آخر الأخبار
ticker الذهب يتخطى حاجز 4900 دولار لأول مرة ticker ترامب: قوة عسكرية هائلة تتجه نحو إيران ticker لوجود حشرات .. إغلاق 3 مطاعم في أحد المولات وإحالة المخالفين للقضاء ticker إرادة ملكية بالموافقة على فتح سفارة كولومبيا في عمّان ticker الولايات المتحدة تدرس الانسحاب العسكري الكامل من سوريا ticker السير: 9% من حوادث الإصابات في الأردن ناجمة عن التتابع القريب ticker 4 إصابات بحريق شبّ داخل محل تجاري في عمان ticker الملك ينعم على الدكتور فراج بوسام الملك عبدالله الثاني للتميز ticker ولي العهد وبارزاني يبحثان تعزيز التعاون بين الأردن وإقليم كردستان ticker كوشنر يكشف تفاصيل المخطط الرئيسي لـ"غزة الجديدة" ticker ولي العهد يلتقي سلام ويؤكد دعم جهود لبنان لتعزيز أمنه واستقراره ticker الأردن في المرتبة 29 عالمياً على مؤشر انتشار الذكاء الاصطناعي ticker شعث: فتح معبر رفح بالاتجاهين الاسبوع المقبل ticker بمشاركة الأردن .. توقيع ميثاق مجلس السلام رسميا في دافوس ticker مشوقة يسأل الحكومة عن مصير المستشفيات الميدانية بعد كورونا ticker الصفدي يمثل الأردن في مراسم إطلاق ترامب لمجلس السلام ticker الصناعة والتجارة : جولات صباحية ومسائية لمراقبة الأسعار والتنزيلات في رمضان ticker الجيش: إحباط تهريب مخدرات بواسطة بالونات عبر المنطقة الشرقية ticker الأردن يستضيف مؤتمراً رفيع المستوى للعمل الإنساني في الحروب ticker السعيدات: الأمانة ترفض تجديد ترخيص مستودعات غاز وادي السير وتهدد الامداد

إغلاق الحدود مع سوريا "شل" أداء شركات الصرافة بالأردن

{title}
هوا الأردن -

قال رئيس جمعية الصرافيين علاء ديرانية، إن إغلاق الاردن لحدوده مع سوريا منذ الأسبوع الماضي ألقى بظلال سلبية على أداء مختلف القطاعات الاقتصادية في الأردن، وبخاصة قطاع الصرافة.

وأضاف ديرانية، أن قطاع الصرافة بالأردن كان من أكثر القطاعات تأثرا بإغلاق الحدود مع سوريا حيث دخل السوق في حالة هدوء تام منذ الأسبوع الماضي ولم يشهد أي نشاط يذكر باستثناء الطلب على الدينار الأردني.

ولم يحدد رئيس جمعية الصرافيين، مقدار التراجع الذي أصاب القطاع لكنه قال إنه كبير وسيتضح خلال الفترة المقبلة بعد الحصول علي البيانات من شركات الصرافة، مشيرا إلي أن التدوال بشركات صرافة يتم بالعملات الدولية والدينار الأردني، فيما يتم تدوال العملة السورية ( الليرة) بصورة محدودة جدا.

ووفقا لتقديرات جمعية الصرافين ، وصل حجم تعاملات شركات الصرافة خلال العام الماضي إلي 14 مليار دولار، بنمو 5% عن عام 2013.

وأوضح ديرانية، أن سوريا تعتبر أحد الشرايين المهمة للاقتصاد الأردني من أكثر من زاوية حيث انها طريق الترانزيت الوحيد للصادرات الأردنية المتجهة إلى أوروبا وتركيا وروسيا، مشيرا إلي أن توقف حركة الصادرات إلى سوريا شل أداء شركات الصرافة الاردنية حيث تشكل الصادرات أحد العوامل الدافعة لعمل قطاع الصرافة.

وكانت حركة النقل البري بكافة أشكالها بما فيها نقل البضائع بين الأردن وسوريا توقفت نهائيا بعد قرار الحكومة الأردنية إغلاق الحدود الأسبوع الماضي في أعقاب سيطرة المعارضة على مركز حدود "نصيب" السوري المحاذي لمركز حدود "جابر" .

وأضاف رئيس جمعية الصرافيين، أن الاضطرابات في المنطقة بمجملها بخاصة ما يحدث في العراق وسوريا أدت إلي تباطؤ أداء قطاع الصرافة، والأضرار بالشركات العاملة في القطاع أضرار بالغة تختلف من شركة لأخرى ومن الصعب تقديرها حاليا.

وبحسب تقرير للبنك المركزي فقد بلغ عدد شركات الصرافة العاملة في الأردن 141 شركة أضافة إلى أكثر من 90 فرعا لها في مختلف المناطق داخل البلاد، وتصل رؤوس أموالها إلي 60 مليون دينار ( 84.6 مليون دولار) .

تابعوا هوا الأردن على