آخر الأخبار
ticker الدباس يلتقي وزير بريطاني ونائب محافظ ticker الجيش الأمريكي: لا نسعى للتصعيد ولكننا في أقصى الجاهزية ticker ارتفاع حالات الاشتباه بتسمم طلبة في إربد إلى 50 ticker إلقاء القبض على قاتل متوارٍ عن الأنظار بحقه 3 طلبات جنائية ticker صواريخ ومسيرات .. إيران ترد بعد اعتداء أمريكي على ناقلة نفط في هرمز ticker تسجيل أول إصابة بفيروس هانتا في تل أبيب ticker جويحان قائماً بأعمال أمين عام "الوطنية للمرأة" بعد استقالة مها علي ticker بروفيسور ومهندس يطالبان بإنشاء محطة تحلية الناقل الوطني في الكرك ticker العماوي: قوانين الإدارة المحلية والضمان لا تستدعي الاستعجال وتحتاج دورة عادية ticker إحباط 536 محاولة تسلل وتهريب .. وضبط أكثر من 18 مليون حبة مخدرة في 2025 ticker اتحاد الكرة: نهائي كأس الأردن على ستاد عمان يوم 16 أيار ticker الغذاء والدواء: بيع منتجات اللحوم ومشتقاتها في المدارس ممنوع ticker الجمارك: تمديد فترة تسوية الذمم المالية للمكلفين حتى نهاية أيلول ticker الأمير علي: الإصابة حرمت النعيمات والقريشي من المشاركة في كأس العالم ticker العلاونة: تشريعات مرتقبة لضبط الألعاب الإلكترونية الخطرة ticker ولي العهد يلتقي المفوضة الأوروبية لشؤون منطقة المتوسط ticker الديوان الملكي يطلق الشعار الرسمي لعيد الاستقلال الثمانين ticker التعليمات الجديدة لفحص المركبات تدخل حيز التنفيذ ticker الصحة: 11 طالباً مشتبه بتسممهم راجعوا المستشفى وإغلاق مطعم احترازياً ticker الجيش والأمن يؤجلان أقساط السلف لشهر أيار 2026

البوتاس العربية .. المسؤولية الاجتماعية .. علامة فارقة في مسيرة الشركة

{title}
هوا الأردن -

كتب سلطان الحطاب

استوقفني الرقم المعلن لانه كسر حاجز المنافسة مع كل الشركات الكبرى والمثيلة في الاردن وتجاوزها كثيراً حين سجل 7,5 سبعة ملايين ونصف دينار رصدتها شركة البوتاس العربية وانفقتها على المسؤولية الاجتماعية من عام 2014.


وهو رقم لم تبلغه اي شركة اخرى حتى تلك التي تدير اعمالا تفوق ما تديره شركة البوتاس بكثير وذلك راجع لعدة اسباب ومن حسب.


لغة الارقام قد لا تكون جاذبة للقراءة وانما للتفكير ولكن في مثل هذه الحالة لابد من وضع النقاط على الحروف والارقام المدفوعة امام النشاطات المتحققة .


التعليم وخاصة الجامعات الاردنية وحدها انفقت شركة البوتاس العربية ما يقارب المليونين والربع 2.203,257 دينار .


في حين جرى صرف مبلغ 1.554.419 دينار على العمل الاجتماعي الذي شمل الجمعيات الخيرية وطرود الخير ورعاية الايتام . اما الانفاق على المسؤولية الاجتماعية في المؤسسات الرسمية التي شملت البلديات والقطاعات المجتمعية ومؤسسات الاعمار والمؤسسات الرسمية نفسها فقد بلغ 1.550,948 دينار ،في حين حظيت الصحة حيث المؤسسات الصحية وجمعيات الرعاية الصحية ورعاية ذوي الاحتياجات الخاصة بانفاق بلغ 831,740 الف دينار، اما الرياضة فقد حازت على 604,550 الف دينار في حين كان دعم المياه والبيئة من حصة المسؤولية الاجتماعية في شركة البوتاس العربية قد بلغ 256,147 الف ولم تتجاوز هذه المسؤولية دور العبادة من مساجد وكنائس فقد جرى دعمها لما وصل 186,899 الف ديناراً .


وحظيت النشاطات الثقافية بنصيب وصل الى 209,340 الف دينار وكانت حصة النقابات المهنية 102,700 الف دينار ليصل حملة الانفاق كله الى 7,500,000 دينار.


والشركة التي تملك رؤية شفافة وحوكمة جيدة فصلت في كل نشاط دعمته من خلال مسؤوليتها الاجتماعية بحيث نستطيع ان نتوقف عند الدعم في مجال التعليم والذي حظي بحصة الاسد .. وان نعرف بذلك.


وحين كنا نتامل في الارقام التي نطمح ان ترتقي وتزداد اكثر عن العام الجاري 2015 مع نهايته استمعنا لما قاله معالي السيد جمال احمد الصرايرة رئيس مجلس الادارة في هذا الصدد " لقد حرصت شركة البوتاس العربية في السنوات الماضية على التفاعل الايجابي مع المجتمع الاردني والعمل بالتعاون مع المؤسسات الرسمية والاهلية والمجتمعات المحلية لرفع مستوى مساهماتها في تنمية المجتمعات المحلية وتحسين مستوى الخدمات المقدمة للمواطنين , تماشياً مع رؤى حضرة صاحب الجلالة الهاشمية الملك عبدالله الثاني ابن الحسين المعظم حفظه الله بان الاولوية الأهم هي توفير حياة افضل لجميع الاردنيين .

وقد بلغت ميزانية برنامج المسؤولية الاجتماعية في العام الماضي 2014 , مبلغ 7,5 مليون دينار جرى تقسيمها وفق اولويات تم تحديدها بالتعاون مع المؤسسات الرسمية والاهلية والمجتمعات المحلية بحيث تم تخصيص 29% لقطاع التعليم والتعليم العالي ,21% لكل من قطاع التنمية الاجتماعية ورعاية الايتام ,وقطاع البلديات ودعم المؤسسات الرسمية ,11% لقطاع الصحة ورعاية ذوي الحتياجات الخاصة ,8% لقطاع الرياضة والشباب ,3% لكل من قطاع المياه والبيئة وقطاع دعم النشاطات الثقافية , وصيانة وترميم دور العبادة ,و1% لدعم نشاطات النقابات المهنية والعمالية

ومن الطبيعي ان تركز الشركة على ضمان استدامة هذا الجهد واستمراريته , ترسيخا لمبداً الشراكة ليس فقط بين القطاعين العام والخاص , بل ايضا الشراكة بين القطاع الخاص والمجتمع ككل . ولذلك فقد باشرت الشركة بدراسة افضل السبل لمأسسة عمل المسؤولية الاجتماعية , وتشير الدراسات الاولية الى اهمية انشاء مؤسسة مستقلة تعنى بهذا الجانب من نشاطات الشركة .

وتؤكد شركة البوتاس العربية ان دعم المجتمعات المحلية من خلال اقامة المشاريع التي تسهم في رفع مستوى المعيشة للمواطنين هي من اولوياتها وانها ستستمر في عطائها لهذه المجتمعات في الفترة القادمة ايمانا منها باهمية دور القطاع في التنمية.الخاص

تابعوا هوا الأردن على