آخر الأخبار
ticker شركة زين تُجدّد دعمها لجمعية قُرى الأطفال SOS للعام السابع والعشرين ticker عمّان الأهلية توقّع اتفاقية تعاون مع أكاديمية أبقراط لتعزيز التدريب في القطاع الصحي ticker عمان الأهلية تشارك في افتتاح فعاليات الموسم الأردني للذكاء الاصطناعي ticker العيسوي ينقل تعازي الملك وولي العهد إلى العلاونة ticker العيسوي يلتقي فعاليات مجتمعية من الكرك وإقليم الشمال ticker طلبة اللغة "الصينية – الإنجليزية" في عمان الأهلية يشاركون بأمسية الفيلم الصيني ticker الاجتماع الأول للمجلس الاستشاري لمركز عمان الأهلية للتدريب الصحي 2025 / 2026 ticker ورشة لمركز الابتكار والريادة في عمّان الأهلية حول نموذج العمل التجاري لكلية الصيدلة ticker كلية الحقوق في عمان الأهلية تنظم ندوة علمية حول التعديلات الحديثة على قانون الضمان الاجتماعي ticker تأهل مشروعين من كلية التكنولوجيا الزراعية في عمان الأهلية ضمن أفضل 10 مشاريع في جائزة "انطلق" ticker أولمرت: اليهود يرتكبون جرائم ضد الإنسانية وتطهيرا عرقيا بالضفة ticker الحوثيون يعلنون تنفيذ هجمات على إسرائيل بالتعاون مع إيران وحزب الله ticker رغم تنكيل الاحتلال بسابقه .. "أسطول صمود الربيع" ينطلق نحو غزة ticker تقرير حالة البيئة: موارد الأردن الطبيعية على حافة الخطر ticker ثلثا سكان غزة ما يزالون في الخيام عقب تدمير منازلهم ticker الخسائر الأميركية المتواصلة .. هل تدفع لانسحاب تكتيكي من الحرب؟ ticker "النواب" يبدأ بمناقشة "معدل التربية" لمواكبة متطلبات العصر ticker الأردن يواجه تداعيات الحرب بخطط اقتصادية متدرجة لتعزيز منعته ticker الامانة توضح حول شركة رؤية عمان للمعالجة وإعادة التدوير ticker أورنج تدعم أسبوع الريادة العالمي 2026 كالراعي الحصري لتعزيز الاستدامة والمرونة الاقتصادية

الإعلام والتنمية في فيلادلفيا

{title}
هوا الأردن -

رعى الأستاذ الدكتور معتز الشيخ سالم رئيس جامعة فيلادلفيا اليوم العلمي لقسم دراسات التنمية في كلية الآداب والفنون. واشتملت فعاليات اليوم على محاضرة للدكتور باسم الطويسي مدير معهد الإعلام الأردني بعنوان "الإعلام وسؤال التنمية في العالم العربي" حيث أشار د.الطويسي إلى أن الحديث عن العلاقة بين الإعلام والتنمية تتلخص في محورين، الأول: التنمية الإعلامية، والثاني الإعلام من أجل التنمية. ولا يمكن بأي حال من الأحوال أن تتم المهمة الثانية بدون إنجاز المهمة الأولى أي تحقيق تنمية إعلامية قادرة على خلق إعلام مهني. 

وقال: لقد كانت النظرة وسط المؤسسات والنخب العربية حول دور الإعلام في التنمية تنحصر في التغطية الإخبارية الإيجابية لإنجازات الحكومات، بمعنى تعظيم الإنجازات والترويج لها وهي نظرة محدودة تجاوزتها الأدوار الجديدة التي تعنى ب: توفير المعلومات: باعتبار أن التنمية والتحديث والتغيير الإيجابي عمليات مركبة ومستمرة موضوعها المجتمع وهدفها المجتمع ووسيلتها المجتمع، ولا تستقيم هذه العمليات دون إحاطة جارية للمجتمع بالمعلومات. وتوفير منصات للنقاش العام: تطلب السياسات العامة حوارات مجتمعية ونخبوية من أجل الكشف عن مدى قبولها، أو ما ما قد تواجهه من نحديات، حيث تلعب وسائل الإعلام دوراً أساسياً في هذا المجال. والمساءلة: تحتاج عمليات التنمية والتحديث والتغيير الإيجابي تفعيل دور المساءلة المجتمعية، حيث تقوم وسائل الإعلام بجانب هام من هذا الدور من خلال قيامها بالوظيفة الرقابية. 

وفي ختام المحاضرة جرى حوار بين الدكتور الطويسي والحضور، وحضر فعاليات اليوم التي أدارها الدكتور سالم ساري كل من مستشار رئيس الجامعة وعميد كلية الآداب والفنون وعدد من أعضاء هيئة التدريس وجمهور من الطلبة. 

تابعوا هوا الأردن على