آخر الأخبار
ticker "المفوضية": 70 ديناراً لكل لاجئ سوري في الأردن لدعم عودتهم ticker "الطيران الأوروبية" تقلص التحذير بشأن الأردن والخليج ticker عبيدات يُطلع "الأعمال السعودي" على رؤية المدن الصناعية الأردنية ticker "الشعر والتجميل" تخصصات مستحدثة في جامعة البلقاء ticker الفيصلي يتعاقد مع المدافع أحمد عبدربه ticker مبيضين يستقيل من إدارة مركز التوثيق الملكي ticker رئيس "الفيفا" يوجه رسالة إلى ميسي بعد اعتزاله اللعب دوليا ticker كاظم الساهر يشكر ولي العهد ticker إعادة تمساح نيلي من الأردن إلى السودان ticker برشلونة يكتسح رايو فاييكانو بخماسية في الليغا ticker العراق يرفض تمديد بقاء قوات التحالف الدولي بعد 30 سبتمبر ticker قناة إسرائيلية: رئيس الشاباك سافر سرا إلى واشنطن لبحث "قضايا حساسة" ticker البحرين: نتضامن مع الأردن في كل ما يتخذه للحفاظ على سيادته وأمنه واستقراره ticker 72 ساعة من الجدل: كيف استقبل السوريون رقميًا اجتماع عمّان؟ ticker العثور على جثة ظهر عليها آثار إطلاق نار في اربد ticker تثبيت أسعار المحروقات لشهر أيلول ticker اتفاقية مكة .. السعودية وتركيا وباكستان تتفق على خطوات لإنشاء بنية لأمن المنطقة ticker الاسطورة ليونيل ميسي يعتزل اللعب دوليا ticker الزيود: يمنع عودة العامل المخالف بعد تسفيره الّا بعد مرور 5 سنوات ticker اعتداء جديد على عامل وطن أثناء تأديته واجبه في اربد

الزعبي : جامعاتنا تغيب عن التصنيف العالمي وتراجع واضح لسلم التعليم العالي

{title}
هوا الأردن -

قال مدير عام صندوق البحث العلمي د. عبدالله الزعبي، إن التصنيف العالمي للجامعات العالمية غُيّبت فيه الجامعات الاردنية، ومن اصل ترتيب الجامعات العربية حصلت الجامعة الاردنية على الترتيب الثامن عشر، وهو الامر الذي لا يعد انجازا ولا يضع الجامعات الاردنية والبحث العلمي على خارطة الطريق العالمية، وهو الذي يعكس تراجعا واضحا في سلم التعليم العالي الاردني .

واشار في تصريحات صحفية ان التراجع في التعليم العالي والبحث العلمي يتحمل جزءا من مسؤوليته القيادات الاكاديمية، سيما وان دورها هام وريادي في تحقيق انجازات بحثية بالجامعة، مؤكدا ان تقدم الجامعات لا يقاس الا بالابتكار والبحوث العلمية .

وبين ان وجود 10400 عضو هيئة تدريس بالجامعات الاردنية لا يدر بالخير البحثي على ارض الواقع من خلال انتاج علمي مفهرس ومحكم، مبينا انه لو قدم كل اربعة اعضاء هيئة تدريس بحثا واحدا سنويا؛ لوصل عددها خلال العام الواحد الى 2600 بحث ، لكن للاسف هذا لا يحصل؛ ما يؤدي الى نتيجة مفادها أن وضع جامعاتنا بالمجال البحثي غير سليم على الاطلاق .

وبين ان القضية ليست مالية، لان الصندوق يقدم الدعم المالي ويحفز على انتاج الابحاث التي تسهم بحل المشاكل الوطنية بالاردن،، متسائلا كيف تجير الجامعات قلة الابحاث الى عدم التمويل وهنالك فائض يطلبه الصندوق من الجامعات منذ العام 2010 يصل الى حوالي خمسة ملايين دينار .

ودعا الى ضرورة حتمية بان تدعم الحكومة الجامعات الاردنية لتخفيف العجز المالي الحاصل فيها منذ سنوات، متمنيا ان ترفق بالتشريعات بنود لايجاد الية ربط القطاع الخاص بالقطاع الاكاديمي للاستثمار بالبحوث العلمية، وان يركز الاستاذ على مفاصل ثلاثة وهي التدريس والبحث العلمي وخدمة المجتمع .

واشار الزعبي الى ان وجود خطة تنفيذية على ارض الواقع للجامعات امر لا مفر منه، مبينا انه لا اعتراض شخصيا من قبله على رفع رسوم الدراسات العليا بالجامعة الاردنية، مبررا ذلك بان هنالك ما يصل الى مليون و500 الف دينار لدعم طلبة الدراسات العليا ورسائل الماجستير والدكتوراة، مطالبا بان يتم الغاء مسار الامتحان الشامل لطلبة الدراسات العليا وحصره فقط بالرسائل الجامعية، لتعزيز البحوث العلمية وربطها بالمجتمع المحلي. الدستور

تابعوا هوا الأردن على