آخر الأخبار
ticker الرزاز يشيد بمبادرة عجائب الأردن السبع: مستعد لتقديم ما يمكن ticker الفيصلي يعلن تعاقده مع رزق بني هاني ticker العين الذنيبات: الجلوة العشائرية جريمة ويجب الغاؤها من القاموس الأردني للأبد ticker الصحة: 72 حالة اشتباه بتسمم غذائي في الزرقاء وإغلاق مطعم احترازيا ticker العمل تنفي تسريح 4 آلاف عامل في المفرق ticker الإحصاءات: تعداد سكان الأردن بالكامل في تشرين أول المقبل ticker البنوك ترفض قرابة 55 ألف طلب قرض جديد وتوافق على 6.236 مليار دينار ticker بالفيديو .. ولي العهد يشارك في "تدريب التعايش" للكتيبة الخاصة 101 ticker الأردن والإمارات يؤكدان تضامنهما المطلق في مواجهة الاعتداءات الإيرانية ticker الاتصال الحكومي: المواطنون والقطاع الخاص معنيون بتعميم الذكاء الاصطناعي ticker واشنطن تهدد طهران .. "افتحوا مضيق هرمز أو العواقب وخيمة" ticker الحكومة تحظر استخدام الذكاء الاصطناعي في إنشاء وتعديل الشعارات والرموز الوطنية ticker الجيش يحبط محاولة تهريب مخدرات بطائرة مسيّرة ticker طلبة التوجيهي يشكون صعوبة اختبار الكيمياء ticker الأردن وقطر يبحثان جهود استعادة الهدوء الإقليمي ticker النواب يفتتح دورته الاستثنائية الأحد .. والإدارة المحلية في صدارة التشريعات ticker كأس العالم: إنجلترا تلاقي النرويج والأرجنتين تواجه سويسرا في ربع النهائي ticker الدفاع المدني يحذر من السباحة في السدود والبرك الزراعية ticker استحداث عيادات اختصاص مسائية في مستشفى الزرقاء ticker واشنطن تنشر تفاصيل "مؤامرة" لاغتيال ترامب ونتنياهو وآخرين

المملكة ستشهد كسوف جزئي يوم الجمعة

{title}
هوا الأردن -

تشهد سماء المملكة يوم الجمعة 20 اذار كسوفا جزئي للشمس حيث سيحجب القمر حوالي 5.67 بالمائة من قرص الشمس عن سماء مدينة عمان ، وهو حدث لن يتكرر الا يوم 21 حزيران/يونيو من العام 2020. 

 


وقال خبير المناخ والفلك محمود الهنداوي  أن الكسوف سيبدأ في تمام الساعة 9:19 صباحا بالتوقيت المحلي لمدينة عمان ، حيث يبدأ القمر بملامسة حافة الشمس ثم ينتصف الكسوف ساعة الذروة في تمام الساعة 9:59 صباحاً ، وفي هذه الساعة يكون 5.67 % من قرص الشمس قد احتجب من قرص القمر في سماء مدينة عمان ، ثم يبتعد قرص القمر عن قرص الشمس حتى ينتهي الكسوف في تمام الساعة 10:40 صباحا بالتوقيت المحلي لمدينة عمان. 

 



ومن المناطق العربية التي ستشهد الكسوف، أقصى شمال السعودية وبلاد الشام ومعظم العراق وجميع الدول العربية في قارة إفريقيا ما عدا السودان وجزر القمر. 

 



وسيتزامن الكسوف حدثين، أولهما الاعتدال الربيعي الذي سيحدث في نفس اليوم في الساعة 10:45 مساء بتوقيت غرينتش، والثاني هو وقوع القمر في أقرب نقطة إلى الأرض في ذلك الشهر. 

 



وتسمى هذه الظاهرة فلكيا بـ 'الحضيض'، وينتج عن ذلك أن يكون قرص القمر كبيرا مما يزيد الفرصة لحدوث الكسوف الكلي، إضافة إلى ازدياد قوة جذب القمر التي تؤدي إلى حدوث ظاهرة المد والجزر في البحر بشكل أكبر من المعتاد، وسيحدث الحضيض يوم الخميس في الساعة 07:38 مساء. 

 



وكسوف الشمس من الظواهر الفلكية الجميلة والمثيرة حيث يحجب القمر قرص الشمس عندما يكون بين الشمس والأرض لذلك ينقطع نورها عن مناطق معينة عن سطح الارض وهي التي تشهد الكسوف. 

 


ويحذر الهنداوي من خطورة النظر إلى قرص الشمس أثناء الكسوف ، حيث يؤدي ذلك إلى دخول أشعة غير مرئية إلى شبكية العين مثل الأشعة فوق البنفسجية والأشعة تحت الحمراء التي تؤدي إلى تلف في شبكية العين . 

 



وحول المرشحات الآمنة التي يمكن عبرها النظر للشمس خلال الكسوف، قال الهنداوي إن المرشح يجب أن يحتوي على طبقة من الألمنيوم أو الكروم أو الفضة لمنع الأشعة تحت الحمراء من الوصول للعينين. 

 


وأكد الهنداوي بأن صور الأشعة الطبية المستخدمة والزجاج المدخن والنظارات الشمسية وأقراص الكمبيوتر وبعض أقراص الليزر ، لا تعد مرشحات آمنة للنظر عبرها إلى كسوف الشمس .

تابعوا هوا الأردن على