آخر الأخبار
ticker يديرها عامل في مطار هيثرو مع زوجته .. منظمة بريطانية مرتبطة بـ"حزب الله" جمعت 399 ألف دولار تبرعات ticker الحكومة توافق على تسوية 905 قضايا عالقة بين مكلفين وضريبة الدخل ticker مصر ترفض تعيين السفير الإسرائيلي ticker مركز السينما العربية يناقش الإنتاج العربي المشترك في مهرجان كان ticker العبكل وصيف الناشئين في بطولة العرب للجولف ticker أميركا والصين تتوصلان لاتفاق لوقف "حرب الرسوم الجمركية" ticker زيلينسكي: سألتقي بوتين في تركيا وننتظر وقف إطلاق النار ticker الصفدي يبحث مع نظيره الإماراتي الأوضاع في المنطقة ticker المحكمة الدستورية ترد طعناً بعدم دستورية مادة في قانون العقبة الاقتصادية الخاصة ticker ورثة الشيخ دخيل الخصاونة يمنحون بيته كمتحف أثري لمدة 99 عامًا ticker التحاق 200 متدرب في برامج تدريبية متخصصة في الطفيلة ticker الأمير الحسن يرعى اختتام مؤتمر "المسيحيون في المشرق العربي" ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشيرة الحياري ticker انطلاق فعاليات التمرين المشترك حربة/25 ticker الحكومة توافق على اتفاقية تعاون بحري مع أذربيجان ticker البيت الأبيض يحدد 20 شريكاً تجارياً للمفاوضات ticker الإقراض الزراعي تبحث توفير حلول تمويلية لتطوير مشاريع زراعية ticker حسّان لحسين الشيخ: تثبيت الفلسطينيين على أرضهم أولوية أردنية ticker 3 ملايين دينار خسائر سنوية بسبب الاعتداءات على عناصر الطرق ticker حوافز حكومية لدعم صناعة الأفلام في الأردن

الجيش المصري يغلق ميدان التحرير في ذكرى (25) يناير

{title}
هوا الأردن -

قالت مصادر إن الجيش المصري أغلق مداخل ميدان التحرير بالأسلاك الشائكة والمدرعات تحسبا لمظاهرات اليوم الأحد في الذكرى الرابعة لثورة (25) يناير/كانون الثاني (2011)، بحسب الجزيرة نت.

 

 

وعززت قوات الأمن انتشارها في الميدان -الذي يعد رمزا لثورة (25) يناير- وتمركزت الآليات العسكرية في محيطه ومداخل الشوارع المؤدية إليه مع دعوة عدد من القوى والحركات الثورية للنزول إلى الشوارع والميادين للتظاهر تنديدا لعزل الجيش للرئيس السابق محمد مرسى وتبرئة الرئيس المخلوع حسني مبارك ونجليه ووزير داخليته وكبار قيادات الأمن من تهم قتل متظاهري ثورة يناير.

 

 

ومنعت قوات الأمن العشرات من أهالي قتلى ومصابي الثورة من دخول ميدان التحرير قبل ساعات من حلول الذكرى الرابعة للثورة، واشتكى هؤلاء من أنهم لم يحصلوا على أي حقوق خاصة بذويهم وما زالوا يعانون منذ أربع سنوات.

 

 

وقالت وزارة الداخلية إن قوات الأمن لن تسمح بأي تجمعات في الميادين الرئيسية خلال هذه الذكرى.

وكان ميدان التحرير شهد الأربعاء الماضي مظاهرة خاطفة لعدد من الطلاب والشباب المعارضين للرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، وذلك رغم الحضور الأمني.

 

 

وردد المتظاهرون هتافات من بينها "يسقط يسقط حكم العسكر" و"الشعب يريد إسقاط النظام"، قبل أن تفرقهم قوات الأمن سريعا باستخدام الغاز المدمع وطلقات الخرطوش، كما اعتقلت (13) شخصا.

 

 

مقتل سيدة وكانت شابة تنتمي للتيار الاشتراكي لقيت مصرعها السبت قبيل إحياء ذكرى الثورة عندما أطلقت قوات الأمن الغاز المدمع والخرطوش لفض وقفة في ميدان طلعت حرب قرب ميدان التحرير.

 

 

وأعلن حزب التحالف الشعبي الاشتراكي مقتل فتاة تنتمي له وتدعى شيماء الصباغ بطلقات خرطوش إثر تدخل الأمن لفض مظاهرات بالقوة في محيط ميدان التحرير، وقال إن المسيرة كانت سلمية لوضع أكاليل الزهور على النصب التذكاري بالميدان.

 

 

وقال شهود عيان إن العشرات من أنصار حزب التحالف الشعبي الاشتراكي تجمعوا لتنظيم مسيرة في اتجاه ميدان التحرير رافعين أكاليل الزهور والأعلام المصرية، وهتفوا "عيش.. حرية.. عدالة اجتماعية"، ثم ألقت قوات الأمن عليهم الغاز المدمع كما سمع صوت إطلاق نار، مما أسفر عن مصرع الفتاة ووقوع إصابات أخرى.

 

 

وأكد تقرير الطب الشرعي أن المرأة -وهي والدة طفل في السادسة من العمر- توفيت نتيجة إصابتها بالخرطوش مما أحدث تهتكا في الرئتين والقلب ونزيفا بالتجويف الصدري.

 

 

وقد أكد رئيس الوزراء المصري إبراهيم محلب ثقته الكاملة في أن التحقيقات، التي أمر بها النائب العام في حادث مقتل عضوة حزب التحالف الشعبي شيماء الصباغ، ستتوصل إلى الجناة الحقيقيين.

 

 

وقد اتهمت شاهدة عيان كانت مرافقة لشيماء خلال فض المسيرة قوات الأمن بمهاجمة المتظاهرين بوحشية مما تسبب في مقتل زميلتها، كما اتهمت الشرطة بمحاولة طمس أدلة الحادث.

تابعوا هوا الأردن على