آخر الأخبار
ticker العيسوي يلتقي وفدا من الجمعية الأردنية للمحافظة على التراث – السلط ticker عمان الأهلية تختتم فعاليات إفطارات وكسوة الأيتام وتدخل البهجة على أكثر من 600 طفل بمحافظة البلقاء ticker تعليق رحلات الطيران "مؤقتا" في مطار دبي الدولي ticker "الشباب" يلتقي شباب الأردن وديا اليوم والمعسكر الخارجي مهدد بالإلغاء ticker الفيصلي يتطلع للتتويج والوحدات لتأجيل الحسم في كأس "السلة" ticker شباب الأردن والأهلي يفتتحان الجولة 21 بدوري المحترفين ticker سيناريو "انتصار إيران".. تداعيات محتملة على اتفاقيات السلام والصراع الإقليمي ticker طقس بارد نسبياً وغائم جزئياً اليوم ticker بريطانيا تخصص أكثر من 5 ملايين جنيه إسترليني لدعم العمل الإنساني في لبنان ticker ترامب يدعو الصين والناتو للمساعدة في تأمين مضيق هرمز ticker "هرمز".. حين تتحول الجغرافيا إلى سلاح في حرب الاستنزاف ticker النائب طهبوب: موائد الرحمن تجسّد أجمل قيم العطاء في الأردن ticker الملك والرئيس المصري: ضرورة تكثيف العمل العربي لمواجهة التحديات ticker تايوان: ‏رصد 26 طائرة حربية صينية تحلق حول الجزيرة ticker إصابة خزان وقود بمحيط مطار دبي إثر استهدافه بطائرة مسيرة ticker سقوط صاروخ على سجن الكرخ قرب مطار بغداد الدولي ticker رئيس الإمارات وولي عهد السعودية: ضرورة وقف التصعيد العسكري بالمنطقة ticker رغم الحرب .. إيران ترفع الحد الأدنى للأجور بنسبة 60% ticker أمريكا تعتزم الإعلان عن تحالف لمرافقة السفن عبر مضيق هرمز ticker الأمير الحسن: منع الصلاة في الأقصى تنبيه خطير للجميع

فيلادلفيا تحتفل باليوم العالمي للنبات

{title}
هوا الأردن -

احتفل قسم التكنولوجيا الحيوية وهندسة الجينات بالتزامن مع احتفالات الجامعات والمؤسسات والحدائق والمتاحف النباتية العالمية برعاية الجمعية الأمريكية لعلوم النبات (ASPB) والمنظمة الأوروبية لعلوم النبات (EPSO) باليوم العالمي للنبات والموافق 18 أيار 2015، بهدف تذكير المجتمعات الإنسانية بأهمية الدراسة والبحث والاستثمار بدعم الأبحاث العلمية في علم النبات بكافة فروعه لدوره الهام في حياة البشر في تأمين الأوكسجين والغذاء والكساء والمسكن والصناعات الدوائية والوقود الحيوي بالإضافة للمحافظة على استقرار الأنظمة البيئية الحوية. 

 


وألقى الأستاذ الدكتور معتز الشيخ سالم رئيس الجامعة كلمة في الحفل قال فيها: تواجه الحياة النباتية في عالمنا المعاصر الكثير من الأخطار والتحديات، التي تتمثل في التصحر وشح المياه والتغيرات المناخية والزحف العمراني والصناعي، مما أثر سلبًا على الحياة النباتية. ولمواجهة تلك الأخطار والتحديات أطلقت المنظمة الأوروبية للعلوم النباتية اليوم العالمي للنبات، وذلك لتحفيز الأمم في سائر أنحاء العالم للاهتمام بالنباتات، والوقوف على أهمية العلوم النباتية. وخصصت دول عديدة نسبة كبيرة من موازناتها للأبحاث الطبية النباتية، وغير ذلك من المشاريع ذات الصلة بالنباتات.


ومن جانبها، حرصت جامعة فيلادلفيا على الحياة النباتية، وأنشأت لها دائرة خاصة من أجل استدامة البيئة الخضراء في الجامعة والاعتناء بها. ويطرح قسم التكنولوجيا الحيوية مواد نظرية وعملية في التقنيات الحيوية للنبات، وزراعة الأنسجة النباتية وتطبيقاتها العملية.


وبناءً على النجاحات التي تحققت في اليوم العالمي للنبات خلال السنوات الماضية، ستحرص الحدائق النباتية ومختبرات البحوث والمدارس والمتاحف والمزارع على فتح أبوابها في هذا اليوم، للقيام بأنشطة متنوعة تتمحور حول النباتات. ويرافق ذلك عدد من الفعاليات في الميادين والأماكن العامة والمسارح والمقاهي والحدائق، في مختلف بلدان العالم.


وأضاف قائلاً: لا شك أن للنباتات أهميّة بالغة لصحّتنا وبيئتنا، وليس فقط من أجل استدامة إنتاج الطعام، بل كذلك لها أهميّتها الكبرى في إنتاج الأدوية والوقود والكيماويّات والورق والمواد الخشبيّة. وعليه، تأتي هذه الفعاليّة لنهيب بالجميع بالاهتمام بالعلوم النباتيّة، والمحافظة على النباتات، والعمل على إيجاد طرق فاعلة وجديدة للمحافظة عليها.


من جانبه أكد الدكتور خالد حياصات عميد كلية العلوم على أهمية اليوم العالمي للنبات مشيراً إلى حرص كلية العلوم على الإعتناء بالحياة النباتية واستدامتها ودعم الأنشطة والأبحاث التي تعالج قضاياها المختلفة. 


واشتمل اليوم على  محاضرات علمية حول الحياة النباتية والتنوع النباتي في الأردن. وحضر الافتتاح الأستاذ الدكتور محمد عواد مستشار رئيس الجامعة وعدد من العمداء وأعضاء هيئة التدريس والطلبة. 

تابعوا هوا الأردن على