آخر الأخبار
ticker ندوة في عمان الأهلية حول المنح والفرص والفعاليات الثقافية في الصين ticker د. يزن قموه من عمان الأهلية يفوز بجائزة “أخصائي البصريات 2025 - منطقة الخليج” ticker الهيئة المستقلة للانتخاب: تردنا مئات الاستقالات الحزبية ticker إنهاء مشروع مهارب النجاة على طريق العدسية البحر الميت ticker الأردن: مناقصات بناء مئات الوحدات الاستيطانية تقويض للحق الفلسطيني ticker منتدى الاستراتيجيات يوصي بتطوير النقل والمرافق العائلية بأسعار ميسورة في العقبة ticker الملك يلتقي رئيس أركان الدفاع الهنغاري ticker ألمانيا تدعم برنامج "التحديث من أجل النمو" الأردني بـ 75 مليون يورو ticker بالصور .. الملك يستمع إلى ردي مجلسي الأعيان والنواب على خطاب العرش ticker أمن الدولة تخلي سبيل النائب السابق محمد عناد الفايز بكفالة ticker "مصفاة البترول" تحيل عطاءات لتوريد 200 ألف أسطوانة غاز و600 ألف صمام ticker مصرع 7 أشخاص وإصابة 11 بتحطم طائرة شحن قرب مطار لويفيل في كنتاكي ticker 40 قتيلا بهجوم على مدينة الأبيض في شمال كردفان بالسودان ticker ترمب يبرر الخسائر الانتخابية للجمهوريين ticker الأردن يشارك بالاجتماع العربي الأوروبي في بروكسل ticker اربد : حادثة اختناق لطالبة أثناء تنظيف صف مدرسي ticker نقابة المقاولين الأردنيين : قضايا تزوير إلى القضاء ticker ماذا يعني الكود الموجود على إشعار حملة الشتاء؟ ticker ارتفاع اسعار الذهب محليا 40 قرشا .. وعيار الـ 21 عند 80.70 دينارا ticker العماوي: تداول السلطة السلمي لن يتحقق إلا وفق رؤية الملك

السويلميين يحاضر في كلية القيادة والأركان الملكية الأردنية

{title}
هوا الأردن -

قال المدير العام لقوات الدرك اللواء الركن احمد علي عايد السويلميين أن إستراتيجية قوات الدرك تضع المصلحة الوطنية فوق كل اعتبار من أجل تحقيق مفهوم الأمن الوطني الشامل والتنمية المستدامة التي يرعى مسيرتها جلالة الملك عبدالله الثاني المعظم .

 

وأضاف اللواء الركن السويلميين في محاضرة بعنوان ( قوات الدرك ) ألقاها اليوم في كلية القيادة والأركان الملكية الأردنية بحضور آمر كلية القيادة والأركان وهيئة التدريس أن الخطة الاستراتيجية العشرية لقوات الدرك للاعوام من (2014 – 2025 ) تأتي استجابة للتوجيهات الملكية السامية في مواكبة التطور الحضاري المتسارع الذي يشهده الاردن في كافة المجالات الأمنية والأنسانية .

 

واكد المدير العام لقوات الدرك ان الإستراتيجية الأمنية تعد من الركائز الأساسية لأي دولة باعتبارها العنصر الرئيسي الذي يكفل ويدعم جميع الاستراتيجيات الوطنية الأخرى مبيناً موقع استراتيجية المديرية العامة لقوات الدرك في الأمن الوطني الأردني وسياسات الأمن الداخلي.

 

واضاف اللواء الركن السويلميين ان انشاء المديرية العامة لقوات الدرك جاء استجابة للرؤى الملكية السامية بهدف التركيز على التخصص والتدريب المستمر لمواجهة التحديات الامنية الطارئة والمساهمة الفعالة في تعزيز الامن والاستقرار الداخلي .

 

كما استعرض اللواء الركن السويلميين التطور التاريخي لقوات الدرك التي تشكلت في عهد الإمارة , ثم تطورت وكانت نواة الأمن العام , وتم إعادة تشكيلها حديثاً في عام 2008 بعد صدور الإرادة الملكية السامية بتشكيل المديرية العامة لقوات الدرك ، لتكون قوة امنية على درجة عالية من التأهيل والتسليح ورديفاً قوياً للحفاظ على امن واستقرار المملكة الداخلي.

 

وحول الواجبات المناطة بقوات الدرك أوضح اللواء الركن السويلميين أن أبرز واجباتها تصب في المحافظة على الأمن و النظام وفرض القانون والسيطرة على أعمال الشغب وتأمين الحماية اللازمة لجميع الهيئات الدبلوماسية وتقديم الإسناد إلى الأجهزة الأمنية والقيام بأي واجبات تسند إليها في سبيل حفظ الأمن والنظام.

 

وأكد اللواء الركن السويلميين على الشراكة المؤسسية مع الاجهزة الامنية المحلية والمؤسسات والجامعات و المركز الوطني لحقوق الانسان والشراكة الدولية مع الاجهزة المثيلة في الدول الشقيقة والصديقة والاتحاد الاوروبي من خلال انضمام قوات الدرك للمنظمة الأورو - متوسطية لقوات الأمن والدرك ذات الصبغة العسكرية (FIEP) والذي يعود بالعديد من الفوائد على قوات الدرك من خلال بناء القدرات التنظيمية والهيكلية والإدارية بين الدول الأعضاء وتبادل الخبرات والتدريبات الأمنية فيما بينها .

 

وأشار المدير العام لقوات الدرك إلى أن المديرية تسعى لتعزيز ثقة المواطنين بها من خلال إدارة الأزمات والعمليات الأمنية بحزم وكفاءة مع ضمان احترام حقوق الإنسان والنزاهة والحيادية وتحسين وتعزيز المستوى الأمني من خلال الاساليب الامنية التي تنتهجها قوات الدرك في توفير الامن الوطني من خلال الاستراتيجية الوقائية والعلاجية , إضافة إلى الاحترافية والجودة في الأداء المقدم لخدمة المواطن والى تطوير كفاءة وحدات قوات الدرك مما يساهم وبشكل فاعل في مسيرة التنمية والبناء من اجل توفير مظلة امنية شاملة على مستوى الوطن .

 

وأضاف اللواء الركن السويلميين بأن قوات الدرك تحظى بسمعة طيبة محلياً واقليمياً وعالمياً من خلال المشاركة في قوات حفظ السلام الدولية ، وتقوم بدور انساني وتنموي اتجاه المجتمع المحلي من خلال تقديم المساعدات الإنسانية وحملات التبرع بالدم وازالة الثلوج وانقاذ المواطنين في مناطق المسؤولية عند الطلب وكذلك المشاركة والمساهمة في الاحتفالات والمناسبات الوطنية. وفي نهاية اللقاء أجاب اللواء الركن السويلميين على أسئلة واستفسارات الدارسين .

تابعوا هوا الأردن على