آخر الأخبار
ticker الدباس يلتقي وزير بريطاني ونائب محافظ ticker الجيش الأمريكي: لا نسعى للتصعيد ولكننا في أقصى الجاهزية ticker ارتفاع حالات الاشتباه بتسمم طلبة في إربد إلى 50 ticker إلقاء القبض على قاتل متوارٍ عن الأنظار بحقه 3 طلبات جنائية ticker صواريخ ومسيرات .. إيران ترد بعد اعتداء أمريكي على ناقلة نفط في هرمز ticker تسجيل أول إصابة بفيروس هانتا في تل أبيب ticker جويحان قائماً بأعمال أمين عام "الوطنية للمرأة" بعد استقالة مها علي ticker بروفيسور ومهندس يطالبان بإنشاء محطة تحلية الناقل الوطني في الكرك ticker العماوي: قوانين الإدارة المحلية والضمان لا تستدعي الاستعجال وتحتاج دورة عادية ticker إحباط 536 محاولة تسلل وتهريب .. وضبط أكثر من 18 مليون حبة مخدرة في 2025 ticker اتحاد الكرة: نهائي كأس الأردن على ستاد عمان يوم 16 أيار ticker الغذاء والدواء: بيع منتجات اللحوم ومشتقاتها في المدارس ممنوع ticker الجمارك: تمديد فترة تسوية الذمم المالية للمكلفين حتى نهاية أيلول ticker الأمير علي: الإصابة حرمت النعيمات والقريشي من المشاركة في كأس العالم ticker العلاونة: تشريعات مرتقبة لضبط الألعاب الإلكترونية الخطرة ticker ولي العهد يلتقي المفوضة الأوروبية لشؤون منطقة المتوسط ticker الديوان الملكي يطلق الشعار الرسمي لعيد الاستقلال الثمانين ticker التعليمات الجديدة لفحص المركبات تدخل حيز التنفيذ ticker الصحة: 11 طالباً مشتبه بتسممهم راجعوا المستشفى وإغلاق مطعم احترازياً ticker الجيش والأمن يؤجلان أقساط السلف لشهر أيار 2026

عالم انساب بريطاني يحسم ... العائلة المالكة البريطانية تنحدر من سلالة النبي محمد" صلى الله عليه وسلم.

{title}
هوا الأردن -

اثار مفتي مصر السابق علي جمعة ردود فعل واسعة في وسائل الإعلام ومواقع التواصل الاجتماعي في العالمين العربي والإسلامي، على خلفية ما ذكره في لقاء تلفزيوني مساء السبت الماضي، من أن الملكة البريطانية اليزابيث تنحدر من أصول عربية، وتحديدا من آل هاشم أسرة النبي محمد صلى الله عليه وسلم.وتباينت آراء المعلقين والمتداخلين بين مشكك في صحة المعلومات، ونافيا لها جملة وتفصيلا، وبين مقلل من أهميتها.



وجاء موقف جمعة، في معرض حديثه عن أسباب ظهور الآراء الفقهية المتشددة خلال فترات احتلال كثير من البلاد الإسلامية، مشيرا إلى صعوبة المرحلة في ذلك الوقت لدرجة أن المسلمين اضطروا إما للرحيل أو التنصر، مستشهدا بجد الملكة اليزابيث الذي أرغم على التنصر.



وقال جمعة: "جد الملكة كان من آل هاشم، من آل النبي يعني، فكيف لم تصبح الملكة (إليزابيث) مسلمة؟ لأن جدها ترك الإسلام بسبب الضغط والقهر، كما جرى مع المسلمين المورسكين في إسبانيا، كنا نتعرض للضرب من الشرق والغرب والفقه الذي قيل في ذلك الوقت كان سببه هذا الضرب."



الملاحظ أن وسائل الإعلام ومواقع التواصل التي تناقلت الخبر وعلقت عليه لم تشر إلى حقيقة البحث، وتعاطت مع تصريحات علي جمعة على اعتبارها مبحثا جديدا، فيما تؤكد أن احتمال وجود علاقة نسب بين الأسرة المالكة في بريطانيا وبين الأسرة الهاشمية القرشية أثير قبل سنوات عدة وفقا لموقع عكاظ.



وفي هذا السياق، سبق أن رأى عالم الأنساب جون بورك، ذلك في كتابه "طبقة النبلاء"، وهو الكتاب العمدة في نسب العائلة المالكة البريطانية بشكل خاص ونسب العائلات المالكة الأوروبية بشكل عام.



وقال بورك: "إن العائلة المالكة البريطانية تنحدر من آل بيت النبي محمد صلى الله عليه وسلم، من جهة ملوك أشبيلية العرب، الذين كانوا يحكمون الأندلس وعبر الزواج منهم، إذ امتزجت دماؤهم بدماء ملوك البرتغال وقشتالة وحتى ملك إنجلترا إدوارد الرابع في القرن الخامس".



ومن جهته، ذهب الاختصاصي الشهير في النسب جان لوي بوكارنو، أن سلسلة النسب التي تربط طفل كايت ووليام بملكة فرنسا ماري دو مديسيس، تنحدر من سلالة ألفونس السادس ملك قشتالة وزوجته الرابعة زيدة، وهذه الأخيرة كانت أميرة مسلمة، وتنتسب إلى أسرة أحد ملوك إشبيلية الذي يتحدر مباشرة من سلالة النبي محمد" صلى الله عليه وسلم.

تابعوا هوا الأردن على