آخر الأخبار
ticker ولي العهد: 80 عاماً والأردن عظيمٌ بأهله ticker الملكة رانيا: كل عام والأردن عامر بالعز والكرم ticker الملك للأردنيين: الرهان معقود على شعب أصيل وما ولد من رحم هذه البلاد لا يُهزم ticker الملك يرعى الاحتفال الرسمي لعيد الاستقلال الـ 80 في قصر الحسينية ticker لقطات من حفل الاستقلال الـ 80 ticker المساعدة: الطروحات الأردنية سلمية وعلاقاته مع الدول ليست تبعية ticker بالأسماء .. المكرمون في حفل الاستقلال الـ 80 ticker تصعيد الحجاج الاردنيين إلى جبل عرفات ticker الانتربول يلقي القبض على قاتلة زوجها الأردني في غواتيمالا ticker اتحاد الكرة يطلق شعار جماهير النشامى ticker احتفالات وفعاليات واسعة للعائلات والزوار في متحف الدبابات الملكي ticker ترامب: الاتفاق مع إيران إما أن يكون عظيماً أو لن يكون ticker نصار: المونديال بداية مرحلة جديدة لكرة القدم الأردنية ticker الملك والرئيس اللبناني يؤكدان هاتفيا ضرورة دعم جهود خفض التصعيد في المنطقة ticker بالأسماء .. المراكز الصحية المناوبة خلال عطلة عيد الاضحى ticker الاستقلال الـ 80 .. أبرز المحطات المفصلية في مسيرة الدولة الأردنية (صور) ticker ولي العهد: أنا من أردن العز ticker إنقاذ شخص علق داخل حفرة إثر انهيار اتربة وحجارة فوقه في إربد ticker ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 92.80 دينارا للغرام ticker طلب متزايد على الدينار الأردني لدى شركات الصرافة

فيلادلفيا تحتفل باليوم العالمي للنبات

{title}
هوا الأردن -

احتفل قسم التكنولوجيا الحيوية وهندسة الجينات بالتزامن مع احتفالات الجامعات والمؤسسات والحدائق والمتاحف النباتية العالمية برعاية الجمعية الأمريكية لعلوم النبات (ASPB) والمنظمة الأوروبية لعلوم النبات (EPSO) باليوم العالمي للنبات والموافق 18 أيار 2015، بهدف تذكير المجتمعات الإنسانية بأهمية الدراسة والبحث والاستثمار بدعم الأبحاث العلمية في علم النبات بكافة فروعه لدوره الهام في حياة البشر في تأمين الأوكسجين والغذاء والكساء والمسكن والصناعات الدوائية والوقود الحيوي بالإضافة للمحافظة على استقرار الأنظمة البيئية الحوية. 

 


وألقى الأستاذ الدكتور معتز الشيخ سالم رئيس الجامعة كلمة في الحفل قال فيها: تواجه الحياة النباتية في عالمنا المعاصر الكثير من الأخطار والتحديات، التي تتمثل في التصحر وشح المياه والتغيرات المناخية والزحف العمراني والصناعي، مما أثر سلبًا على الحياة النباتية. ولمواجهة تلك الأخطار والتحديات أطلقت المنظمة الأوروبية للعلوم النباتية اليوم العالمي للنبات، وذلك لتحفيز الأمم في سائر أنحاء العالم للاهتمام بالنباتات، والوقوف على أهمية العلوم النباتية. وخصصت دول عديدة نسبة كبيرة من موازناتها للأبحاث الطبية النباتية، وغير ذلك من المشاريع ذات الصلة بالنباتات.


ومن جانبها، حرصت جامعة فيلادلفيا على الحياة النباتية، وأنشأت لها دائرة خاصة من أجل استدامة البيئة الخضراء في الجامعة والاعتناء بها. ويطرح قسم التكنولوجيا الحيوية مواد نظرية وعملية في التقنيات الحيوية للنبات، وزراعة الأنسجة النباتية وتطبيقاتها العملية.


وبناءً على النجاحات التي تحققت في اليوم العالمي للنبات خلال السنوات الماضية، ستحرص الحدائق النباتية ومختبرات البحوث والمدارس والمتاحف والمزارع على فتح أبوابها في هذا اليوم، للقيام بأنشطة متنوعة تتمحور حول النباتات. ويرافق ذلك عدد من الفعاليات في الميادين والأماكن العامة والمسارح والمقاهي والحدائق، في مختلف بلدان العالم.


وأضاف قائلاً: لا شك أن للنباتات أهميّة بالغة لصحّتنا وبيئتنا، وليس فقط من أجل استدامة إنتاج الطعام، بل كذلك لها أهميّتها الكبرى في إنتاج الأدوية والوقود والكيماويّات والورق والمواد الخشبيّة. وعليه، تأتي هذه الفعاليّة لنهيب بالجميع بالاهتمام بالعلوم النباتيّة، والمحافظة على النباتات، والعمل على إيجاد طرق فاعلة وجديدة للمحافظة عليها.


من جانبه أكد الدكتور خالد حياصات عميد كلية العلوم على أهمية اليوم العالمي للنبات مشيراً إلى حرص كلية العلوم على الإعتناء بالحياة النباتية واستدامتها ودعم الأنشطة والأبحاث التي تعالج قضاياها المختلفة. 


واشتمل اليوم على  محاضرات علمية حول الحياة النباتية والتنوع النباتي في الأردن. وحضر الافتتاح الأستاذ الدكتور محمد عواد مستشار رئيس الجامعة وعدد من العمداء وأعضاء هيئة التدريس والطلبة. 

تابعوا هوا الأردن على