آخر الأخبار
ticker البنك الأردني الكويتي يعلن عن الرابحين بالجوائز الربع سنوية لبرنامج حساب التوفير – الجوائز لعام 2026 ticker أكثر من ربع مليون استعلام عن نتائج الثانوية العامة عبر «سند» خلال أول نصف ساعة ticker الجامعة العربية تدين الهجمات الحوثية على مواقع يمنية ticker مذكرة تفاهم لدعم العمل المناخي والتنمية المستدامة في البادية ticker الداخلية المصرية تبعد سيدة أردنية لأسباب تتعلق بالصالح العام ticker الروابدة: الأردن الشريك الوحيد للثورة الفلسطينية حتى عام 1939 .. ودورنا العربي منكور ticker وفاة خمسيني إثر صعقة كهربائية في الأغوار ticker القاق: كثافة حركة المرور والازدحامات قد تؤثر في كمية الوقود المستهلكة ticker طائرات مسيّرة لرصد المخالفات المرتبطة بنتائج الثانوية العامة ticker مجلس النواب يُقر 6 مواد بمشروع قانون الاعتماد وضمان الجودة ticker القبض على شخص حاول التسلل عبر الحدود الشمالية ticker الأردن الثالث عربياً بمؤشر الأداء اللوجستي ticker موظفو مجمع الأعمال يحتجون على رسوم مواقف المركبات ticker السعايدة: إغلاق 12 محطة محروقات منذ بداية العام وضبط حالات خلط بنزين ticker اعتداء على مياه الديسي يتسبب بتسرب 5 آلاف م3 يوميا ticker الأردن يرحب بإدانة مجلس الأمن هجمات الحوثيين على السعودية والسفن التجارية ticker تنفيذي معان يبحث موازنة المحافظة ticker الحكومة: مضاعفة تمويل برنامج "عمل أفضل" ليصبح 5 ملايين دينار ticker مصفاة البترول تحقق 62.1 مليون دينار أرباحاً صافية في النصف الأول من 2026 ticker اكتمال اندماج التأمين العربية – الأردن في القدس للتأمين

فيلادلفيا تحتفل باليوم العالمي للنبات

{title}
هوا الأردن -

احتفل قسم التكنولوجيا الحيوية وهندسة الجينات بالتزامن مع احتفالات الجامعات والمؤسسات والحدائق والمتاحف النباتية العالمية برعاية الجمعية الأمريكية لعلوم النبات (ASPB) والمنظمة الأوروبية لعلوم النبات (EPSO) باليوم العالمي للنبات والموافق 18 أيار 2015، بهدف تذكير المجتمعات الإنسانية بأهمية الدراسة والبحث والاستثمار بدعم الأبحاث العلمية في علم النبات بكافة فروعه لدوره الهام في حياة البشر في تأمين الأوكسجين والغذاء والكساء والمسكن والصناعات الدوائية والوقود الحيوي بالإضافة للمحافظة على استقرار الأنظمة البيئية الحوية. 

 


وألقى الأستاذ الدكتور معتز الشيخ سالم رئيس الجامعة كلمة في الحفل قال فيها: تواجه الحياة النباتية في عالمنا المعاصر الكثير من الأخطار والتحديات، التي تتمثل في التصحر وشح المياه والتغيرات المناخية والزحف العمراني والصناعي، مما أثر سلبًا على الحياة النباتية. ولمواجهة تلك الأخطار والتحديات أطلقت المنظمة الأوروبية للعلوم النباتية اليوم العالمي للنبات، وذلك لتحفيز الأمم في سائر أنحاء العالم للاهتمام بالنباتات، والوقوف على أهمية العلوم النباتية. وخصصت دول عديدة نسبة كبيرة من موازناتها للأبحاث الطبية النباتية، وغير ذلك من المشاريع ذات الصلة بالنباتات.


ومن جانبها، حرصت جامعة فيلادلفيا على الحياة النباتية، وأنشأت لها دائرة خاصة من أجل استدامة البيئة الخضراء في الجامعة والاعتناء بها. ويطرح قسم التكنولوجيا الحيوية مواد نظرية وعملية في التقنيات الحيوية للنبات، وزراعة الأنسجة النباتية وتطبيقاتها العملية.


وبناءً على النجاحات التي تحققت في اليوم العالمي للنبات خلال السنوات الماضية، ستحرص الحدائق النباتية ومختبرات البحوث والمدارس والمتاحف والمزارع على فتح أبوابها في هذا اليوم، للقيام بأنشطة متنوعة تتمحور حول النباتات. ويرافق ذلك عدد من الفعاليات في الميادين والأماكن العامة والمسارح والمقاهي والحدائق، في مختلف بلدان العالم.


وأضاف قائلاً: لا شك أن للنباتات أهميّة بالغة لصحّتنا وبيئتنا، وليس فقط من أجل استدامة إنتاج الطعام، بل كذلك لها أهميّتها الكبرى في إنتاج الأدوية والوقود والكيماويّات والورق والمواد الخشبيّة. وعليه، تأتي هذه الفعاليّة لنهيب بالجميع بالاهتمام بالعلوم النباتيّة، والمحافظة على النباتات، والعمل على إيجاد طرق فاعلة وجديدة للمحافظة عليها.


من جانبه أكد الدكتور خالد حياصات عميد كلية العلوم على أهمية اليوم العالمي للنبات مشيراً إلى حرص كلية العلوم على الإعتناء بالحياة النباتية واستدامتها ودعم الأنشطة والأبحاث التي تعالج قضاياها المختلفة. 


واشتمل اليوم على  محاضرات علمية حول الحياة النباتية والتنوع النباتي في الأردن. وحضر الافتتاح الأستاذ الدكتور محمد عواد مستشار رئيس الجامعة وعدد من العمداء وأعضاء هيئة التدريس والطلبة. 

تابعوا هوا الأردن على