آخر الأخبار
ticker مانشستر سيتي يهزم آرسنال ويشعل المنافسة على لقب "البريميرليج" ticker للمرة الـ 35 في تاريخه.. بايرن ميونخ بطلا للدوري الألماني ticker دائرة الحكام: هدف الفيصلي بمرمى الحسين غير صحيح ticker "النواب" يطوي دورته ولا "استثنائية" في الأفق.. وترحيل "معدل الضمان" ticker لجرائمه بغزة.. عريضة برلمانية أوروبية تطالب بتعليق اتفاقية الشراكة مع الاحتلال ticker صناعيون: استدامة نمو الصادرات تتطلب تعزيز التنافسية ومواجهة كلف الشحن ticker إيران: أميركا انتهكت وقف إطلاق النار وسنرد عليها قريبًا ticker الرئيس الفنلندي: الأردن عامل استقرار في المنطقة ticker الجيش الإسرائيلي ينشر خارطة لانتشار الجديد داخل لبنان ticker الحسين إربد يغادر دوري أبطال آسيا 2 أمام الأهلي القطري ticker ترامب: قواتنا أوقفت سفينة إيرانية حاولت خرق الحصار ticker شهباز شريف: مازلنا متمكسين بدور باكستان بدعم السلام ticker أكسيوس: وكالة الأمن القومي الأمريكية تستخدم أداة محظورة ticker شركة فرنسية تؤكد تعرض إحدى سفنها لإطلاق نار في مضيق هرمز ticker بعد قبول استقالته من الأعيان .. الحمارنة رئيسا لأكاديمية الإدارة الحكومية ticker الأردن: ضرورة حشد الدعم للاقتصاد الفلسطيني في أوروبا ticker إيران ترفض المشاركة في الجولة الثانية من المحادثات مع أميركا ticker الطاقة النيابية: الأردن قد يصل إلى الاكتفاء الذاتي من الغاز في 2029 ticker تطوير آليات الكشف عن التهديدات السيبرانية ورفع مستوى حماية بيانات المواطنين ticker الملك: فرصة مهمة لبحث مجالات جديدة للتعاون مع فنلندا

تعويض فتاة (3500) دينار تعرضت للعنف من والديها

{title}
هوا الأردن -

قضت محكمة صلح حقوق جنوب عمان بتعويض ضحية مبلغ وقدره 3500 دينار عن الاضرار البدنية والنفسية الناجمة عن العنف الاسري، اضافة الى تحميل المدعي عليه نفقات ورسوم الدعوى، في سابقة قضائية اردنية تنصف ضحايا العنف الاسري.



واستشارت الضحية (فتاة عشرينية) مجموعة القانون من اجل حقوق الانسان "ميزان" في قضيتها ضد والدها ووالدتها، حيث اشرفت ميزان على تدريب عدد من المحامين لاعداد لوائح الدعوى والمرافعات الخاصة بالقضية للمطالبة بتعويضها على مصابها وما خلفه العنف عليها والتمييز ضدها كونها انثى من ضرر معنوي ومادي اصاب جسدها بعاهات مستديمة، واصدرت الحكم القاضية هبه ابو جماعة.



واوضحت التقارير الطبية القضائية وتقارير الخبرة الفنية الخاصة بتقدير الاضرار المعنوية والجسمانية والمادية، اضافة الى دراسة تتبعية صادرة عن حماية الاسرة، الضرر الذي لحق بالضحية .

 


من جانبها ، قالت مديرة "ميزان" المحامية ايفا ابو حلاوة ان هذه الدعوى سابقة قضائية في الاردن كون لائحة الدعوى قدمت من طرف منظمات مجتمع مدني كمدعية في القضية، وكونها استندت على اتفاقيات دولية وعلى قانون الحماية من العنف الاسري في تعويض الضحية .



واضافت ابو حلاوة ان قيمة القرار لا تكمن في قيمة التعويض وانما في حيثية قرار التعويض كاحد السبل لانصاف ضحايا العنف بشكل عام ولاسيما ضحايا العنف الاسري، والمادة 17 من قانون الحماية من العنف الاسري تنص على اقرار قيمة التعويض للضحية بناء على الوضع المالي لطرفي النزاع.



واعتبرت المحامية ابو حلاوة ان صدور مثل هذا القرار القضائي يعتبر احد اليات الوقاية من العنف الاسري لان المعنف اضافة الى عقابه سيدفع تعويضات مالية للضحية، موضحة ان القرار يشجع المحامين والمحاميات الى الاستناد على قانون الحماية من العنف الاسري والاتفاقيات الدولية لحقوق الانسان في مرافعاتهم لانصاف ضحايا العنف واساءة المعاملة او المعاملة المهينة .



واشارت إلى ان "ميزان" تتابع حاليا ثلاث قضايا اخرى مشابهة "تعويض ضحايا عنف اسري" وهي منظورة امام القضاء الاردني، لافتة الى قضية رابعة جار تسجيلها خاصة بتعويض طفل (11 عاما) تم تعنيفه بشدة وبقسوة من والده باستخدام سلك معدني ادت الى هربه ولجوئه الى دار حماية الاسرة في العاصمة عمان وقامت الدار بتحويل قضيته الى محكمة صلح جنوب عمان.

تابعوا هوا الأردن على