آخر الأخبار
ticker عشيرة السلايطة: دماء الأردنيين تجمعنا والإرهاب لن ينال من وحدة الوطن ticker نيابة أمن الدولة تباشر التحقيق بالاعتداء الإرهابي في عمّان ticker نائب الملك يعود رجل الأمن المصاب في الاعتداء الإرهابي ticker الملك: الأردن لن يتهاون .. ولن يسمح لأحد بتهديد أمن المملكة ticker الامانة تعلن حالة الطوارئ المتوسطة اعتباراً من صباح الجمعة ticker استشهاد رجل أمن تعرض للطعن في شارع المدينة المنورة .. وضبط المعتدي ticker وفاة طفلة بصعقة كهربائية بالشونة الشمالية ticker الأردن يدين استهداف المدينة المنورة بصاروخ باليستي ticker أمانة عمان وسفارة هولندا تبحثان التعاون في مجالات العمل البلدي والإدارة الذكية للمياه ticker اللواء المتقاعد أنور الطراونة ينعى الشهيد جواد السلايطة ticker ولي العهد يلتقي المفوضة الأوروبية للشركات الناشئة والبحث والابتكار ticker العيسوي يطمئن على الشرطي المصاب في الاعتداء الإرهابي بعمان ticker الأمن العام : ملاحقة كل من يتداول صور وفيديوهات لحادثة استشهاد العريف السلايطة ticker العيسوي يشارك في تشييع جثمان والد السفير منار الدباس ticker بنك الإسكان ينظم يوماً صحياً توعوياً لموظفيه بعنوان "وعيك قوة" بالتعاون مع مؤسسة الحسين للسرطان ticker بدعم من "البوتاس العربية".. افتتاح مشروع استدامة غابات الإثل في محمية فيفا الطبيعية ticker صيدلة عمّان الأهلية تشارك بفعاليات التوعية بسرطان الثدي في محافظة البلقاء ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشيرة الزبن ticker زيت الزيتون للموظفين الحكوميين بالتقسيط على 8 أشهر.. تعرف على الأسعار ticker بين آيزنكوت ونتنياهو .. ليبرمان يحسم اختيارة لرئاسة الحكومة الاسرائيلية

بالفيديو // ممثلات أردنيات يلمعن في مهرجان كان بسبب "ديجراديه"

{title}
هوا الأردن -

لمعت أربع فنانات أردنيات وخامسة من جنسية أخرى مثلن أدواراً محورية قادتهن إلى مهرجان “كان” السينمائي الدولي بعد مشاركتهن في الفيلم الفلسطيني الروائي الطويل “ديجراديه” الذي تأهل إلى فئتي جائزة النقاد والكاميرا الذهبية في المهرجان بنسخته الـ68 بإنتاج فلسطيني فرنسي؛ وهو من إخراج الشقيقين الفلسطينيين “عرب وطرزان” والمنتج الفلسطيني رشيد عبد الحميد.


ويجمع الفيلم الذي تم تصويره في الأردن بين التراجيديا والكوميديا، وضم الفيلم من فلسطين الفنانة القديرة هيام عباس وميساء عبد الهادي، منال عوض، والفنانات ريم تلحمي، وميرنا سخلة، وهدى الامام.


فيلم “ديجراديه” الذي يعني “قص الشعر متدرجاً أو منسدلاً”؛ يسرد حوارات من الحياة اليومية ومواقف متنوعة بين 13 امرأة يجتمعن داخل صالون نسائي في قطاع غزة، فكانت تلك الأدوار من نصيب عدد من الفنانات الأردنيات من أبرزهن الفنانة التشكيلية وداد الناصر التي شاركت بالعديد من المعارض المحلية والعالمية وآخرها في فينيسيا إلى جانب مشاركتها في عدد من الأعمال التلفزيونية. بالإضافة إلى رنيم الداوود التي شاركت في أعمال محلية منها “الجار قبل الدار” إلى جانب عملها كمصورة فوتوغرافية. والفنانة سميرة الأسير التي عرفت من خلال عدد من الأعمال المسرحية في الأردن ولبنان منها مسرحية “عائد إلى حيفا” والمسلسل المحلي “ورق الورد”. وشاركت إلى جانبهن أيضاً الممثلة راية الخطيب خريجة الجامعة الأميركية في لبنان ولها أعمال سينمائية ومسرحية في لبنان والأردن؛ وفيكتوريا باليتسكا من الأعمال المحلية التلفزيونية “ورق الورد”، “موج أزرق”، ليكن جميعهن من أوائل الفنانات الأردنيات حضوراً في هذا المهرجان العالمي.


وواصل “ديجراديه” عرض مشاهده بطريقة تكتيكية لافتة للغاية؛ حيث تضطر النساء للمكوث في الصالون بحيّ الشجاعية شرق مدينة غزة، لوقت طويل، بعد إغلاق باب الصالون من الخارج على إثر حدوث اقتتال في الشارع الذي يقع به، بين الأجهزة الأمنية في غزة التي تقودها حركة حماس، وبين عائلة شهيرة سرقت أسدا من حديقة الحيوانات. لتتوالى الأحداث بعدها تباعاً مع تطور القصة وتناولها محاور عديدة.


وحملت شخصيات الفيلم من السيدات شخصية مختلفة عن الأخرى اجتماعياً وثقافياً لأحداث تسلسل من القصص والمواقف التي تتكشف داخل الصالون النسائي، ويظهر في المشاهد جلياً عدد من القضايا الخاصة بقطاع غزة وتزامناً مع الحصار وإغلاق المعابر وتأثيره على وضع النساء هناك، ما خلق مشاكل خاصة وعامة بالوقت ذاته تبرز للمشاهد بوضوح.


والتقط عدد من وسائل الإعلام الدولية مجموعة من اللقطات للممثلات الأردنيات المشاركات في الفيلم، وذلك خلال حضورهن العرض الخاص بـ”ديجراديه” على شاطئ مدينة كان جنوب فرنسا، والتي ظهرن فيها بأناقتهن الكاملة وشغفهن للتميز الذي شهده الفيلم والمتابعة الكبيرة التي حصدها خلال المهرجان من قبل المدعوين، ما أدى لانتشار صور الفيلم والمخرجين والممثلات على صفحات الصحف العالمية.



تابعوا هوا الأردن على