آخر الأخبار
ticker انتخاب المهندس شحادة أبو هديب عضواً في مجلس إدارة معهد الأسمدة الأمريكي ticker الدفاع المدني يخمد حريقاً شب داخل هنجر في الزرقاء ticker الأردن ثالث العالم في "سلامة النقد" .. استقرار الدينار ركيزة للثقة ticker إثيوبيا تحذر إريتريا من "عواقب وخيمة" إذا واصلت دعم المتمردين ticker بعد انسحاب غانتس من الانتخابات الإسرائيلية .. من المستفيد؟ ticker فرنسا تفرض حظر تجول في مدن بشمال فرنسا ليلتي الاثنين والثلاثاء ticker مصدر يوضح ما حدث في العقبة .. إصابة عامل دخلت يده بخزان مواد كيميائية ticker الملك يطلع على تطوير القدرات العملياتية والتدريبية للقوات المسلحة ticker إيران تلوح باستهداف كابلات الإنترنت أسفل هرمز .. "لدينا أهداف جديدة" ticker بالأسماء .. مدعوون لإجراء المقابلة الشخصية في الصحة ticker استطلاع: شعبية ترامب عند أدنى مستوى مع اقتراب انتخابات الكونغرس ticker الجيش: إجلاء 20 طفلاً غزياً لاستكمال علاجهم في المستشفيات الأردنية ticker المستشفى الميداني الأردني جنوب غزة11 يجري عمليات نوعية ticker أبو هنية: مؤشرات مبشرة لمشروع اكتشاف النحاس في أبو خشيبة ticker الحكومة تكشف عن مخزون المواد الغذائية .. وتخصص 105 مليون للحفاظ على أسعار الخبز ticker الحكومة: أكثر من 431 ألف متعطل عن العمل في 2025 ticker الصناعة والتجارة: 6931 مخالفة تتعلق بالأسعار في 2025 و 2026 ticker الغذاء والدواء: لم يثبت ارتباط تنكات زيت مستوردة فارغة بأي معصرة ticker الفراية يتفقد التحسينات في مرافق معبر وادي الأردن ticker انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 84.50 دينارا للغرام

بالصور : الإمارات الفوز على البحرين ومبخوت يدخل التاريخ

{title}
هوا الأردن -

أصبح تأهل المنتخب الإماراتي لدور الثمانية الآسيوي مسألة وقت بعد فوزه الصعب على المنتخب البحريني بنتيجة (2-1) في المواجهة التي جمعت بينهما اليوم الخميس على ملعب كانبرا ضمن لقاءات المجموعة الثالثة بنهائيات كأس آسيا.



تقدم على مبخوت للإمارات في الثانية (14) ، وتعادل جيسي جونز للبحرين في الدقيقة (26) ، قبل أن تأتي النيران الصديقة وتنهي الحلم البحريني برأس قائده محمد حسين في الدقيقة (73) .



هدف مبخوت أدخله التاريخ من اوسع أبوابه بعد ان أصبح أسرع هدف في تاريخ النهائيات متفوقاً على هدف الكويتي فتحي كميل في شباك الصين في نهائيات (1976) الذي سجله بعد مرور (20) ثانية.



الفوز رفع رصيد الإمارات إلى (6) نقاط في صدارة المجموعة ، في وقت ظل فيه المنتخب البحريني بلا رصيد ليودع البطولة عملياً وهو ما ستحدده نتيجة لقاء قطر وإيران سواء بحسم تأهل الإمارات أو خروج البحرين.



لم يقدم المنتخب الإماراتي العرض المنتظر منه بعد رباعيته في قطر، وعلى العكس ظهر المنتخب البحريني بشكل أفضل وهدد مرمى الإمارات في أوقات كثيرة.



دخل المنتخب الإماراتي الباحث عن التأهل هذه المواجهة بطريقة (4-2-3-1) ،وأجرى مهدي علي تغييراً وحيداً على تشكيلة المباراة الأولى أمام قطر بإشراك محمد أحمد في قلب الدفاع محل العنزي.



أجرى مرجان عيد (4) تغييرات دفعة واحدة في تشكيلة البحرين بإشراك الحوطي ودعيج وسيد احمد والمالود كما أجرى العديد من التغييرات في مراكز الاعبين ،لكنه واصل الإعتماد على طريقة (4-4-2).



بعد (14) ثانية فقط من بداية المواجهة ، ومن تمريرة رائعة من عموري لمبخوت ، إخترق الأخير عمق الدفاع البحريني لينفرد بالحارس البحريني ويسدد الكرة في المرمى معلناً عن هدف التقدم الإماراتي ويدخل التاريخ.



رد فعل المنتخب البحريني جاء قوياً على هذه الصدمة المبكرة ، ونجح عبد الوهاب المالود وجيسي جونز في تهديد مرمى الإمارات في أكثر من مناسبة ، الأمر الذي ساهم في إرتفاع إيقاع اللقاء.



الهدف المبكر لم يدفع المنتخب الإماراتي للتراجع، وقاد الأخوين عبد الرحمن أكثر من هجمة خطيرة ، وكاد أحمد خليل أن يعزز الهدف في الدقيقة (16) لولا إرتطام كرته بالقائم.



واصل المنتخب البحريني سعيه القوي وراء إحراز التعادل حتى تحقق مراده في الدقيقة (26) بضربة رأس رائعة من جيسي جونز سكنت شباك الحارس ماجد ناصر ، وكاد أن يفعلها جونز مجدداً بعدها بدقيقتين لكن الحارس الإماراتي تصدى لها.



ضغط المنتخب الإماراتي بكل قوته وتحرك عموري بشكل أكثر حيوية ،وأهدى تمريرة سحرية لمبخوت في تكرار لمشهد الهدف الاول ومر مبخوت من الجميع بما فيهم الحارس وسدد الكرة في المرمى الخالي لكن راشد الحوطي أبعدها قبل تجاوز الخط منقذاً فريقه من هدف مؤكد.



إضطر المنتخب البحريني للتراجع للخلف مع إقتراب الشوط الأول من نهايته سعياً لتأمين التعادل أمام الضغط القوي من لاعبي الإمارات.

 


على عكس المتوقع بدأ الشوط الثاني بإيقاع أقل من المستوى الذي قدمه الفريقان في الشوط الأول، وسيطر الحذر على أداء الفريقين بشكل واضح.



رغم تراجع المنتخب البحريني للدفاع إلا أن هجماته ظلت الأخطر وكاد المالود أن يضيف هدفاً ثانياً من تسديدة أرضية جاءت في نهاية هجمة منظمة للفريق في الدقيقة (55)، في وقت تسبب فيه جيسي جونز لإزعاج كبير للدفاع الإماراتي.

 


هبط الاداء الهجومي للمنتخب الإماراتي ليختفي الثنائي خليل ومبخوت في الامام ، ما دفع مهدي علي إلى إجراء تغييره الاول بإشراك اسماعيل الحمادي محل محمد عبد الرحمن، بينما أجرى مرجان عيد تغييراً إضطرارياً بإشراك حسين بابا محل دعيج الذي خرج مصاباً.



في الدقيقة (73) ووسط أداء جيد للمنتخب البحريني ، فاجئت رأس قائده محمد حسين الجميع بعدما حولت عرضية عمر عبد الرحمن في مرمى فريقه معلناً عن التقدم الإماراتي من جديد.



أجرى مرجان عيد تغييرين دفعة واحدة بحثاً عن التعادل بإشراك الثنائي اسماعيل عبد اللطيف وسامي الحسيني محل المالود وسيد ضياء، في وقت حاول فيه مهدي علي تأمين دفاعه فأشرك اسماعيل احمد محل الكمالي، ثم سحب أحمد خليل وأشرك حبيب الفردان.


 
مرت الدقائق الأخيرة هادئة وسط حذر إماراتي ومحاولات من البحرين لإدراك التعادل لكن دون فرص حقيقية حتى أعلن حكم اللقاء صافرة النهاية.
 

 

 

 

 

 

تابعوا هوا الأردن على