آخر الأخبار
ticker مجلس الشيوخ الأمريكي يقر إلغاء "قانون قيصر" على سوريا ticker النشامى يختتم تحضيراته لمواجهة المغرب في نهائي كأس العرب ticker جامعات تؤخر دوام العاملين وتحول محاضرات الطلبة عن بُعد الخميس ticker الأرصاد تحذّر: انجماد والحرارة دون الصفر الليلة وصباح الخميس ticker الصناعة والتجارة: أخذنا بمجمل التوصيات للتعامل مع مدافىء الغاز ticker رئيس الوزراء يوجّه بتطبيق القانون على ملقي النفايات عشوائيًا ticker بالأسماء .. تأخير دوام طلبة مدارس في الجنوب الخميس ticker الملك يهنئ المسيحيين في الأردن وفلسطين والعالم بالأعياد المجيدة ticker تأخير دوام عاملي سلطة البترا الخميس إلى التاسعة صباحاً ticker الأميرة سمية بنت الحسن ترزق بحفيد جديد ticker بالصور .. الجيش يبدأ بإجراء الفحوصات الطبية لمكلفي خدمة العلم ticker شاشات عملاقة لعرض مباراة النشامى بنهائي كأس العرب في المحافظات كافة ticker سلامي: أنا قائد المنتخب الأردني أسعى للتتويج ولا أحد يشكك بأمانتي ticker إعلان نتائج الشموسة .. إحالة التقرير للقضاء وقرارت حكومية لحظرها ticker إسرائيل تمنع أعضاء في البرلمان الكندي من دخول الضفة عبر الأردن ticker الأشغال: لا حوادث أو أضرار غير اعتيادية في ثلوج الجنوب ticker بالصور .. المستشفى الميداني الأردني في شمال غزة يستأنف عمله ticker يزن النعيمات يعلن نجاح العملية الجراحية ticker الجيش يحبط تهريب مخدرات بواسطة طائرة مسيرة ticker تخفيض رسوم التداول ورسوم تجديد الترخيص في بورصة عمان

سائقو نقل الفوسفات يعتصمون لإجبارهم دفع "خاوات"

{title}
هوا الأردن -

اعتصم عدد من سائقي وأصحاب شاحنات نقل مادة الفوسفات من مناجم الوادي الأبيض أمام دار المحافظة بالكرك أمس، احتجاجا على ما وصفوه "قيام أشخاص بفرض الخاوة" على الشاحنات التي تنقل الفوسفات من المناجم. 

وتجمعت عشرات المركبات والسائقين أمام دار المحافظة، مؤكدين استمرار الاعتصام لحين إيجاد حل للمشكلة. 
وأكدوا أنهم يتعرضون للاعتداء من أشخاص يقومون بإجبار سائقي الشاحنات على دفع مبالغ مالية بدون وجه حق مقابل تنظيم عملية تحميل الفوسفات بطريقة عشوائية وتخضع للواسطات والمحسوبية. 

وأشار سائق الشاحنة راجح القطاونة إلى أن سائقي نقل الفوسفات في محافظة الكرك ومناطق اخرى يتعرضون لفرض "الخاوة" من قبل أشخاص يعملون داخل المناجم، من خلال فرض رسوم لعملية "تشدير" الشاحنات، بدون علم الجهات الرسمية، ويقومون بتحديد الشاحنات التي تنقل والأخرى التي تتوقف عن العمل بطريقة عشوائية، ولا تليق بقطاع النقل العام. 

وبين القطاونه أنه قام والعديد من أصحاب الشاحنات والتي يبلغ عددها بالمحافظة زهاء 400 شاحنة لنقل الفوسفات إلى ميناء العقبة، بالشكوى إلى الأجهزة المعنية دون جدوى، لافتا إلى أن هؤلاء الأشخاص يحملون الأسلحة والسيوف، ولا يستطيع أحد منعهم من التعدي على أصحاب الشاحنات. 

وأضاف أن رئيس الوزراء كان قد وعد خلال زيارته للكرك قبل شهرين بحل المشكلة، في حين التقى وزير الداخلية السابق السائقين وأكد ان الاجهزة الرسمية ستمنع الاعتداء على السائقين وفرض الخاوات عليهم. 

وقال، السائق سيف مصلح إن السائقين أصبحوا يتعرضون لخسائر كبيرة بسبب دفعهم لرسوم غير قانونية من قبل اشخاص يقومون بفرض السلطة بانفسهم بواسطة الاسلحة داخل المنجم وتحت عيون المسؤولين والاجهزة الرسمية . 

وكان محافظ الكرك عبدالكريم الرواجفه التقى السائقين المعتصمين ووعدهم بحل القضية من خلال التواصل مع الاجهزة المعنية.

تابعوا هوا الأردن على