آخر الأخبار
ticker بالصور .. أ.د.حمدان يرعى احتفال عمان الاهلية لليوم الثاني بتخريج طلبة الفصل الصيفي من الفوج 32 ticker الصفدي يؤكد حرص الأردن على زيادة آفاق التعاون مع أوزبكستان ticker الترخيص المتنقل في الأزرق غدا ticker ارتفاع حصيلة العدوان الإسرائيلي إلى 66,097 شهيداً ticker حماس تبدأ بدراسة خطة ترامب .. والرد خلال أيام ticker العثور على سفير جنوب أفريقيا في باريس ميتاً ticker مهرجان دبي للمفروشات يعود ليقدم تخفيضات وجوائز ضخمة ticker جباية في طريق الحرانة - العمري .. أول طريق مدفوع الأجر بالأردن ticker الملك يستقبل مستشار الرئيس الاوزبكي لمواصلة التنسيق بين الحكومتين ticker "صناعة عمان" تنفذ ورش تدريبية بالتعاون مع شركة مقياس السعودية ticker "شورى لينكس" أول ملعب جولف على جزيرة في السعودية بلمسات "براين كيرلي" ticker أشغال عجلون تنفذ مشاريع بكلفة 1.4 مليون دينار ticker عملية نوعية في مستشفى السلط لعلاج انسداد خلقي بقناة الدمع دون جراحة ticker أتمتة 22 خدمة إلكترونية بهيئة الاعتماد لضمان الجودة ticker "الخيرية الهاشمية" توزع وجبات ساخنة في غزة ticker وزير الإدارة المحلية يتفقد بلديتي الزعتري والمنشية والخالدية ticker اجتماع لتسريع إنجاز مشروع صرف صحي بلدة المغير باربد ticker قطر: تركيا ستنضم إلى اجتماع لفريق الوساطة الخاص بغزة ticker وزير البيئة عن القاء النفايات: من لا يرده وعيه ترده المخالفة ticker بالأسماء .. لجنة مؤقتة لنادي الحسين إربد برئاسة ابو عبيد

عصفور يحاضر عن التعددية في فيلادلفيا

{title}
هوا الأردن -

استضافت اللجنة الثقافية الأستاذ الدكتور محمد عصفور، أستاذ الأدب الانجليزي في الجامعة لتقديم محاضرة بعنوان التعددية ضمن محور اللجنة لهذا العام.

وقال الدكتور عصفور إن الأدبَ ليس بعيداً عن مشكلات العالم الذي يُكتَب فيه هذا الأدب. فالأدبُ الذي يتحاشى الخوضَ في مشكلات الحياة الكبرى أدبٌ زائلٌ لا يستحقُّ أن يُدْرسَ أو يدرَّس، والمدرِّسُ الذي لا يهمُّه من العمل الأدبي سوى محسِّناته البديعية وتشابيهه وأوزانه الشعرية مدرِّسٌ فاشلٌ يكرِّر نفسه ويحصُر الأدب في عملية التنميق والتزويق".

وأشار إلى أن مفهوم التعدُّدية كما يشيع في هذه الأيّام لَصيقٌ بشيئين لا يكادان ينفصلان هما الدين والسياسة فالعالَم الحديث يتَّجه نحو التشجيعِ النظريِّ للتعايش بين الأديان وبين الدُّول، ونحو تجاهُلِ هذا المبدأ في التطبيق العملي. 



وفي حديثه عن الارهاب قال: في هذا العالَم ابتَكَر  بعضُهم وحشاً أبكمَ أصمّ، وأعطاه اسماً وكياناً مرعباً اسمُه في العالَم الحديث فهو إرهاب. والوحش إرهاب لا يتكلَّم بلغة مفهومة. وهذا ما يفعله الوحش إرهاب لأنه لا يُرى بذاته بل بالدمار الذي يخلِّفه.

وإذا ما ظهر على الملأ لسبب أو لآخر فإنه يظهر مُلَثَّماً، وإذا ما نطق بشيء فإنه ينطق بالتهديد والوعيد بلغةٍ أقربَ إلى لغة المتوحِّشين الذين لا يمكن فهمُهم أو إفهامُهم. ولذا فإن أفضل ما يمكن عملُه بهم أو لهم هو القضاء عليهم.

والحكمة السائدة الآن تقول: لا تُعطِ الإرهابيّ فرصةً للكلام، فإن تكلَّم فقد يثير البلبلة، وقد يُجبرُك على المشاركة في هذه البلبلة أو قد يُجبرك على النظر ثانية في الحُجج التي تسوقُها لهزيمته. 


وفي ختام المحاضرة، التي حضرها عميد الكلية، أجاب الدكتور عصفور عن أسئلة الحضور. 

تابعوا هوا الأردن على