آخر الأخبار
ticker أورنج الأردن تعزز الإيجابية وتمكّن المواهب الرياضية من الانطلاق إلى العالمية ticker مبادرتان وطنيتان لتحسين تشخيص وعلاج أمراض الكلى المزمنة في الأردن ticker البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية والاتحاد الأوروبي وصندوق المناخ الأخضر يقدمون تمويل اخضر لدعم القطاع الخاص في الأردن ticker الرفاعي: استقلال الأردن لم يكن منحة أو إعطية من أحد بل نتيجة بناء وتضحيات قدمها أبناء الوطن وقيادته ticker زين تواصل دعمها للسياحة بالتعاون مع الموسيقار طلال أبو الراغب ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي آل شقم ticker وفد من الهيئة الألمانية للتبادل الأكاديمي (DAAD) يزور عمان الأهلية لبحث آفاق التعاون الأكاديمي ticker تمريض عمان الأهلية تحتفل باليوم العالمي للتمريض بسلسلة فعاليات توعوية وإنسانية ticker أوكرانيا تنضم الجمعة لمحادثات مع روسيا وتركيا في إسطنبول ticker فيصل القاسم يوضح لماذا لم يشكر الأردن في منشوره ..؟؟ ticker سوريا تضبط مستودعا ضخما لعبوات ناسفة ticker بنكا الاتحاد والاستثماري يعلنان عن أكبر صفقة اندماج في الأردن ticker تعليمات معدلة للعمل الإضافي ticker وزير العدل يفوض صلاحيات لمديري وحدات ticker الارصاد تحذر الأردنيين من الشمس الجمعة والسبت ticker صدور أربعة قوانين في الجريدة الرسمية .. الاحصاءات والطيران المدني والكهرباء وشؤون المرأة ticker تجديد تعيين بني محمد ورجب عضوين في مجلس اعتماد التعليم العالي ticker السعودية: تأشيرات الزيارة باستثناء "تأشيرة الحج" لا تخول اداء الفريضة ticker الغذاء والدواء تتلف 90 طن مواد غذائية ticker الذهب يرتفع محليا إلى 65.5 دينارا للغرام

110 ملايين دينار كلفة "التردد السريع" بين عمان الزرقاء

{title}
هوا الأردن -

أكد مدير هيئة النقل البري المهندس مروان الحمود أنه سيتم البدء بأعمال المرحلة الأولى من مشروع حافلات التردد السريع بين عمان والزرقاء خلال النصف الثاني من العام الحالي، وان سنة 2018 ستكون هي السنة الأولى للتشغيل.

وقال في تصريح صحفي أمس ان المرحلة الأولى تستغرق 24 شهرا في حدها الاقصى، وانه سيتم لاحقاً طرح عطاء مرحلة التشغيل والتي تشمل المواصفات الفنية لحافلات التردد السريع وآلية تشغيلها، حيث ستكون المدة الكاملة للمشروع بجميع مراحله ثلاث سنوات.

وبين الحمود ان المشروع الذي اقره مجلس الوزراء في جلسته الاسبوع الماضي والممول من المنحة الخليجية وصندوق التنمية الكويتي وبكلفة تقدر بحوالي 110 ملايين دينار يهدف الى توفير خدمات نقل جماعي مستدامة وفعّالة لن تؤثر على المشغلين الحاليين، لافتا الى ان الباص السريع سيستقطب اعدادا اضافية وكبيرة من الركاب.

واضاف يأتي المشروع في اطار بناء منظومة نقل آمنة ومريحة وجذابة للمواطنين، سيما وان النقل يؤثر بشكل مباشر في الاقتصاد الوطني.

وعن تفاصيل هذا المشروع افاد المهندس الحمود ان البداية ستكون من مجمع المحطة والنهاية في مدينة الزرقاء بالقرب من المجمع الداخلي الحالي للحافلات، مروراً بعدة محطات متوقع أن يكون عددها أربع محطات، وسيبلغ مسار الحافلات حوالي 20 كيلو مترا.

وعن عدد الركاب المتوقع نقلهم بين الحمود أن العدد المتوقع العام 2018 وهي سنة التشغيل الأولى سيكون 4100 راكب في الساعة في الاتجاه الواحد بواقع 23 دقيقة للرحلة الواحدة.

وقال ان تذكرة الرحلة في الباص السريع والتي ستدفع من خلال ماكينات خاصة يدفعها الراكب قبل الصعود للباص ستكون قريبة من اجرة النقل التي تتقاضاها وسائط النقل الاخرى بين عمان والزرقاء.

واضاف ان المشروع سيكون بحاجة لمشغلين لتغذية الخط من المناطق المجاورة لمساره، مشيرا الى ان مدة الرحلة وانتظام تردد الحافلات على الخط سيكون حافزا للمواطنين للاستغناء عن مركباتهم واستخدام الباص السريع.

واوضح ان هناك مشروعا اخر للربط بين صويلح والسلط يأتي استكمالا لمشروع عمان الزرقاء ومشروع الباص السريع لأمانة عمان الكبرى.

تابعوا هوا الأردن على