آخر الأخبار
ticker الرزاز يشيد بمبادرة عجائب الأردن السبع: مستعد لتقديم ما يمكن ticker الفيصلي يعلن تعاقده مع رزق بني هاني ticker العين الذنيبات: الجلوة العشائرية جريمة ويجب الغاؤها من القاموس الأردني للأبد ticker الصحة: 72 حالة اشتباه بتسمم غذائي في الزرقاء وإغلاق مطعم احترازيا ticker العمل تنفي تسريح 4 آلاف عامل في المفرق ticker الإحصاءات: تعداد سكان الأردن بالكامل في تشرين أول المقبل ticker البنوك ترفض قرابة 55 ألف طلب قرض جديد وتوافق على 6.236 مليار دينار ticker بالفيديو .. ولي العهد يشارك في "تدريب التعايش" للكتيبة الخاصة 101 ticker الأردن والإمارات يؤكدان تضامنهما المطلق في مواجهة الاعتداءات الإيرانية ticker الاتصال الحكومي: المواطنون والقطاع الخاص معنيون بتعميم الذكاء الاصطناعي ticker واشنطن تهدد طهران .. "افتحوا مضيق هرمز أو العواقب وخيمة" ticker الحكومة تحظر استخدام الذكاء الاصطناعي في إنشاء وتعديل الشعارات والرموز الوطنية ticker الجيش يحبط محاولة تهريب مخدرات بطائرة مسيّرة ticker طلبة التوجيهي يشكون صعوبة اختبار الكيمياء ticker الأردن وقطر يبحثان جهود استعادة الهدوء الإقليمي ticker النواب يفتتح دورته الاستثنائية الأحد .. والإدارة المحلية في صدارة التشريعات ticker كأس العالم: إنجلترا تلاقي النرويج والأرجنتين تواجه سويسرا في ربع النهائي ticker الدفاع المدني يحذر من السباحة في السدود والبرك الزراعية ticker استحداث عيادات اختصاص مسائية في مستشفى الزرقاء ticker واشنطن تنشر تفاصيل "مؤامرة" لاغتيال ترامب ونتنياهو وآخرين

الضمان تحث ربات المنازل الأردنيات غير العاملات بسوق العمل إلى الاشتراك الاختياري

{title}
هوا الأردن -

أهاب الناطق الرسمي ومدير المركز الاعلامي في المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي موسى الصبيحي بربات المنازل الأردنيات غير العاملات بسوق العمل إلى المبادرة للاشتراك الاختياري بالضمان للاستفادة من المنافع والمزايا التي تضمنها قانون الضمان ولتعزيز حمايتهن حاضراً ومستقبلاً ولتمكينهن من الحصول على رواتب تقاعدية أسوة بالعاملات المشتركات وبما يرسّخ مبادئ العدالة في الحقوق بين المواطنين في إطار هذا التشريع. وأشار الصبيحي بأن المؤسسة أتاحت لربات البيوت الأردنيات الاشتراك اختياريا في الضمان وهو ما يعتبر نقلة نوعية في مجال التأمينات والحماية الاجتماعية يقدمها التشريع التأميني الأردني تضاهي ما تقدمه الدول المتقدمة في مجال التأمينات والضمان الاجتماعي في العالم، كما يأتي هذا الإجراء في إطار توجهات المؤسسة لتوسيع نطاق التغطية التأمينية وشمول كافة أبناء الوطن بمظلة الضمان الاجتماعي.

 

وبيّن بأن عدد ربات المنازل اللواتي اشتركن اختياريا بالضمان الاجتماعي وصل إلى (23) ألف مشتركة حتى نهاية العام الماضي.

 

وأكّد الصبيحي بأن الاشتراك الاختياري مكّن عدداً كبيراً من النساء ممن لهم فترات اشتراك سابقة بالضمان وانقطعن عن العمل للتفرغ لشؤون الأسرة من استكمال الفترات اللازمة لاستحقاقهن رواتب تقاعدية، كما وفر لهن هذا الاشتراك أيضاً الحماية في حالات العجز والوفاة الطبيعية. وأضاف بأن المؤسسة أطلقت حملات اعلامية واسعة خلال السنوات الأربع الماضية وستستمر خلال العام الحالي استهدفت تشجيع وحث ربات المنازل الاردنيات داخل وخارج المملكة على الاشتراك الاختياري وذلك للتعريف بأهمية هذا الاشتراك ومجالات الحماية التي يوفرها للمؤمن عليهن والمنافع المتحققة للمشتركات بموجبه.

 

وأشار الصبيحي بأنه يتاح لربة المنزل الأردنية الحق بطلب الانتساب الاختياري لغايات الحصول على راتب تقاعد الشيخوخة أو راتب تقاعد الشيخوخة الوجوبي أو راتب التقاعد المبكر أو راتب اعتلال العجز الكلي الطبيعي أو راتب تقاعد الوفاة الطبيعية، ويقدم طلب الانتساب الاختياري في أي إدارة من إدارات فروع المؤسسة أو أي من مكاتبها المنتشرة في جميع محافظات المملكة أو نوافذها خارج المملكة في دول الكويت والإمارات وقطر وعُمان والسعودية.

 

ودعا ربات المنازل لعدم التردد في التواصل مع المؤسسة عبر قنواتها المختلفة من خلال الاتصال بالنافذة الهاتفية على الرقم المجاني(080022025) من داخل المملكة من أي هاتف ارضي وكذلك على الرقم (065008080) من داخل وخارج المملكة من أي هاتف أرضي و خلوي، أو من خلال الموقع الإلكتروني للمؤسسة (www.ssc.gov.jo) ، أو صفحة المؤسسة على موقع التواصل الاجتماعي الفيس بوك في حال وجود أي استفسارات لديهن حول موضوع الاشتراك الاختياري والمنافع والمزايا التي ستتحقق لهن.

تابعوا هوا الأردن على