آخر الأخبار
ticker خطة أمنية «محكمة» لانطلاق امتحانات الثانوية العامة ticker معرض فوتوغرافي يحتفي بالشراكة بين الأردن والأمم المتحدة ticker عطاء لتحسين الوضع المائي بالصفاوي ticker الأمم المتحدة تندد بإحالة عدد من موظفيها المحتجزين على محكمة تابعة للحوثيين ticker استهداف محيط مطار المزة العسكري في دمشق بـ 3 قذائف مجهولة المصدر ticker دعوات نيابية لرفع الرواتب وتحفيز الاستثمار ومحاربة الفساد ticker خبراء: زيادة مخصصات الرواتب والتقاعد لعام 2026 تحفز الاقتصاد ticker دراسة دولية تشيد بدور الكويت كوسيط إقليمي فاعل ticker ميسي يتوج بجائزة أفضل لاعب في الدوري الأميركي للمرة الثانية ticker منخفض قبرصي يبدأ تأثيره على الأردن الأربعاء .. والأرصاد تحذر ticker أمانة عمّان تعلن حالة الطوارئ للتعامل مع المنخفض ticker الغذاء والدواء: إيقاف وإغلاق منشآت وإتلاف مواد غذائية منتهية الصلاحية ticker ولي العهد: بالعلامة الكاملة .. مبارك للأردن ticker القوات المسلحة تسيّر قافلة مساعدات إلى اليمن ticker النشامى يهزمون مصر بثلاثية نظيفة في كأس العرب ticker الملك ورئيس وزراء ألبانيا يترأسان جولة جديدة من "اجتماعات العقبة" ticker اعفاء مركبات العسكريين برتبة رائد فأعلى من الضريبة والرسوم والترخيص لمرة واحدة ticker بالصور .. ولي العهد يكرم الفائزين بجائزة الحسين بن عبدﷲ للعمل التطوعي ticker القاضي للنواب: التصويت على الموازنة الاربعاء ticker البنك الدولي يطّلع على إدارة الموارد المائية في وادي الأردن

انخفاض واستقرار اسعار 75 سلعة غذائية

{title}
هوا الأردن -

اظهرت دارسة مقارنة اجرتها وزارة الصناعة والتجارة والتموين لأسعار السلع وشملت 49 سلعة غذائية وذلك للسنوات 2012 و2013 و2014 انخفاض واستقرار اسعار ما نسبته75بالمئة من المواد التموينية العام الحالي.
كما اظهرت الدراسة ارتفاع اسعار ما نسبته 25بالمئة من السلع الغذائية بنسب متفاوتة.

وبحسب الدراسة التي نشرتها الوزارة اليوم الاحد، فقد بلغ عدد السلع التي انخفضت اسعارها 35 سلعة من السلع وبنسبة بلغت 71بالمئة من اجمالي السلع التي شملتها الدراسة وشملت الزيوت النباتية وبعض اصناف الارز والبقوليات والسكر والشاي وبعض اصناف اللحوم البلدية والمستوردة والدجاج وبيض المائدة فيما استقرت اسعار اصناف من الارز.

واشارت الدراسة الى ارتفاع اسعار 12 سلعة مشكلة ما نسبته 25بالمئة من اجمالي السلع المشمولة بالدراسة وضمت بعض اصناف الارز والبقوليات واللحوم والحليب.

وقالت وزارة الصناعة والتجارة والتموين في دراستها ان نتائج الدراسة جاءت متوافقة مع متوسط اسعار المستهلك (التضخم) الصادرة عن دائرة الاحصاءات العامة والتي تشير الى ان التضخم بلغ 8ر4بالمئة لعام 2012 ثم ارتفع الى 6ر5بالمئةعام 2013 ثم عاود الانخفاض خلال الاحدى عشر شهرا الاولى من العام الحالي ليبلغ 3بالمئة.

وبحسب البيانات الصادرة من قبل دائرة الاحصاءات العامة فقد كان من أبرز المجموعات السلعية التي انخفضت أسعارها خلال العام الحالي مجموعة الخضروات بنسبة 5ر1بالمئة، الوقود والإنارة 3ر0بالمئة، مستحضرات العناية الشخصية 4ر0بالمئة والاتصالات 2ر0بالمئة.

وساهم في النسبة المتحققة من التضخم خلال الـ 11 شهرا الاولى من العام الحالي مجموعة الايجارات بنسبة 7بالمئة والتبغ والسجائر 9ر13بالمئة، والملابس والأحذية 10بالمئة، والتعليم 7ر4بالمئة، والنقل 1ر2بالمئة.

تابعوا هوا الأردن على