آخر الأخبار
ticker أوكرانيا تنضم الجمعة لمحادثات مع روسيا وتركيا في إسطنبول ticker فيصل القاسم يوضح لماذا لم يشكر الأردن في منشوره ..؟؟ ticker سوريا تضبط مستودعا ضخما لعبوات ناسفة ticker بنكا الاتحاد والاستثماري يعلنان عن أكبر صفقة اندماج في الأردن ticker تعليمات معدلة للعمل الإضافي ticker وزير العدل يفوض صلاحيات لمديري وحدات ticker الارصاد تحذر الأردنيين من الشمس الجمعة والسبت ticker صدور أربعة قوانين في الجريدة الرسمية .. الاحصاءات والطيران المدني والكهرباء وشؤون المرأة ticker تجديد تعيين بني محمد ورجب عضوين في مجلس اعتماد التعليم العالي ticker السعودية: تأشيرات الزيارة باستثناء "تأشيرة الحج" لا تخول اداء الفريضة ticker الغذاء والدواء تتلف 90 طن مواد غذائية ticker الذهب يرتفع محليا إلى 65.5 دينارا للغرام ticker 2.125 مليون زائرا للأردن في 4 اشهر ticker النائب خميس عطية يطالب الحكومة بحل أزمة ديون الجامعات والبلديات ticker الأمانة: بدء تعبيد شوارع رئيسية في عمّان الخميس ليلًا ticker 889 مليون دولار حوالات المغتربين الأردنيين خلال الربع الأول من 2025 ticker 2.4 مليار دولار الدخل السياحي في الأردن خلال الثلث الاول من العام 2025 ticker الأردن يوقف تشغيل رحلاته الجوية إلى مطار معيتيقة في طرابلس ticker المجلس الأعلى لذوي الإعاقة : التحول الرقمي في التعليم أصبح ضرورة ticker يرأسها أردني .. الشرطة الإسبانية تفكك شبكة غسيل أموال بقيمة 21 مليون دولار

المناطق المشمولة بتوقعات الثلوج ليلة الأربعاء - الخميس

{title}
هوا الأردن -

  تتأثر الأردن بدءاً من عصر ومساء الأربعاء، بإذن الله، بالبداية الفعلية للجزء الرطب من المنظومة الجوية المُرتقبة على بلاد الشام، فتبدأ اعتباراً من هذه الفترة فُرصة تساقُط الأمطار في المناطق الشمالية، ثم الوُسطى وفُرصة تساقُط الثلوج على المرتفعات التي يزيد ارتفاعها عن (900) متر عن سطح البحر في شمال البلاد وأجزاء من وسطها.

 

 


 وفي هذا التقرير نستعرض لكُم المناطق الأردنية المشمولة بتوقعات الثلوج بتفصيل أكبر.

 



إن أكثر المناطق عُرضةً لتساقُط الثلوج وتراكُمها هي المرتفعات الجبلية في شمال المملكة. ويشمل ذلك جبال عجلون وجرش وأجزاء من مرتفعات لواء المزار الشمالي في إربد، حيثُ يُتوقع أن تتساقط الثلوج تدريجياً وأن تتراكم اعتباراً من ساعات عصر ومساء الأربعاء (11-2-2015)، مع حدوث تراكُمات قد تكون مُعيقة لبعض مظاهر الحياة العامّة في المناطق التي يزيد ارتفاعها عن الـ (900) متر عن سطح البحر. وقد يمتد تراكُم الثلوج أحياناً إلى مناطق أقل من ذلك ارتفاعاً.

 



وتبدو فُرص تراكُم الثلوج في مرتفعات الشمال أفضل نسبياً، مقارنة مع نظيراتها في وسط البلاد؛ وذلك بسبب اتجاه الرياح السائد والمتوقع خلال هذا المُنخفض الجوي، حيثُ يتوقع استمرار هبوب رياح جنوبية غربية تخدم المناطق الشمالية أكثر من وسط وجنوب البلاد من ناحية كمية الهُطولات واستمرارها.

 



وفي المناطق الوُسطى، تبدأ فرصة تساقُط الثلوج تدريجياً مساء الأربعاء، على فترات فوق المناطق التي يزيد ارتفاعها عن الـ (900) متر عن سطح البحر.

 

وتكون فُرصة حُدوث تراكمات أفضل كُلما اتجهنا نحو مناطق جبال البلقاء وشمال غرب العاصمة، وذلك بسبب الفارق المُتوقع في الهُطولات بين تلك المناطق والمناطق الجنوبية والشرقية من العاصمة على سبيل المثال.

 



وبذلك من المتوقع أن تشمل فُرص التساقط الثلجي مناطق عديدة من العاصمة عمان التي يزيد ارتفاعها عن الـ (900) متر عن سطح البحر بمشيئة الله. وتزداد فُرص تراكُم الثلوج فوق مناطق شمال وغرب العاصمة الأكثر ارتفاعاً والموجودة في موقع أفضل بالنسبة للهُطولات خلال هذه الحالة الجوية وخاصة في أحياء مثل صويلح وتلاع العلي والجامعة الأردنية على سبيل المثال لا الحصر.

 



أمّا المناطق الجنوبية من البلاد، فيُعتبر اتجاه الرياح الجنوبية الغربية السائد فيها خلال هذه الحالة غير إيجابي، حيثُ تعبُر الرياح فوق أجزاء جافّة وصحراوية واسعة مثل شمال مصر وشبه جزيرة سيناء قبل وصولها إلى مناطق جنوب البلاد. وستتميّز أجواء مرتفعات الكرك والطفيلة والشراه بالغُبار ونشاط الرياح وبرودة الأجواء بشكل لافت خلال أغلب فترات المُنخفض الجوي.

 



ومع ساعات ليلة الأربعاء/ الخميس، تتكاثر السُحُب مؤقتاً فوق أجزاء من جبال الكرك والطفيلة والشراه وتتهيأ الفرصة لتساقُط الثلوج، ما يفتح المجال أمام حُدوث تراكمات لفترة محدودة.

 



خلال ساعات نهار الخميس، يكون الطقس غالباً غائماً في أغلب المناطق الشمالية، مع احتمالية لهُطول زخات من الأمطار في تلك المناطق، تكون على شكل زخات من الثلوج فوق الجبال الشمالية العالية التي يزيد ارتفاعها عن الـ (950) متر عن سطح البحر.

 



في حين تتراجع الفعالية الجوية بشكل عام في وسط وجنوب البلاد مع أجواء باردة إلى شديدة البرودة ورياح نشطة.

 

تابعوا هوا الأردن على