آخر الأخبار
ticker الرزاز يشيد بمبادرة عجائب الأردن السبع: مستعد لتقديم ما يمكن ticker الفيصلي يعلن تعاقده مع رزق بني هاني ticker العين الذنيبات: الجلوة العشائرية جريمة ويجب الغاؤها من القاموس الأردني للأبد ticker الصحة: 72 حالة اشتباه بتسمم غذائي في الزرقاء وإغلاق مطعم احترازيا ticker العمل تنفي تسريح 4 آلاف عامل في المفرق ticker الإحصاءات: تعداد سكان الأردن بالكامل في تشرين أول المقبل ticker البنوك ترفض قرابة 55 ألف طلب قرض جديد وتوافق على 6.236 مليار دينار ticker بالفيديو .. ولي العهد يشارك في "تدريب التعايش" للكتيبة الخاصة 101 ticker الأردن والإمارات يؤكدان تضامنهما المطلق في مواجهة الاعتداءات الإيرانية ticker الاتصال الحكومي: المواطنون والقطاع الخاص معنيون بتعميم الذكاء الاصطناعي ticker واشنطن تهدد طهران .. "افتحوا مضيق هرمز أو العواقب وخيمة" ticker الحكومة تحظر استخدام الذكاء الاصطناعي في إنشاء وتعديل الشعارات والرموز الوطنية ticker الجيش يحبط محاولة تهريب مخدرات بطائرة مسيّرة ticker طلبة التوجيهي يشكون صعوبة اختبار الكيمياء ticker الأردن وقطر يبحثان جهود استعادة الهدوء الإقليمي ticker النواب يفتتح دورته الاستثنائية الأحد .. والإدارة المحلية في صدارة التشريعات ticker كأس العالم: إنجلترا تلاقي النرويج والأرجنتين تواجه سويسرا في ربع النهائي ticker الدفاع المدني يحذر من السباحة في السدود والبرك الزراعية ticker استحداث عيادات اختصاص مسائية في مستشفى الزرقاء ticker واشنطن تنشر تفاصيل "مؤامرة" لاغتيال ترامب ونتنياهو وآخرين

أسباب اختلاف نتائج الفرز الالكتروني عن اليدوي في انتخابات "المحامين" - وثيقة

{title}
هوا الأردن -

ظهرت أسباب الاختلاف في نتائج الفرز لموقع نقيب المحامين والتي جرت في الثاني والعشرين من الشهر الجاري، وجاء الاختلاف بين نتائج الفرز الالكتروني والفرز اليدوي لأسباب فنية بحتة، هذا ما وضحه التقرير التقني الذي قدمه المهندس إبراهيم المشاعلة اليوم.

وضح المشاعلة الذي حضر من نقاية المهندسين ليكون مراقباً لعملية الفرز خلال حدوثها، أن اللجنة قامت بوضع جميع أوراق الاقتراع داخل جهاز الفرز، أوراق الاقتراع المؤشر عليها بالطريقة الصحيحة والمطلوبة وأيضاً الأوراق المؤشر عليها بطريقة خاطئة، وأكد أنه قام بتنبيه لجنة الفرز بعدم صحة هذا الإجراء تقنياً وأنه عليهم فرز الأوراق، ووضع الأوراق المؤشر عليها بالطريقة الصحيحة داخل الجهاز فقط، أما الأوراق المؤشر عليها بطريقة غير تلك الموصى بها، فيجب فرزها يدوياً، إلا أن أفراد اللجنة أصروا على الاستمرار على هذا النحو لغايات السرعة وذلك رغم تحذيراته المستمرة من أن قراءة الجهاز لن تكون صحيحة بهذه الطريقة.

أما لماذا كان الفرق الأكبر في نتائج الفرز لصالح مرشح بعينه أكثر من غيره، فقد أجاب المشاعلة أن السبب يعود إلى أنه في حالة لم يتمكن الجهاز من قراءة ورقة الفرز بالشكل الصحيح فإنه يسجل الاسم الأول فيها بغض النظر عن صاحبه.

أما السبب الثاني للاختلاف في النتائج بحسب تقرير المشاعلة، فهو إطفاء جهاز الفرز وإعادة تشغيله مرة أخرى من قبل أحد أفراد لجنة الفرز، وذلك بسبب تعطله بعد فرز الصندوق الأول، وهذا قد يؤثر فنياً على حساسية الجهاز الضوئي في قراءة الأصوات.

كما أكد المشاعلة على سلامة جهاز الفرز والبرنامج الخاص به بشكل كامل قبل إجراء عملية الفرز وذلك نتيجة للفحوصات التي قام بها بنفسه، وهذا برأيه ما ستؤكده أية فحوصات لاحقة على هذه الأجهزة.

ومن الجدير بالذكر أن لجنة الفرز استمرت بالفرز الالكتروني لنهاية الصندوق الثامن، وقامت بعدها بإعادة الفرز يدوياً ليبقى النقيب السابق سمير خرفان في المركز الأول في الحالتين، هذا وسيتم إجراء انتخابات الجولة الثانية لمنصب نقيب المحامين غداً الإثنين في تمام الساعة العاشرة صباحاً في مجمع النقابات المهنية.

 
 

تابعوا هوا الأردن على