آخر الأخبار
ticker "المفوضية": 70 ديناراً لكل لاجئ سوري في الأردن لدعم عودتهم ticker "الطيران الأوروبية" تقلص التحذير بشأن الأردن والخليج ticker عبيدات يُطلع "الأعمال السعودي" على رؤية المدن الصناعية الأردنية ticker "الشعر والتجميل" تخصصات مستحدثة في جامعة البلقاء ticker الفيصلي يتعاقد مع المدافع أحمد عبدربه ticker مبيضين يستقيل من إدارة مركز التوثيق الملكي ticker رئيس "الفيفا" يوجه رسالة إلى ميسي بعد اعتزاله اللعب دوليا ticker كاظم الساهر يشكر ولي العهد ticker إعادة تمساح نيلي من الأردن إلى السودان ticker برشلونة يكتسح رايو فاييكانو بخماسية في الليغا ticker العراق يرفض تمديد بقاء قوات التحالف الدولي بعد 30 سبتمبر ticker قناة إسرائيلية: رئيس الشاباك سافر سرا إلى واشنطن لبحث "قضايا حساسة" ticker البحرين: نتضامن مع الأردن في كل ما يتخذه للحفاظ على سيادته وأمنه واستقراره ticker 72 ساعة من الجدل: كيف استقبل السوريون رقميًا اجتماع عمّان؟ ticker العثور على جثة ظهر عليها آثار إطلاق نار في اربد ticker تثبيت أسعار المحروقات لشهر أيلول ticker اتفاقية مكة .. السعودية وتركيا وباكستان تتفق على خطوات لإنشاء بنية لأمن المنطقة ticker الاسطورة ليونيل ميسي يعتزل اللعب دوليا ticker الزيود: يمنع عودة العامل المخالف بعد تسفيره الّا بعد مرور 5 سنوات ticker اعتداء جديد على عامل وطن أثناء تأديته واجبه في اربد

عصفور يحاضر عن التعددية في فيلادلفيا

{title}
هوا الأردن -

استضافت اللجنة الثقافية الأستاذ الدكتور محمد عصفور، أستاذ الأدب الانجليزي في الجامعة لتقديم محاضرة بعنوان التعددية ضمن محور اللجنة لهذا العام.

وقال الدكتور عصفور إن الأدبَ ليس بعيداً عن مشكلات العالم الذي يُكتَب فيه هذا الأدب. فالأدبُ الذي يتحاشى الخوضَ في مشكلات الحياة الكبرى أدبٌ زائلٌ لا يستحقُّ أن يُدْرسَ أو يدرَّس، والمدرِّسُ الذي لا يهمُّه من العمل الأدبي سوى محسِّناته البديعية وتشابيهه وأوزانه الشعرية مدرِّسٌ فاشلٌ يكرِّر نفسه ويحصُر الأدب في عملية التنميق والتزويق".

وأشار إلى أن مفهوم التعدُّدية كما يشيع في هذه الأيّام لَصيقٌ بشيئين لا يكادان ينفصلان هما الدين والسياسة فالعالَم الحديث يتَّجه نحو التشجيعِ النظريِّ للتعايش بين الأديان وبين الدُّول، ونحو تجاهُلِ هذا المبدأ في التطبيق العملي. 



وفي حديثه عن الارهاب قال: في هذا العالَم ابتَكَر  بعضُهم وحشاً أبكمَ أصمّ، وأعطاه اسماً وكياناً مرعباً اسمُه في العالَم الحديث فهو إرهاب. والوحش إرهاب لا يتكلَّم بلغة مفهومة. وهذا ما يفعله الوحش إرهاب لأنه لا يُرى بذاته بل بالدمار الذي يخلِّفه.

وإذا ما ظهر على الملأ لسبب أو لآخر فإنه يظهر مُلَثَّماً، وإذا ما نطق بشيء فإنه ينطق بالتهديد والوعيد بلغةٍ أقربَ إلى لغة المتوحِّشين الذين لا يمكن فهمُهم أو إفهامُهم. ولذا فإن أفضل ما يمكن عملُه بهم أو لهم هو القضاء عليهم.

والحكمة السائدة الآن تقول: لا تُعطِ الإرهابيّ فرصةً للكلام، فإن تكلَّم فقد يثير البلبلة، وقد يُجبرُك على المشاركة في هذه البلبلة أو قد يُجبرك على النظر ثانية في الحُجج التي تسوقُها لهزيمته. 


وفي ختام المحاضرة، التي حضرها عميد الكلية، أجاب الدكتور عصفور عن أسئلة الحضور. 

تابعوا هوا الأردن على