آخر الأخبار
ticker أوكرانيا تنضم الجمعة لمحادثات مع روسيا وتركيا في إسطنبول ticker فيصل القاسم يوضح لماذا لم يشكر الأردن في منشوره ..؟؟ ticker سوريا تضبط مستودعا ضخما لعبوات ناسفة ticker بنكا الاتحاد والاستثماري يعلنان عن أكبر صفقة اندماج في الأردن ticker تعليمات معدلة للعمل الإضافي ticker وزير العدل يفوض صلاحيات لمديري وحدات ticker الارصاد تحذر الأردنيين من الشمس الجمعة والسبت ticker صدور أربعة قوانين في الجريدة الرسمية .. الاحصاءات والطيران المدني والكهرباء وشؤون المرأة ticker تجديد تعيين بني محمد ورجب عضوين في مجلس اعتماد التعليم العالي ticker السعودية: تأشيرات الزيارة باستثناء "تأشيرة الحج" لا تخول اداء الفريضة ticker الغذاء والدواء تتلف 90 طن مواد غذائية ticker الذهب يرتفع محليا إلى 65.5 دينارا للغرام ticker 2.125 مليون زائرا للأردن في 4 اشهر ticker النائب خميس عطية يطالب الحكومة بحل أزمة ديون الجامعات والبلديات ticker الأمانة: بدء تعبيد شوارع رئيسية في عمّان الخميس ليلًا ticker 889 مليون دولار حوالات المغتربين الأردنيين خلال الربع الأول من 2025 ticker 2.4 مليار دولار الدخل السياحي في الأردن خلال الثلث الاول من العام 2025 ticker الأردن يوقف تشغيل رحلاته الجوية إلى مطار معيتيقة في طرابلس ticker المجلس الأعلى لذوي الإعاقة : التحول الرقمي في التعليم أصبح ضرورة ticker يرأسها أردني .. الشرطة الإسبانية تفكك شبكة غسيل أموال بقيمة 21 مليون دولار

الذنيبات يصدر تعميما بصفة عاجل جدا

{title}
هوا الأردن -

اصدر وزير التربية والتعليم الدكتور محمد الذنيبات تعميما جديدا تم توزيعه على المدارس بصفة (عاجل جدا) ويحمل الرقم (م ت / 14 / 291716) بتاريخ (27/1/2015) ، حيث تم توزيعه على المدارس مع بداية الفصل الدراسي الأحد ، يتحدث - هذا التعميم - عن التدريب أثناء الخدمة لمعلمي صفوف المرحلة الأساسية من (4-10) .

 



وقالت نقابة المعلمين في بيان لها وصل الثلاثاء، أن الذنيبات قرر تفريغ معلمي المرحلة يوماً واحداً من كل أسبوع حسب تخصصاتهم ضمن جدول معروض في التعميم نفسه ، لكي يشارك معلمي التخصصات المتنوعة  في الورشات التدريبية الخارجية على أن يتم إعادة تنظيم جدول الدروس الأسبوعي لجميع المدارس مع بداية الفصل الثاني بما يحقق هذه الغاية.

 


وأضافت النقابة بأنها رصدت ردود أفعال المعلمين في الميدان ، ووصلته العديد من الملاحظات منها المستهجن والمستاء ، ومنها المستغرب وغير المطمئن لطريقة التطبيق .

 


وبينت النقابة أنها  لخصت أهم التساؤلات التي وصلتهم كالتالي :

1) إذا علمنا أن نصاب معلمي المرحلة الأساسية يتراوح بين (24-26) حصة ، وعند تفريغ يوم من أصل 5 ، فسيتم توزيع الحصص إلى 4 أيام فقط ، فهل يستطيع المعلم أن يعطي 6-7 حصص يومياً وبشكل متتابع وبنفس الكفاءة وبدون وجود استراحات بينها ؟!

 



2) وإذا علمنا أيضاً أن هؤلاء المعلمين - أو قل جزءاً منهم - لديهم مهمات مساندة مثل : تربية الصفوف ومتابعة الشعب وتصحيح ورق الامتحانات وقراءة دفاتر التعبير والإنشاء ، وغيرها من المهام ، فكيف له أن يقوم بهذا الضغط المتواصل دون أن يخل بهذه المهام المساندة ؟!

 



3) وهل كل مدارس المملكة يخضع معلمي المرحلة فيها لبرنامج تدريبي في نفس الوقت لكي يتم توزيع تعميم بهذا الإجراء على كافة المدارس ؟! ألا يمكن تخصيص هذا الإجراء بالمدارس التي يخضع معلمي المرحلة الأساسية فيها لبرنامج تدريبي فقط دون غيرها من المدارس ؟!

 



4) ألم يكن بوسع صاحب القرار أن يقوم بدراسة الميدان حول إمكانية التفريغ وتطبيق هذا القرار على أرض الواقع ؟! وهل قام باستشارة المختصين - وهم كثر في الوزارة - حتى يكون القرار أكثر واقعية ؟!

 



وعلى حد تعبير الكثير من المعلمين فإن هذا القرار جاء "متسرعاً وغير مدروس ولا يمكن تطبيقه على أرض الواقع" ، ونحن قد قدمنا هذه الملاحظات لأصحاب القرار والرأي العام لقراءة القرار في ضوء هذه الملاحظات.

تابعوا هوا الأردن على