها، والقطاف الميكانيكي واﻻحتياجات المائية للزيتون، وإعادة استخدام مياه الزيبار في الزراعة والتحاليل المخبرية لزيت الزيتون، إضافة إلى البرامج الإرشادية المختلفة التي تنفذها الوحدات الإرشادية في مختلف مناطق المملكة.


كما يقوم الباحثون في المديرية بتنفيذ المشاهدات الحقلية وتقديم المحاضرات وتدريب المزارعين، والاشتراك في المعارض والمهرجانات الخاصة بالزيتون، فيما تقدم المديرية خدمة تحليل الحموضة والبيروكسايد وفحص الغش لزيت الزيتون، وتحليل نسبة الزيت في الثمار لمن يرغب من المزارعين وأصحاب المعاصر.

تابعوا هوا الأردن على