آخر الأخبار
ticker "البوتاس العربية" و"مناجم الفوسفات" توقعان اتفاقية لإنشاء المجمع الصناعي المشترك في العقبة والشيدية ticker المسؤولية الاجتماعية كفلسفة بقاء.. كيف صاغ أبو هديب معادلة التنمية المستدامة في "البوتاس العربية"؟ ticker الطيران المدني: حركة العبور الجوي عبر الأردن طبيعية ticker تسهيلات وتطوير للموقع الأثري استعدادا لمهرجان جرش ticker الترخيص المتنقل للمركبات في بلدية شرحبيل بن حسنة الخميس ticker "الاقتصادي والاجتماعي" و"العمل الدولية" يبحثان تطوير سياسات سوق العمل ticker إيطاليا تستضيف محادثات جديدة بين لبنان وإسرائيل في الرابع من آب ticker افتتاح مركز البلقاء للخدمات الحكومية في السلط ticker الجمارك تستكمل تطبيق مراحل السوق الإلكتروني الآلي للبيانات الجمركية ticker روبيو: إيران في مأزق كبير ticker ضبط اعتداءات جديدة على المياه في العقبة تبيع فنادق وشركات ticker الهيئة الخيرية: توزيع طرود غذائية على الأسر العفيفة في المفرق والوحدات ticker "نيويورك بوست": ترامب يرغب بأن يكون رئيس "فيفا" خليفةً لغوتيريش ticker ترامب يتجه لفرض رسوم بـ 200% على الأدوية البديلة ticker الأردن يُحقِّق تحسناً ملحوظاً في مؤشرات الأمن الغذائي والتغذية العالمية ticker الخصاونة: تنظيم العمل المهني يسهم بضبط الأسعار ticker حواري: "العمل المهني" هدفه أردنة المهن ticker حريق مواد كيميائية بساحة مصنع في العقبة .. والأمن يحقق ticker طهبوب تطالب بترك القديم على قدمه .. وتنظيم "المهنيين" الجدد ticker القباعي: مسجون بتهمة نجار او مواسرجي!

المملكة تعتزم استيراد الغاز الجزائري

{title}
هوا الأردن -

قالت مصادر حكومية إن "وزارة الطاقة والثروة المعدنية بدأت تخاطب الجزائر بهدف استيراد الغاز الطبيعي من أراضيها".


وبينت المصادر أن المفاوضات تتعلق باستيراد الغاز الطبيعي المسال بعد اكتمال العمل في منظومة موانئ الغاز في العقبة حيث ينتظر ان يدخل ميناء الغاز الطبيعي المسال الخدمة التجارية رسميا في تموز(يوليو) المقبل.


ولم توضح المصادر شيئا عن الكميات التي سيتم استيرادها من الغاز أو مستويات الأسعار لأن المخاطبات ما زالت أولية.


وكانت الوزارة أعلنت مؤخرا على لسان مدير الغاز الطبيعي فيها م. حسن الحياري أن أولى شحنات الغاز الطبيعي المسال ستصل المملكة قادمة من قطر على متن الباخرة العائمة التي استأجرتها المملكة لهذا الغرض، في الخامس والعشرين من الشهر المقبل، فيما أقرت الحكومة في وقت سابق اتفاقية بيع وشراء الغاز الطبيعي المسال مع شركة شل العالمية التي فازت بعطاء تنافسي تم طرحه لهذه اغاية.


وكلف مجلس الوزراء في حينه شركة الكهرباء الوطنية كمشتري للغاز الطبيعي التفاوض مع شركة شل على بنود اتفاقية بيع وشراء الغاز الطبيعي المسال.


الجزائر من جهتها؛ اعلنت على لسان مسؤول في سوناطراك الجزائرية أن إنتاج البلاد من الغاز الطبيعي سيرتفع إلى 153 مليار متر مكعب (م3) سنويا في عام 2019، ذلك بفضل دخول العديد من المشاريع الغازية مرحلة الإنتاج. 


وكان إنتاج الجزائر من الغاز تراجع في السنوات الأخيرة نتيجة تراجع مستويات إنتاج أكبر حقولها الغازية حاسي رمل الذي دخل الخدمة عام 1961.

تابعوا هوا الأردن على