آخر الأخبار
ticker ندوة في عمان الأهلية حول المنح والفرص والفعاليات الثقافية في الصين ticker د. يزن قموه من عمان الأهلية يفوز بجائزة “أخصائي البصريات 2025 - منطقة الخليج” ticker الهيئة المستقلة للانتخاب: تردنا مئات الاستقالات الحزبية ticker إنهاء مشروع مهارب النجاة على طريق العدسية البحر الميت ticker الأردن: مناقصات بناء مئات الوحدات الاستيطانية تقويض للحق الفلسطيني ticker منتدى الاستراتيجيات يوصي بتطوير النقل والمرافق العائلية بأسعار ميسورة في العقبة ticker الملك يلتقي رئيس أركان الدفاع الهنغاري ticker ألمانيا تدعم برنامج "التحديث من أجل النمو" الأردني بـ 75 مليون يورو ticker بالصور .. الملك يستمع إلى ردي مجلسي الأعيان والنواب على خطاب العرش ticker أمن الدولة تخلي سبيل النائب السابق محمد عناد الفايز بكفالة ticker "مصفاة البترول" تحيل عطاءات لتوريد 200 ألف أسطوانة غاز و600 ألف صمام ticker مصرع 7 أشخاص وإصابة 11 بتحطم طائرة شحن قرب مطار لويفيل في كنتاكي ticker 40 قتيلا بهجوم على مدينة الأبيض في شمال كردفان بالسودان ticker ترمب يبرر الخسائر الانتخابية للجمهوريين ticker الأردن يشارك بالاجتماع العربي الأوروبي في بروكسل ticker اربد : حادثة اختناق لطالبة أثناء تنظيف صف مدرسي ticker نقابة المقاولين الأردنيين : قضايا تزوير إلى القضاء ticker ماذا يعني الكود الموجود على إشعار حملة الشتاء؟ ticker ارتفاع اسعار الذهب محليا 40 قرشا .. وعيار الـ 21 عند 80.70 دينارا ticker العماوي: تداول السلطة السلمي لن يتحقق إلا وفق رؤية الملك

مركز الدراسات الاستراتيجية في الأردنية بالمرتبة (10) على مستوى الشرق الأوسط

{title}
هوا الأردن -

اعلنت الجمعية الاردنية للعلوم السياسية ان مركز الدراسات الاستراتيجية /الجامعة الاردنية حاز في تصنيف المراكز الدراسات على مستوى العالم نسبة متقدمة ، والذي اصدرته جامعة بنسلفانيا حول مراكز الدراسات والتفكير في العالم، وأطلقت نتائج تصنيف مراكز البحوث العالمية في (81) مركز، و(62) مدينة و(51) دوله حول العالم ومنها الأردن.

وهذا التصنيف العالمي تقوم به جامعة بنسلفانيا/الولايات المتحدة من خلال برنامجها " مراكز التفكير والمجتمع المدني" حيث تقوم بإعداد مؤشر لتصنيف مراكز البحث Global Go To Think Tank Index Project، تستند فيه إلى أربعة مؤشرات رئيسية تضم أكثر من 28 مؤشراً فرعياً.

يتم تقييم المراكز حسب المناطق وفئات اختصاص أو مجالات العمل حيث خضع للتقييم ستة آلاف وستمائة وواحد وثمانون (6681) مركزاً من كافة دول العالم، من بينها خمسمائة وواحد وعشرون (521) مركزاً في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا وأربعمائة(400) مركزاً في الدول العربية، وأربعون (40) مركزاً من الأردن. وقد جاءت النتائج بالنسبة لمركز الدراسات الاستراتيجية للعام 2014 على النحو التالي:

أولاً: المستوى الإقليمي والعربي والوطني

• احتل مركز الدراسات الاستراتيجية-الجامعة الأردنية الموقع العاشر (10) في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، و بذلك يكون المركز قد أحرز تقدماً بتصنيفه خمسة نقاط (5) إقليمياً حيث كان ترتيبه الخامس عشر(15) في العام 2013.

• احتل مركز الدراسات الاستراتيجية-الجامعة الأردنية المرتبة الرابعة (4) على المستوى العربي، وبهذا يكون قد تقدم بأربعة نقاط(4) حيث كان ترتيبه الثامن (8) في العام 2013.

• استمر مركز الدراسات الاستراتيجية-الجامعة الأردنية بالاحتفاظ بالموقع الأول أردنياً.

ثانياً: المستوى الدولي

• احتل مركز الدراسات الاستراتيجية-الجامعة الأردنية الموقع (62) على المستوى العالمي كأحد أهم مركز من مراكز البحوث في فئة الدفاع والأمن الوطني TOP Defence and National Security Think Tanks. وكان في هذا المجال الثالث (3) عربيا والخامس(5) (إقليميا)

• احتل مركز الدراسات الاستراتيجية-الجامعة الأردنية الموقع (48) كأحد أهم مراكز البحث في مجال السياسة الخارجية والشؤون الدولية TOP Foreign Policy and International Affairs Think Tanks. وكان في المرتبة الثالثة(3) عربيا وإقليميا.

وقد استمر مركز الدراسات الاستراتيجية-الجامعة الأردنية محتفظا بالمرتبة الأولى أردنيا، وجاء منتدى الفكر العربي في المرتبة الثانية أردنيا، 27 إقليميا...

إن التقرير يؤشر على الأهمية المتنامية لمراكز الدراسات في صياغة وتقييم السياسات العامة الوطنية والعالمية، وبرغم النسبة المتواضعة التي تحتلها المراكز العربية في عددها وترتيبها العالمي والإقليمي فإن ذلك يعكس احتياجات هذه المراكز الفنية والمالية لتتمكن من أداء دورها في البحث العلمي وتطوير ومراجعة السياسات الخارجية والتعليمية والاقتصادية والاجتماعية.

تابعوا هوا الأردن على