آخر الأخبار
ticker وزير الداخلية يوافق على شراء 280 بندقية تخدير للتعامل مع الكلاب الضالة ticker الأردن يدين استهداف اسرائيل دورية للجيش اللبناني ticker الأمن يكشف تفاصيل جريمة حسبان .. خلافات عائلية والزوجة عاملة في المركز ticker البنك المركزي يعدل ساعات الدوام خلال أيام مباريات النشامى ticker التنمية الاجتماعية : مركز حسبان الذي وقعت به جريمة القتل لا يتبع لنا ticker زوج يقتل زوجته وموظفين في مركز تنمية بعيارات نارية قبل العثور عليه مقتولا ticker الجيش يضبط 3 اشخاص حاولوا التسلل عبر الحدود الشمالية ticker بريطانيا تؤكد لمواطنيها سلامة السفر للأردن .. والسياحة تثمن ticker الأردن يدين الاعتداءات الإيرانية على البحرين والكويت ticker 3071 شركة جديدة سُجلت في الأردن منذ بداية العام ticker تركيا تبدأ مفاوضات لإحياء خط سكة حديد يمر عبر الأردن ويصل للخليج ticker انخفاض مراجعي طوارئ المستشفيات بعد تفعيل المراكز الصحية المسائية في الزرقاء ticker ارتفاع الذهب في التسعيرة الثانية إلى 88.60 دينارا للغرام ticker موعد اقتراب الهواء الحار من المملكة وارتفاع الحرارة إلى منتصف الـ 30 ticker الملتقى الاردني الاميركي: لا رعاية لشركات اسرائيلية لاحتفال الاستقلال في الينوي ticker ارتفاع صادرات تجارة عمّان إلى 624 مليون دينار خلال 5 أشهر ticker 12 مليار دولار أشعلت نار التوتر مجددا بين طهران وواشنطن ticker التعمري ضمن قائمة عالمية لأبرز اللاعبين الواجب متابعتهم في المونديال ticker صندوق استثمار أموال الضمان ينظم ملتقى الحوكمة الحادي عشر ticker الاستثمار: تعديلات "تنظيم البيئة الاستثمارية" جاءت بمشاورات مع القطاع الخاص

بلاتر وبلاتيني بحفل قد يشهد تتويج تاريخي لرونالدو

{title}
هوا الأردن -

يعتزم رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم جوزيف بلاتر ومسئول الاتحاد الأوروبي للعبة، ميشيل بلاتيني حضور احتفال يقيمه الاتحاد البرتغالي لكرة القدم في 14 من الشهر الجاري والذي قد يتم فيه اختيار النجم كريستيانو رونالدو أفضل لاعب القرن.

 

وأشار الاتحاد البرتغالي إلى أن بلاتر أكد حضوره حفل توزيع النسخة الأولى من جوائز (quinas de ouro) أو (الدروع الخمسة الذهبية)، والتي يتنافس على أهم أقسامها الراحل أوزيبيو دا سيلفا ولويس فيجو وكريستيانو رونالدو.

 

واذا ما فاز كريستيانو بجائزة الكرة الذهبية، التي يتنافس عليها مع النجم الأرجنتيني ليونيل ميسي والحارس الألماني مانويل نوير، والتي سيتم الاعلان عن الفائز بها في 12 من الشهر الجاري فإنه قد يتوج بلقب لاعب القرن بعد يومين.

 

ويتزامن الاحتفال بمئوية الاتحاد البرتغالي لكرة القدم مع ثاني أيام مؤتمر "فوتبول توكس"، والذي يقام بين 13 و15 من الشهر الجاري، ويبحث التحديات التي تواجهها الرياضة الأكثر شعبية في العالم، ويشارك فيه ايميليو بوتراجينيو وبلاتيني.

 

وفي تصريحات لوكالة (إفي)، قال فرناندو جوميز، رئيس الاتحاد البرتغالي لكرة القدم إنه بمناسبة الذكرى المئوية للاتحاد، أسست جائزة (الدروع الخمسة الذهبية) للمرة الأولى والتي يتنافس عليها الراحل أسطورة الكرة البرتغالية أوزيبيو دي سيلفا فيريرا ولويس فيجو وكريستيانو رونالدو على أن يتم الإعلان عن الفائز بها في 14 يناير الجاري، أي بعد يومين فقط من اعلان الفائز بالكرة الذهبية.

 

وصرح جوميز "هؤلاء هم جزء من تاريخ البرتغال ومثال يحتذى به في جميع أنحاء العالم" موضحا أن ثلاثتهم "يتمتعون بروح القيادة والسعي للتفوق وبمهارات فنية وبدنية وتكتيكية جعلتهم من أفضل اللاعبين في العالم في عصرهم".

 

توج أوزيبيو (مواليد عام 1942) الذي يعد أحد عمالقة كرة القدم العالمية، بالكرة الذهبية عام 1965 وظل أكبر رمز لكرة القدم البرتغالية خلال عقود، وكانت أفضل إنجازاته في مونديال انجلترا 1966 عندما قاد منتخبه للمركز الثالث، الافضل في تاريخه.

 

وقد لعب فيجو، نجم الكرة البرتغالية بصفوف برشلونة وريال مدريد في تسعينيات القرن الماضي وبداية الألفينيات كما فاز بالكرة الذهبية لأفضل لاعب في العالم لعام 2000.

 

في حين فاز نجم الملكي الذي يبلغ عامه الثلاثون في الخامس من فبراير/شباط المقبل مرتين بالكرة الذهبية في عام 2008 و2013 حيث قد يفوز بالثالثة للمرة الثانية على التوالي الشهر الجاري.

 

كما حطم رونالدو الرقم القياسي في إحراز الأهداف سواء مع فريقه المدريدي أو مع منتخبه الذي يعد هدافه التاريخي بواقع 52 هدفا. (إفي)


تابعوا هوا الأردن على