آخر الأخبار
ticker العيسوي ينقل تعازي الملك وولي العهد إلى العلاونة ticker العيسوي يلتقي فعاليات مجتمعية من الكرك وإقليم الشمال ticker طلبة اللغة "الصينية – الإنجليزية" في عمان الأهلية يشاركون بأمسية الفيلم الصيني ticker الاجتماع الأول للمجلس الاستشاري لمركز عمان الأهلية للتدريب الصحي 2025 / 2026 ticker ورشة لمركز الابتكار والريادة في عمّان الأهلية حول نموذج العمل التجاري لكلية الصيدلة ticker كلية الحقوق في عمان الأهلية تنظم ندوة علمية حول التعديلات الحديثة على قانون الضمان الاجتماعي ticker تأهل مشروعين من كلية التكنولوجيا الزراعية في عمان الأهلية ضمن أفضل 10 مشاريع في جائزة "انطلق" ticker أولمرت: اليهود يرتكبون جرائم ضد الإنسانية وتطهيرا عرقيا بالضفة ticker الحوثيون يعلنون تنفيذ هجمات على إسرائيل بالتعاون مع إيران وحزب الله ticker رغم تنكيل الاحتلال بسابقه .. "أسطول صمود الربيع" ينطلق نحو غزة ticker تقرير حالة البيئة: موارد الأردن الطبيعية على حافة الخطر ticker ثلثا سكان غزة ما يزالون في الخيام عقب تدمير منازلهم ticker الخسائر الأميركية المتواصلة .. هل تدفع لانسحاب تكتيكي من الحرب؟ ticker "النواب" يبدأ بمناقشة "معدل التربية" لمواكبة متطلبات العصر ticker الأردن يواجه تداعيات الحرب بخطط اقتصادية متدرجة لتعزيز منعته ticker الامانة توضح حول شركة رؤية عمان للمعالجة وإعادة التدوير ticker أورنج تدعم أسبوع الريادة العالمي 2026 كالراعي الحصري لتعزيز الاستدامة والمرونة الاقتصادية ticker زين الأردن تحصل على جائزة أفضل شركة اتصالات ticker الأردن في المرتبة 44 عالمياً على مؤشر الإرهاب .. لا هجمات ناجحة خلال 2025 ticker الوحدات يفوز على الفيصلي بهدف دون مقابل

يوم علمي لقسم اللغة الإنكليزية وآدابها في جامعة فيلادلفيا

{title}
هوا الأردن -

صادف يوم الخميس الماضي ذكرى مولد الشاعر والكاتب المسرحي وِلْيَم شيكسبير في 23 نيسان، وهو التاريخ الذي يقال إنه صادف تاريخ وفاته أيضاً. وقد اعتاد قسم اللغة الإنكليزية وآدابها في جامعة فيلادلفيا أن يقيم يومه العلمي في ذلك اليوم من كلِّ سنة دراسية. وقد افتتح  الأستاذ الدكتور معتزّ الشيخ سالم رئيس الجامعة  اليوم بكلمة قصيرة وصف فيها اليوم بأنه مناسبة للفرح ونافذة تقدم فيها ابداعات القسم وانجازاتة وتطوره. ثم ألقى  الأستاذ الدكتور محمد أمين عوّاد كلمة قصيرة أخرى بصفته مستشاراً للرئيس وعضواً من أعضاء قسم اللغة الإنكليزية.

اكد فيها اهمية اليوم ونشاطاته  وبدأ اليوم العلميُّ أعماله ببحثٍ ألقاه رئيس القسم الدكتور محمد عصفور عن العلاقة الوثيقة بين مفهومي الحبِّ والحرب ممثَّلا بعدد من مسرحيّات شيكسبير، ثم تتابع المتحدّثون فتناول الدكتور خليل نوفل مسألة ما إذا كان بالإمكان تعيين البصمة الأسلوبية لعدد من الكتّاب من خلال المفردات والتراكيب التي يستعملونها، ثم تناولت الدكتورة عرين خليفة رمز الحجاب في رواية الفتاة ذات الحجاب البرتقالي للكاتبة الأمريكية مهجة القحف ذات الأصل السوري، وبحث الدكتور عبد اللطيف الخيّاط مسألة الهوية في تسع مسرحيّات أمريكية تعود للنصف الأوّل من القرن العشرين. وألقت الدكتورة نادية حمدي بحثاً عن علاقة المؤلِّف ممثَّلا بشيكسبير بالناقد وبالمدى الذي يمكن للناقد أن يلتزم فيه بمقاصد المؤلِّف، بينما تناول الدكتور محمد الجيوسي موضوع العلاقة بين النصِّ الأدبي كما هو موجود في كتاب وبين التحوّلات التي تجري عليه عندما يتحوَّل إلى فلم سينمائي. كذلك ألقى الدكتور كاظم الرفاعي بحثاً عن بعض ما دعاه بعجائب اللغة الإنكليزية تناول فيه جوانب طريفة من تاريخها وأثرها وتأثيرها.

أما الدكتورة حنان عمايرة فقد درست الأساليب البلاغية في الخطابات التي ألقتها جلالة الملكة رانيا باللغة الإنكليزية في مناسبات متعدّدة من أجل إحداث أكبر قدْرٍ من التأثير في جمهور المستمعين.

ومما يجدر ذكره أن طالبين من طلبة القسم قدَّما عرضاً لتجربتهما الشخصيَّة بيَّنا فيها كيف أن بالإمكان تحسين فرص تعلُّم اللغة الإنكليزية بالجهد الشخصي والمتابعة والتدريب. واختُتِم اليوم العلمي بمسرحيَّة طريفة أعدَّها الدكتور محمد الجيوسي بالتعاون مع عدد من الطلبة شارك هو نفسه في عرضها وإخراجها والتمثيل فيها.

وفي ختام اعمال اليوم شكر رئيس القسم كافة المشاركين  وعميد كلية الآداب والفنون الدكتور غسان عبد الخالق الذي يسعى جاهداً لتشجيع البحث العلمي في جميع أقسام الكلِّية بكلِّ همَّة ونشاط.

تابعوا هوا الأردن على