آخر الأخبار
ticker الأردن والولايات المتحدة يعلنان مشاركة الأردن في برنامج الدخول العالمي ticker عمان الأهلية تشارك بمؤتمر الجمعية الأمريكية للنطق واللغة والسمع ticker خلود السقاف .. صاحبة البصمة والأثر الطيب ticker مساعدة: دولة فلسطينية شرط أساسي لاستقرار الشرق الأوسط ticker عطية: حماية أرواح الأردنيين لا تقبل التبرير ticker مقتل 4 عناصر من الأمن السوري برصاص مسلحين في ريف إدلب ticker إجراءات الحصول على تذاكر مباريات النشامى في مونديال 2026 ticker 20 دينارا للأسرة .. الحكومة تصرف معونة الشتاء لمرة واحدة ticker الحكومة ترفع الرسوم المدرسية على الطلبة غير الأردنيين إلى 300 دينار ticker نظام معدل للأبنية والمدن .. تخفيض قيود المشاريع ورسوم بدل المواقف ticker إعفاء لوازم مشروع الناقل الوطني من الضريبة والرسوم ticker مجلس الوزراء يكلف الاشغال بطرح عطاءات مدينة عمرة ticker الأردن يدين الهجوم على قاعدة أممية في السودان ticker إحالة مدير عام التدريب المهني الغرايبة إلى التقاعد ticker الملك يلتقي فريق الجناح الأردني في إكسبو 2025 أوساكا ticker السفيران سمارة والمومني يؤديان اليمين القانونية أمام الملك ticker الجمارك تضبط 25 ألف حبة مخدرة و50 غراماً من الكريستال ticker الملك يطلع على خطة الحكومة لتطوير المرحلة الأولى من مدينة عمرة ticker الأردن يؤكد وقوفه مع استراليا بعد الهجوم الإرهابي ticker قافلة المساعدات الأردنية تصل إلى اليمن

تصوير (3) أفلام عالمية في الأردن

{title}
هوا الأردن -

كشف مدير الهيئة الملكية الأردنية للأفلام جورج داود عن نية ثلاثة مخرجين عالميين تصوير افلامهم في الأردن خلال العام الحالي.



جاء ذلك خلال توقيع مذكرة تفاهم بين المجلس الثقافي البريطاني والهيئة الملكية الأردنية للأفلام في مقر المجلس الاربعاء تهدف إلى تنظيم الشراكة الاستراتيجية بين المؤسستين في مجال السينما من المنظور الثقافي والاجتماعي والمهني. 



ووقع المذكرة مدير المجلس الثقافي البريطاني روبن ريكارد ومدير الهيئة جورج داود.



واكد داود أن صناعة الافلام في طريقها من الهواية في الأردن إلى الإحتراف بعد إقبال الشباب من سن (18- 35) عاما على احترافها وتعلمها وهو ما يسعى له الهيئة مع المجلس الثقافي البريطاني.



ولفت إلى أن صناعة الأفلام درت على الاردن دخلا منذ عام (2007) ما يقارب (2ر1) مليون دينار، بالإضافة إلى تشغيل الفي شخص سنويا في السنوات الخمس الأخيرة.

 


وأشار داود إلى أن الهيئة تدرب الشباب على صناعة الأفلام واحتراف هذه المهنة كونها داعمة للإقتصاد الوطني، مؤكدا أن العديد من الأفلام شارك في تصويرها شباب اردني في الأردن حصدت جوائز عالمية.



وتهدف المذكرة إلى ترسيخ شراكة مستدامة للترويج للثقافة السينمائية في الأردن. وستعمل ، بدعم من المجلس الثقافي البريطاني في الأردن، على تشجيع التبادل والتعاون بين الهيئة الملكية للأفلام ونظرائها في المملكة المتحدة بهدف تطوير صناعة الأفلام الأردنية وتنمية مهارات صانعي الأفلام الأردنيين وتشجيع تبادل الخبرات في هذا المجال واتاحة الفرصة لعرض المزيد من الأعمال السينمائية العالمية والبريطانية. 



وقال ريكارد أن توقيع المذكرة دليل على العلاقة الناجحة وطويلة الأمد التي تربط المجلس الثقافي البريطاني بالهيئة الملكية للأفلام،واصفا الهيئة بانها من أكثر المؤسسات نجاحا ومركزا للتميز على مستوى الوطن العربي.



بدورها قالت نائب المجلس الثقافي البريطاني مي أبو حمدية إن صناعة الأفلام تعتبر صناعة جديدة على الأردن وهي ستفتح فرص عمل للشباب، من خلال تدريبهم واحترافهم للمهنة.



وأشارت إلى ان استقطاب تصوير الأفلام العالمية في الأردن يعد ترويجا سياحيا للأردن، خصوصا أن هذه الأفلام التي تصور في الأردن تعرض في دور السينما العالمية والعربية.



ويتيح توقيع المذكرة المجال لدعم تعاون طويل الأمد بين الهيئة الملكية للأفلام ومهرجان شيفيلد، حيث سيقوم المجلس البريطاني بدعم أيام شيفيلد في الأردن والتي تتضمن عروض أفلام وورش عمل وزيارات تبادلية لصناع الأفلام بين البلدي يذكر ان المؤسستين تعاونتا خلال السنوات الماضية على تنفيذ عدد من المشاريع من ضمنها أيام الفيلم البريطاني وأيام مهرجان شيفيلد للأفلام الوثائقية في عمان وعرضت حينها جملة من الافلام التسجيلية المتنوعة المضامين والاساليب، سبق لها ان عرضت في دورة مهرجان شيفيلد المتخصص بالأفلام الوثائقية في المملكة المتحدة. 

تابعوا هوا الأردن على