آخر الأخبار
ticker نزلاء مراكز الإصلاح والتأهيل يتابعون مواجهة النشامى أمام الجزائر ticker اللاعب مرضي: كنا قادرين على الفوز في مباراة واحدة على الأقل ticker التعليم العالي : عدم معادلة أي شهادة أجنبية تخالف أنظمة وتعليمات التعليم العالي ticker البرلمان البريطاني يناقش عريضة للتحقيق في نفوذ جماعات الضغط المؤيدة لـ"إسرائيل" ticker ترامب يستدعي قادة البنتاغون وشركات الدفاع لتسريع إنتاج الصواريخ ticker بعد علوان .. الرشدان ثاني هدافي الأردن في تاريخ كأس العالم ticker تقرير إسرائيلي عن اتفاق وقف النار مع لبنان: أيدينا مكبلة.. الجنود بط في حقل رماية ticker انتقادات واسعة لجمال السلامي بعد خروج النشامى من المونديال ticker النرويج تهزم السنغال وتتأهل إلى دور الـ32 ticker إيران تعلن اختتام المحادثات الفنية في سويسرا ticker الرشدان: الأخطاء البسيطة حرمتنا الفوز ticker ترامب: أنا خبير بحل المشاكل الكبيرة حتى مع نتنياهو ticker أبو ليلى: نعتذر للجمهور .. ولم نكن محظوظين أمام الجزائر ticker النشامى يخسرون مباراتهم الثانية في كأس العالم امام الجزائر ticker الملك وولي العهد يتابعان مباراة النشامى أمام الجزائر ticker المدرجات والساحات تمتلئ بالجماهير لمساندة النشامى امام الجزائر ticker السلامي للجماهير: لن نبخل بشيء وقادرون على تقديم أفضل ما لدينا ticker أجواء صيفية معتدلة في أغلب المناطق الثلاثاء ticker الاتحاد العربي لألعاب القوى يبحث روزنامة 2027 ويستعد لليوبيل الذهبي ticker العيسوي يطمئن على صحة المحافظ السابق تركي اخوارشيدة

استئصال كيس مائي يحوي دودة شريطية من دماغ طفل بمستشفى الجامعة الاردنية

{title}
هوا الأردن -

نجح أطباء في مستشفى الجامعة الأردنية في استئصال كيس مائي يحوي دودة شريطية من دماغ طفل يبلغ من العمر ثلاثة عشر.

وقال جراح الدماغ والأعصاب الدكتور طارق كنعان الذي أجرى العملية في تصريح لـ خبرني، إن فريقه نجح باستئصال كيس مائي يحوي دودة شريطية من دماغ الطفل الذي كان يعاني من صداع حاد مع تشوش في البصر وضعف في الطرفين السفليين مما سبب له عدم القدرة على الوقوف والمشي.

وأجريت العملية الشهر الماضي، بنجاح كامل لا سيما وأن إجراء مثل هذه العمليات بالغ الخطورة، وتكمن خطورتها في احتمال انفجار الكيس المائي داخل الدماغ مما يؤدي الى انتشار آلاف البويضات التي بداخله في الدماغ والنخاع الشوكي لتكون النتيجة عشرات الأكياس الجديدة التي يستحيل استئصالها، ما يعني فرط الحساسية التي عادة ما تنتهي بوفاة المريض أثناء العملية.

وأوضح الدكتور كنعان، أن سبب الكيس المائي في دماغ الطفل يعود لوجود الدودة الشريطية المقنفذة والمعروفة بـ (Hydatid Cyst) والتي نادرا ما تصل الى الدماغ، وعادة ما تصيب الكبد أوالرئة.

وأتبع الدكتور طارق كنعان انه لم يسبق له ان صادف مثل هذه الحالة من قبل، لذا فقد تم التحضير بدقة للعملية واتخاذ جميع الاحتياطات اللازمة واستشارة كبار الزملاء ذوي الخبرة والذين خبروا مثل هذه الحالة حيث أن هذه الحالة نادرة جداً وسجلت للمرة الأخيرة في مستشفى الجامعة منذ اكثر من خمس عشرة سنة.وقد تم بحمد الله استئصال الكيس بالكامل دون انفجاره في عملية استغرقت ثلاث ساعات.

وأظهر الطفل تحسناً ملحوظاً واستطاع الوقوف والمشي في اليوم الأول بعد العملية واختفت أعراضه تماما.و يعتبر مرض الأكياس المائية من أهم الأمراض الطفيلية المشتركة بين الإنسان والحيوان، والعامل الوحيد المسبب له هو الدودة الشريطية المقنفذة.

وأوصى الدكتور كنعان  بضرورة الوقاية وأخذ أسباب السلامة العامة لاتقاء شر تلك الأكياس، لا سيما بغسل الخضار الورقية والعشبية جيداً لأنها تعتبر مصدر مهم لإصابة الإنسان بداء الأكياس المائية.

تابعوا هوا الأردن على