آخر الأخبار
ticker الحاجة ناهدة سليمان الحطاب في ذمة الله ticker انطلاق برنامج "أردننا جنة" بحلة جديدة ووجهات متنوعة ticker وزير الصحة يفتتح أعمال مؤتمر "ألم الصدر" ticker خالد الشوابكة نقيبا للجيولوجيين وفوز سبعة أعضاء بالتزكية ticker "العمل" توقف جميع خدماتها الإلكترونية والمعاملات ticker الدين العالمي معرض للخطر وسيصل إلى 117% من الناتج خلال 3 سنوات ticker وزير الشباب وأمين عمان يتفقدان الأعمال المساندة لتطوير مرافق مدينة الحسين للشباب ticker الدفاع المدني يتعامل مع 1675 حادثا خلال الساعات الماضية ticker الصفدي والسوداني يؤكدان أهمية تعزيز العمل العربي المشترك ticker وزير الشؤون السياسية والبرلمانية يلتقي عمداء شؤون طلبة الجامعات الأردنية ticker الصحفيون ينتخبون مجلس نقابتهم .. الجمعة ticker طاقة الأعيان تقر مشروع قانون الكهرباء كما ورد من النواب ticker تشغيل الإشارة الضوئية على شارع الصناعة .. الجمعة ticker الخرابشة: انتاج الغاز في حقل الريشة سيرتفع إلى 418 مليون قدم يوميًا بحلول 2030 ticker أمانة عمان تحذر : رسائل احتيالية تطالب بدفع مخالفات ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشائر العيسى ticker الملك يعزي رئيس وزراء الهند بضحايا الهجوم المسلح في جامو وكشمير ticker وزيرة النقل تدشّن محطة شمس المطار للطاقة في مطار الملكة علياء الدولي ticker عمومية صفوة الإسلامي .. رفع رأسمال البنك ليصبح 150 مليون وتوزيع أسهم مجانية وانتخاب مجلس ادارة جديد ticker رئيس عمّان الأهلية يشارك بالمؤتمر العام 57 لاتحاد الجامعات العربية بالكويت

بالصور...جامعة فيلادلفيا تنظم ندوة بعنوان الدولة العربية إلى أين؟

{title}
هوا الأردن -
نظم مركز الدراسات المستقبلية في جامعة فيلادلفيا اليوم السبت، ندوة بعنوان "الدولة العربية إلى أين؟".

وقال رئيس الوزراء الأسبق، الدكتور معروف البخيت بحضور عدد من الأكاديميين والثقافيين والسياسيين والخبراء وأصحاب الاختصاص إن الأمة العربية تمر بأزمة تاريخية حادة، تتمثل في الصراعات السياسية والمجتمعية بغطاء ديني ومذهبي.

وأكد الحاجة في الوقت الراهن إلى فصل الدين عن السياسة، ومجابهة القوى الظلامية، عن طريق الفكر والعلم والحجة والإيمان بالاعتراف بالآخر.

وبين البخيت أن الأردن نموذج للتوجه إلى الدولة المدنية والتعددية والديمقراطية، في حين أن التصدي للإرهاب يكون بالتعاون مع الدول العربية والإسلامية، موضحا أن استمرار مسيرة الإصلاح السياسي وتقديم الهوية الوطنية الأردنية الموحدة واستعادة هيبة الدولة من عوامل مواجهة الإرهاب، إلى جانب تصويب العلاقة مع جماعة الإخوان المسلمين وتطوير القيم والاتجاهات.

وقال رئيس جامعة فيلادلفيا الدكتور معتز الشيخ سالم، إن المؤتمرات الخارجية والاكتفاء بإلقاء اللوم على المجهول لا يفيد ولا يقدم إجابات حقيقية، عما حصل في المنقطة العربية.

وتحدث النائب الدكتور حسني الشياب عن مفهوم الدولة في الفكر العربي من خلال تعريف المصطلحات المتعلقة بالدولة والمجتمع والفكر، مشيراً إلى الفكر السياسي العربي عبر محورين رئيسين التيار العلماني والتيار الاسلامي.

وبين أستاذ العلوم السياسية في الجامعة الهاشمية الدكتور جمال الشلبي وجود فوبيا حول الدولة العلمانية في العالم العربي المعاصر، مشيرا إلى مفهوم العلمانية وسياقها السياسي والقيم المتعارضة لدولة السماء والأرض والديمقراطية بدون علمانية.

وأوضح وزير الداخلية الأسبق، مازن الساكت عملية تطوير واقع الدولة العربية والخيار الديمقراطي والتغيير المطلوب في واقع إدارة الدولة والديمقراطية، ومؤسسة إدارة الدولة والعولمة والاقتصاد الحر، وإدارة الدولة وأزمة الدولة في العالم العربي.

وذكر عميد معهد الإعلام الأردني، الدكتور باسم الطويسي العناصر التي تتفق من مستوى مفهوم أزمة الدولة وهي: مرحلة متقدمة من الصراع وتوتر الأحداث وتعقد الاختلاف على المصالح والمعتقدات وقيام تهديد للقيم الاساسية للمجتمع واحتمال الخطر والمفاجأة والاندثار.

وبين وزير الإعلام الأسبق، نصوح المجالي إشكالية الدولة الوطنية (القطرية) من ناحية المراحل المختلفة التي مرت بها المنطقة والتطورات الحاصلة فيها، بالإضافة إلى الأبعاد السياسية الإسلامية والفكرية والعصرية.

 
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
تابعوا هوا الأردن على